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    • Natal 2012 [64014]; Natal 2012 - Guia de compras [64173]; Comidas e Bebidas [63061];
Fotos
O UOL Comidas e Bebidas convidou dois especialistas para sugerirem produtos para duas cestas de Natal temáticas. A primeira delas teve indicação de Juliana Motter, da Maria Brigadeiro. A cesta é um prato cheio para presentear quem gosta (muito) de doces. Atenção: é recomendável não seguir adiante com fome Carol Gherardi/UOL Mais
Não existe Natal sem ele. A primeira indicação de Juliana é um panetone recheado com brigadeiro cremoso e coberto com uma camada de chocolate ao leite 45% cacau (R$ 85, 750 g, na Maria Brigadeiro; www.mariabrigadeiro.com.br)."Como meu lema é começar pela sobremesa, minha cesta de Natal é recheada de doçuras" Carol Gherardi/UOL Mais
O vinho para compor a cesta é o The Chocolate Block (R$ 159, na Mistral; www.mistral.com.br). "Produzido com um blend de grenache, syrah, cabernet, cinsault e a branca viognier, esse tinto tem deliciosas notas chocolate que fazem um bom par com carnes vermelhas e queijos como gouda, parmesão e pecorino" Carol Gherardi/UOL Mais
"Minha família é austríaca e uma tradição de lá que ficou famosa no mundo inteiro é esta torta de massa de chocolate com recheio de geleia de damasco e cobertura de chocolate meio amargo". Míni-sacher torte (R$ 13,20, 60 g, na Steffi Confeitaria; www.stefficonfeitaria.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
"Essas cerejas italianas combinam superbem com chocolate". Amarenas em calda Fabbri (R$ 49, 600 g, na Casa Santa Luzia; www.santaluzia.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
"Adoro castanha portuguesa, especialmente com pratos salgados". Doce de castanha portuguesa "chataignes" Bonne Maman (R$ 17,90, 370g, na Aurora; www.aurora.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
Elas são consideradas também um clássico nas cestas de Natal. Nozes pecan agridoces Byblos (R$ 29,50, 190 g, na Baccos; www.baccos.com.br). "Para adoçar a conversa enquanto se espera pela ceia", diz Juliana Carol Gherardi/UOL Mais
Para finalizar as doçuras, Juliana Motter sugere uma mescla francesa e brasileira nessa cesta: macarons de brigadeiro (R$ 45 a caixa com oito unidades, na Folie; www.unefolie.com.br). "A receita de brigadeiro é da Maria Brigadeiro, do macaron, da Folie. São quatro sabores bem natalinos: avelã, cereja, vinho do porto e tradicional" Carol Gherardi/UOL Mais
Vamos aos trabalhos? Quem dá dicas de como montar as duas cestas é a decoradora Tina Hahn. "Comece pensando no perfil de quem você vai presentear e agregue algo que tenha a ver com ela. Por exemplo, se for um homem que cozinha, que tal uma luva térmica? Pode até ser uma letra ou um chaveiro com a inicial da pessoa. Isso tudo mostra que você personalizou a cesta" Carol Gherardi/UOL Mais
Tina escolheu dar a cesta de doces a uma amiga e, para adicionar seu toque pessoal, agregou um prato para bolo com pé. Você encontra uma louça parecida com a dela, por exemplo, na Camicado (a partir de R$ 59; www.camicado.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
Ao fundo, colocou também um jogo de linho (R$ 108 o rolo com 20, em estampa Natal, da My Drap; www.mydrap.com.br), que ela usará para forrar parte da cesta posteriormente. Repare como ela encaixou a louça na cesta de vime Carol Gherardi/UOL Mais
Comece sempre pelos itens maiores, nesse caso, pelo panetone... Carol Gherardi/UOL Mais
...E pelo vinho. A cesta de vime usada pela decoradora você encontra parecidas e baratas, por exemplo, em lojas da rua 25 de Março, em São Paulo Carol Gherardi/UOL Mais
Depois é hora de colocar os outros itens. Deixe os que são menores por último, pois eles cabem nos pequenos espaços que sobram. E a ideia é acomodar um item e ver como ele fica, privilegiando a estética. Repare nas nozes lá atrás, que tomarão outro lugar nas próximas fotos. "Às vezes, é preciso ser um pouco malabarista", brinca Tina. "Não deu certo? Tente de outro modo". O importante é fixar os maiores e depois brincar com os menores... Carol Gherardi/UOL Mais
Mais um item para personalizar a cesta. A decoradora tinha um quadrinho de Suzana Gasparian, que ilustra um brigadeiro. "Que tal pegar algo seu que você sabe que a pessoa goste e personalizar?" Carol Gherardi/UOL Mais
Lembra-se das nozes? Elas vieram para frente e, aí vai uma dica: foram colocadas junto com as amarenas num espaço insuficiente para as duas. "Coloque dois itens ao mesmo tempo quando o espaço é pequeno e eles ficarão presos" Carol Gherardi/UOL Mais
E pronto! Aí estão os produtos sugeridos pela doceira Juliana Motter arrumados em uma cesta e prontos para serem presenteados Carol Gherardi/UOL Mais
O último passo é amarrá-los em um saco de celofane Carol Gherardi/UOL Mais
Finalize fechando o saco com um laço de uma fita. Você pode também pendurar nessa fita um cartão Carol Gherardi/UOL Mais
