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- Para a saúde, qual a melhor forma de preparar os alimentos? Quem se preocupa com saúde e quer manter a forma, além de ficar atento aos alimentos que escolhe para compor suas refeições, deve principalmente cuidar da forma como são preparados www.dreamstime.com/Bbel Mais
- Como não utilizam água nem gordura, os assados proporcionam que os nutrientes e o sabor dos alimentos sejam preservados. Antes do preparo, lembre-se de retirar toda gordura visível das carnes e pele do frango, tempere como de costume (com ervas, pimenta, limão, vinho) e, ao levar ao forno, coloque sobre rodelas de cebola, para que a gordura interna, ao escorrer, não engordure o assado www.dreamstime.com/Bbel Mais
- Quando cozinhamos um alimento na água, as vitaminas C e do complexo B se perdem, pois são solúveis em água. Para reduzir esta perda, utilize pouca água no cozimento e adicione o alimento quando a água já estiver fervendo. Uma maneira de repor esta perda é não desprezar a água do cozimento. Reaproveite-a para cozinhar arroz, feijão, macarrão e sopas. Esta água é vitaminada e servirá como fonte alternativa de nutriente www.dreamstime.com/Bbel Mais
- Cozinhar no vapor pode ser mais demorado, mas é a melhor opção para quem quer preservar a cor, o aroma e a textura natural dos alimentos e ainda manter a boa forma e saúde. Você só vai precisar de uma panela própria de cozimento no vapor www.dreamstime.com/Bbel Mais
- Vários tipos de alimentos podem ser preparados no vapor: legumes, verduras, peixes, frutos do mar, aves e carnes, desde que sejam previamente temperados. No cozimento a vapor, não há necessidade de adicionar gordura, sendo, portanto, a melhor opção para pessoas que apresentam pressão alta, colesterol, triglicerídeos e que querem perder peso www.dreamstime.com/Bbel Mais
- Papillote é um termo conhecido pela técnica de cozinhar alimentos em embalagens fechadas (folha de bananeira, papel manteiga ou papel alumínio), que evita a dispersão do aroma e preserva vitaminas e sais minerais. O papel alumínio é a melhor escolha, pois é o único que não queima e pode ser diretamente exposto ao fogo ou brasa (em churrascos, por exemplo). Além disso, ele é o mais fácil de manusear e adquire formatos variados, ideais para cada tipo de alimento a ser preparado www.dreamstime.com/Bbel Mais
- A vantagem de preparar alimentos sob pressão é que, por conta da pressão no interior da panela, a temperatura de cozimento se eleva muito, diminuindo bastante o tempo de cozimento. Aqui, como utiliza água no cozimento, também ocorre perda de nutrientes. Uma dica para reduzir esta perda é cozinhar legumes e tubérculos com a casca e em pouca água www.dreamstime.com/Bbel Mais
- A grande vantagem no uso do microondas é a agilidade e a praticidade. Do ponto de vista nutricional, este tipo de preparo preserva os nutrientes, pois o tempo de cozimento é muito curto. A única desvantagem é que os alimentos não atingem um aspecto crocante e dourado como no forno tradicional www.dreamstime.com/Bbel Mais
- Um alimento grelhado, além de gostoso e crocante, é uma preparação saudável. Antes de iniciar o preparo, aqueça muito bem a grelha em fogo alto para que as proteínas formem rapidamente uma camada protetora que irão reter os sucos nutritivos. Desta forma, a maior parte dos nutrientes permanecem no alimento www.dreamstime.com/Bbel Mais
- A fritura aumenta muito o valor energético dos alimentos, engorda e faz mal à saúde. Se optar por ela, nunca deixe o óleo queimar e substitua-o regularmente. Antes de servir, utilize papel de cozinha para absorver parte da gordura www.dreamstime.com/Bbel Mais
- Refogar é cozinhar em fogo brando com um pouco de gordura, acrescentando-se água quando necessário até que o alimento adquira a consistência desejada. Prefira azeite de oliva ou óleo de canola, ao invés de manteiga. O ideal é que o alimento fique 'al dente', em um ponto de cozimento que deixe os vegetais cozidos, porém firmes ao mordê-los www.dreamstime.com/Bbel Mais
- Os alimentos crus são ótimos para o bom funcionamento do intestino, para a pele e saúde no geral. Em casa, cuide para que a manipulação, conservação e higienização destes alimentos seja feita de maneira adequada antes de chegarem à mesa www.dreamstime.com/Bbel Mais
Modos de preparo
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