Informações sobre o álbums
  • editoria:Geral
  • galeria: Veja 6 sugestões para variar o preparo do Cuscuz
  • link: http://comidasebebidas.uol.com.br/album/cuscuz_album.htm
  • totalImagens: 6
  • fotoInicial: 6
  • imagePath: http://re.i.uol.com.br/album/
  • baixaResolucao: 0
  • ordem: ASC
  • legendaPos:
  • timestamp: 20120912231516
Fotos
<b>Cuscuz paulista</b><br><br>Grau de dificuldade: fácil<br>Rendimento: 8 porções<br>Tempo de preparo: 20 minutos<br><br>Ingredientes: <br>2 colheres de sopa de óleo<br>1 cebola picada<br>2 dentes de alho picados<br>200 g de camarões pequenos<br>1 xícara de chá de azeitonas verdes fatiadas<br>1/2 xícara de chá de ervilha congelada (100 g) <br>1/2 pimentão verde em cubinhos (80 g) <br>12 ovos de codorna cozidos<br>sal<br>pimenta-do-reino recém-moída<br>1 xícara de chá de molho de tomate (200 ml) <br>1 pimenta dedo-de-moça sem semente e picadinha<br>1/4 xícara de chá de cheiro verde picado<br>2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos (100 g) <br>2 colheres de sopa de farinha de mandioca (30 g) <br>8 camarões médios cozidos para decorar<br><br>Modo de preparo: <br>Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Junte os camarões pequenos, as azeitonas, as ervilhas, o pimentão, 6 ovos de codorna picados, sal e pimenta-do-reino e refogue por 1 ou 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, pimenta dedo-de-moça, o cheiro verde e 1 xícara de chá de água (200 ml). Misture as 2 farinhas e junte, aos poucos, à mistura até obter uma massa úmida. Molhe a forma para pudim com água e decore o fundo e as laterais com os camarões grandes e os ovos de codorna restantes. Acomode a massa na forma, apertando bem. Desenforme e sirva quente ou frio.

Receita da Cozinha Experimental Santa Marina (tel. 0800-771-2505; www.santamarina.com.br) Mais
<b>Cuscuz nordestino com frango orgânico e quiabo</b><br><br>Grau de dificuldade: médio<br>Rendimento: 1 porção<br>Tempo de preparo: 30 minutos<br><br> Ingredientes: <br>90 g de sobrecoxa de frango desossada e cortada em cubos<br>sal a gosto<br> 1 colher de sopa de óleo de girassol<br>2 colheres de sopa de cebola roxa<br>1 pimenta dedo-de-moça cortada em juliana sem o caroço<br>2 pimentas-de-cheiro picadas sem o caroço<br>100 g de cuscuz marroquino<br>100 ml de caldo de legumes<br>3 quiabos cortados em rodelinhas<br>2 colheres de sopa de salsa picada<br>60 g de castanha-do-pará<br>2 colheres de sopa de manteiga<br><br>Modo de preparo: <br>Tempere o frango com sal. Em uma panela, doure a sobrecoxa de frango inteira e deixe que cozinhe. Corte em cubinhos e reserve. Em outra panela, refogue a cebola em óleo, adicione a pimenta dedo-de-moça e a pimenta-de-cheiro. Junte os cubos de frango e o cuscuz. Misture bem e adicione o caldo de legumes de pouco em pouco em fogo alto sem deixar empapar. Tempere com sal, adicione o quiabo e a salsa picada. Numa frigideira a parte, doure a castanha-do-pará na manteiga, deixando-a com consistência de farofa com um pouco de crocância. Sirva com o cuscuz, observando as várias texturas.

Receita da chef Roberta Ciasca, do restaurante Oui Oui (tel. 21 2527-3539)
Foto: Gustavo
Mais
<b>Cuscuz de quinua Marrakesh</b><br><br>Grau de dificuldade: fácil<br>Rendimento: 4 porções<br>Tempo de preparo: 30 minutos<br><br>Ingredientes: <br>250 g de quinua em grãos<br>500 ml água<br>2 folhas de louro<br>1 colher de chá de grãos de cardamomo<br>4 colheres de sopa de azeite de dendê<br>1/2 cebola roxa<br>1/2 cenoura<br>1/2 abobrinha<br>1/2 tomate<br>1/2 berinjela<br>100 g de amêndoas laminadas<br>100 g de uvas-passas brancas<br>1 colher de chá de gengibre picado<br>1 colher de café de canela em pó<br>1 colher de café de curry<br>1 limão siciliano<br>2 ramos de coentro picado<br>sal e pimenta moída<br><br>Modo de preparo: <br>Em fogo baixo e panela tampada, cozinhe a quinua com água, sal, cardamomo e louro. Quando secar água, desligue o fogo, mantenha a panela abafada e reserve. Pique todos os vegetais em cubinhos bem pequenos. Reserve. <br>Em uma frigideira, coloque o azeite de dendê, o curry e os vegetais picados. Refogue por dois minutos. Acrescente a quinua, a canela, as uvas passas, as amêndoas, o coentro, as raspas e o suco do limão siciliano. <br>Pode ser servido quente, morno ou gelado. br>
Receita do chef-consultor Bruce Le Greco, da Casa Pizza (tel. 11 3077-0000; www.casapizza.com
Mais
<b>Cuscuz real marroquino</b><br><br>Grau de dificuldade: médio<br>Rendimento: 4 porções<br>Tempo de preparo: 90 minutos<br><br> Ingredientes do cuscuz: <br>400 g de cuscuz marroquino<br>1 colher de sopa de manteiga<br>3 xícaras de chá de água (600 ml) <br>sal a gosto<br><br>Preparo: Cozinhe o cuscuz marroquino em água já aquecida, em fogo médio. Assim que a água evaporar, junte a manteiga e o sal. O cuscuz deve estar macio. <br><br>Ingredientes do cozido do cuscuz: <br>1 xícara de chá de berinjela em cubos<br>1 xícara de chá de batata-doce em cubos<br>1 xícara de chá de cebola em cubos<br>1 xícara de chá de abóbora japonesa em cubos<br>1 xícara de chá de abobrinha em cubos<br>2 xícaras de chá de pernil de cordeiro em cubos<br>2 xícaras de chá de peito de frango em cubos<br>2 pitadas de páprica picante<br>2 pitadas de páprica doce<br>1 pitada de canela<br>1 pitada de cominho<br>2 pitadas de cúrcuma<br>5 colheres de sopa de mel<br>sal a gosto<br>4 unidades de damasco seco<br>4 unidades de ameixa seca<br>4 unidades de tâmara seca<br>4 unidades de figo turco seco<br>Hortelã fresca picada para dar gosto<br>Folhas de hortelã para decorar. <br><br>Preparo: Cozinhe em uma caçarola ou panela de pressão todos os itens em fogo baixo, por pelo menos 50 minutos, até o ponto em que a carne de cordeiro e a de frango estejam muito macias. Reserve as frutas secas para decoração. Para servir, coloque o cuscuz marroquino em um círculo e o cozido no centro dele. Decore com as frutas secas e as folhas de hortelã.