A próxima cesta foi pensada em quem gosta de vinhos. Quem sugere os produtos é Daniela Bravin, sommelière e proprietária do restaurante Bravin, em São Paulo. E o primeiro item, é claro, é um vinho. "Produzido pela família Geisse, esse espumante faz bonito! Comece 2013 com ele e com o pé direito?" Cave Geisse Nature 2009 (R$ 59,50, na Baccos; www.baccos.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
E o segundo produto também é um vinho. "É época de rosé, frescor em abundância! Uma delícia!" O escolhido é o Más Amor 2011 Huellas (R$ 71,44, na Mistral; www.mistral.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
E o terceiro? Um vinho, com certeza. "Para quem não abre mão de tinto, um bem leve e agradável para o verão". Kris Pinot Noir 2011 (R$ 64,40, na Decanter; www.decanter.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
Para compor o restante da cesta, Daniela recomenda continuar com um kit das coleções Nariz do Vinho (R$ 140 o kit na Aromas do Vinho; www.aromasdovinho.com.br ). Ele traz seis frascos de aroma em caixa de madeira, baralho ilustrado com seis cartas especificando aromas e famílias olfativas, um frasco com café em grãos e fitas olfativas. "Diversão garantida! Brinque de adivinhar, você vai se surpreender" Carol Gherardi/UOL Mais
Importantíssimo nesse tema, um saca-rolhas não pode faltar. "Levo o meu sempre na bolsa". Da Pulltex (R$ 59,90 na World Wine; www.worldwine.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
"Para manter os vinhos sugeridos geladinhos", o balde de gelo da foto acima custa R$ 29, na Pinheirense (www.pinheirense.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
Para vinhos mais complexos, vale usar um decantador. O modelo clássico é da Trudeau (R$ 67,50, na Baccos; www.baccos.com.br). "Vai chegar o dia de usar", diz Daniela Carol Gherardi/UOL Mais
"Ter o vinho e não ter como abri-los não adianta". Esse segundo saca-rolhas é mais uma opção. Da marca Le Creuset, linha clássica e modelo garçom, ele é revestido em teflon e seu espiral, assegura o fabricante, perfura a rolha sem danificá-la (R$ 54, na Decanter; www.decanter.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
Por último, Daniela sugere acrescentar duas taças. As acima são Bormioli (R$ 15,90 cada uma, na Pinheirense; www.pinheirense.com.br). "Bonitas e não pesam no bolso" Carol Gherardi/UOL Mais
Para montar a cesta, a decoradora Tina Hahn preferiu, nesse caso, utilizar uma assadeira. "Dá originalidade e personalidade. Pegue uma da sua casa mesmo, com sinais de uso". Antes de começar, distribua todos os itens em uma mesa. "É bom para ter ideia do volume e o tamanho de cesta que será necessário. Vale a regra: cada palmo tem 25 cm. Uso muito isso" Carol Gherardi/UOL Mais
Nessa cesta, Tina pensou em um amigo que gosta de cozinhar e adicionou itens de acordo com o perfil do presenteado, como o livro "Jamie em Casa" (Editora Globo, R$ 59,20, na Fnac; www.fnac.com.br) e alguns utensílios de cozinha que tinha à mão Carol Gherardi/UOL Mais
Como essa cesta tem muitos produtos quebráveis, é bom ter à mão itens para preencher os espaços vazios. "Use palha para que os itens não fiquem balançando ou quebrem" Carol Gherardi/UOL Mais
"O espumante, claro, vai no balde" Carol Gherardi/UOL Mais
"Comece com um pano ou uma toalha em uma das partes da cesta. Vale até um guardanapo legal usado. Isso dá aconchego ao pacote. Eu gosto dele enrugado mesmo" Carol Gherardi/UOL Mais
A decoradora usou um jogo americano da My Drap (R$ 118 o rolo com 12; www.mydrap.com.br) Carol Gherardi/UOL Mais
De novo, acomode todos os itens maiores primeiro."Deixe os itens meio caídos, ficam mais bonitos" Carol Gherardi/UOL Mais
"Livro aberto no fundo da cesta é tudo!" Encaixe-o no fundo da assadeira e prenda com o vinho. O celofane dará a sustentação final Carol Gherardi/UOL Mais
"Uma vez que você acomodou todo o mais difícil, finalize com os enfeites menores". Procure os buracos para encaixá-los. Aqui, as taças foram os objetos mais complicados de serem posicionados, e Tina optou por deixá-los em cruz no canto, para que possam ser notados à primeira vista e, assim, evitar que eles quebrem Carol Gherardi/UOL Mais
"É bom ter uma graça natalina ou um enfeite qualquer que você tenha em casa. Também pode ser uma planta do seu jardim, por exemplo. Alecrim ou outra erva também servem. Vale o improviso!" Carol Gherardi/UOL Mais
E está montada a cesta original em uma assadeira! Repare no truque usado nas taças de vidro, em cruz, e o saca-rolhas utilizado para prendê-las nessa posição Carol Gherardi/UOL Mais
Com bastante cuidado, coloque a cesta em um saco de celofane. É conveniente, nessa hora, contar com a ajuda de outra pessoa para que a embalagem não rasgue Carol Gherardi/UOL Mais
Amarre, finalize com um laço, um enfeite natalino e um cartão e boas festas! Carol Gherardi/UOL Mais

Dos ingredientes à decoração, veja como montar uma cesta linda e deliciosa

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