Receita do restaurante Kebab Salonu (tel. 11 3283-0809; www.kebabsalonu.com.br)
Foto: Div
Mais
<b>Minicuscuz com pimenta-biquinho</b><br><br>Grau de dificuldade: fácil<br>Rendimento: 60 porções<br>Tempo de preparo: 40 minutos<br><br>Ingredientes: <br>500 g de palmito<br>200 g de azeitona verde<br>1 pimentão vermelho<br>1 pimentão amarelo<br>4 tomates maduro<br>1 cebola<br>2 dentes de alho<br>Azeite de dendê para refogar<br>300 ml de caldo de galinha<br>Quanto baste de farinha de milho flocada (500g a 700g) <br>100 g de pimenta-biquinho<br>sal e pimenta dedo-de-moça a gosto<br><br>Modo de preparo: <br>Limpe a cebola, o alho e os pimentões e reserve. Pique em cubinhos a cebola, o alho, o palmito, os pimentões, metade das pimentas-biquinho, o tomate e a azeitona. No azeite de dendê, refogue os ingredientes cortados. Tempere com sal, pimenta e caldo de galinha. Deixe cozinhar em fogo baixo. Veja o tempero e, se necessário, adicione mais. Engrosse o caldo do cuscuz com a farinha de milho até o ponto de moldá-lo. Pique a salsa e misture na massa. Molde o cuscuz em forminhas e decore com uma metade da pimenta-biquinho.

Receita do chef Juliano Cordeiro do bufê Zest Cozinha Criativa (tel. 11 3727-1387; www.cozin
Mais
<b>Cuscuz de Camarão Bem Brasileiro</b<br><br>Grau de dificuldade: médio<br>Rendimento: 8 porções<br>Tempo de preparo: 90 minutos<br>Ingredientes:<br>1 xícara de azeite espanhol<br>6 xícaras de farinha de milho<br>1/2 xícara de farinha de mandioca crua<br>1 cebola grande em cubinhos miúdos<br>2 dentes de alho bem picadinhos<br>1 xícara de salsinha e cebolinha<br>600 g de molho de tomate<br>1 lata de ervilha<br>1 vidro grande de palmito picadinho<br>250 g de camarão pequeno limpo, ou de frango cozido já separado em lascas<br>½ xícara de azeitonas verdes em lascas<br>para decorar: tomate, ovo cozido, azeitona em<br> lascas, banana e sardinha em conserva<br>molho de pimenta-vermelha<br>sal e pimenta<br><br>Modo de preparo: <br>Aqueça bem o azeite numa panelinha. Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande, misture bem e esfarele com a ponta dos dedos. Faça uma cavidade no centro das farinhas e coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha. Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture até umedecer a farinha. Regue o fundo de uma panela com um fio de azeite e doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango). Misture bem, espere o camarão mudar de cor e junte o molho de tomates, a ervilha e o palmito. Deixe ferver 5 minutos, junte as azeitonas e ajuste o sal e a pimenta. Reserve 1½ xícara do molho para servir ao lado do cuscuz e, aos poucos, vá juntando o restante do molho à mistura de farinha, mexendo até obter uma massa macia e alaranjada.Coloque água até meia altura de uma panela média e aqueça. Decore o fundo e as laterais de um cuscuzeiro (ou tigela) com rodelas de tomate e de ovo cozido, tiras de banana, lascas de azeitona e, se quiser, filés de sardinha. Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração. Coloque o cuscuzeiro sobre a panela com água fervente (tendo cuidado para não deixar a água tocar a base do cuscuz), cubra o cuscuz com um pano limpo ou com folhas de couve, tampe e deixe no fogo por mais ou menos 1 hora, até que o pano ou as folhas estejam bem úmidos. Retire o cuscuz do fogo, aguarde 5 minutos, desenforme sobre um prato e sirva com o molho

Receita da chef Heloísa Bacellar (tel. 11 3037- 7702
Foto: Romulo Fialdini
Mais

Veja 6 sugestões para variar o preparo do Cuscuz

Mais álbuns de UOL Comidas e Bebidas x

Veja mais:

Últimos álbuns de Comidas e Bebidas

UOL Cursos Online

Todos os cursos