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  • galeria: Confira uma sugestão de ceia completa, da entrada à sobremesa
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Com a chegada das festas, sugerimos um passo a passo de ceia completa - mas sem peru!. Confira a seguir como fazer salada de lentilhas, leitoa e toucinho do céu. Tadeu Brunelli/UOL Mais
Convidamos o chef João Belezia para montar uma ceia completa para o Natal. A ceia proposta por ele serve de 4 a 6 pessoas e tem entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa Tadeu Brunelli/UOL Mais
Que tal começar com uma entrada fácil e diferente? A sugestão do chef é uma salada de lentilhas com frutas secas Tadeu Brunelli/UOL Mais
Para o prato principal, usaremos dois cortes de leitoa: um pernil e uma paleta Tadeu Brunelli/UOL Mais
...acompanhados por uma farofa de castanhas brasileiras Tadeu Brunelli/UOL Mais
E para fechar a ceia em grande estilo, Toucinho do Céu Tadeu Brunelli/UOL Mais
<b>Ingredientes da salada:</b><br><br> 1/2 xícara de lentilhas comuns <br>1/2 xícara de lentilhas laranjas <br>1 xícara de frutas secas (uvas passas brancas e pretas, damasco e banana)<br>1/4 de xícara de vinagre balsâmico<br>1 maço de endro picado<br>1 litro de caldo de legumes (se for caseiro, melhor)<br>azeite extravirgem<br>sal<br>pimenta do reino<br> Tadeu Brunelli/UOL Mais
Pique as frutas secas Tadeu Brunelli/UOL Mais
Coloque as frutas em um recipiente Tadeu Brunelli/UOL Mais
Adicione o vinagre balsâmico Tadeu Brunelli/UOL Mais
E o endro picado. Misture bem e reserve Tadeu Brunelli/UOL Mais
Em duas panelas, cozinhe as lentilhas separadamente em caldo de legumes, por cerca de 5 a 8 minutos. Elas devem ficar "al dente". O tempo de cozimento de cada tipo de lentilha é diferente, fique atento! Tadeu Brunelli/UOL Mais
Quando as lentilhas estiverem frias, misture às frutas marinadas no vinagre Tadeu Brunelli/UOL Mais
Tempere com sal e pimenta do reino Tadeu Brunelli/UOL Mais
E finalize com azeite Tadeu Brunelli/UOL Mais
A salada fica linda quando servida em taças, guarnecida com ramos de endro<br> Tadeu Brunelli/UOL Mais
<b>Ingredientes para as carnes</b><br><br>Uma paleta e um pernil de leitoa (totalizando 800g)<br>1/4 de xícara de uma boa cachaça<br>1 colher de sopa de açúcar mascavo<br>4 dentes de alho amassados<br>1 pimenta dedo de moça <br>sementes de coentro<br>2 xícaras de óleo de milho<br>sal<br> pimenta do reino branca moída na hora<br>azeite extravirgem<br> Tadeu Brunelli/UOL Mais
Retire as sementes da pimenta dedo de moça e descarte. Corte a pimenta em fatias finas Tadeu Brunelli/UOL Mais
O pernil e a paleta são preparados da mesma maneira: marinados e depois assados. Comece temperando cada corte com sal Tadeu Brunelli/UOL Mais
Lembre-se de temperar os dois lados das carnes Tadeu Brunelli/UOL Mais
Coloque o açúcar mascavo Tadeu Brunelli/UOL Mais
A pimenta Tadeu Brunelli/UOL Mais
Os alhos amassados Tadeu Brunelli/UOL Mais
Os grãos de coentro Tadeu Brunelli/UOL Mais
A cachaça Tadeu Brunelli/UOL Mais
A pimenta moída Tadeu Brunelli/UOL Mais
E o azeite. As carnes vão marinar nessa mistura de um dia para o outro Tadeu Brunelli/UOL Mais
No dia seguinte, leve o pernil e a paleta para uma assadeira Tadeu Brunelli/UOL Mais
Aproveite todo o caldo da marinada para regar as carnes Tadeu Brunelli/UOL Mais
Leve ao forno. Dica: cubra as carnes com papel alumínio, para evitar que ressequem Tadeu Brunelli/UOL Mais
Asse em fogo baixo até ficarem macias (2 a 3 horas) Tadeu Brunelli/UOL Mais
Em uma panela à parte, esquente o óleo de milho. Derrame o óleo bem quente sobre as carnes, para deixar a pele crocante Tadeu Brunelli/UOL Mais
O prato principal está pronto! Vamos agora preparar a farofa que vai servir de acompanhamento Tadeu Brunelli/UOL Mais
<b>Ingredientes da farofa de castanhas brasileiras</b><br><br>1/2 xícara de banha de porco<br>1/2 xícara de bacon cortado em cubos<br>1 pimenta dedo de moça<br>2 dentes de alho<br>1/2 xícara de castanha do Pará<br>1/2 xícara de castanha de caju<br>2 e 1/2 xícaras de farinha de milho amarela<br>polpa de um maracujá<br>sal<br>pimenta do reino<br> Tadeu Brunelli/UOL Mais
Em uma frigideira grande, derreta a banha de porco Tadeu Brunelli/UOL Mais
Doure o bacon na banha de porco Tadeu Brunelli/UOL Mais
Fatie o alho Tadeu Brunelli/UOL Mais
Tire as semente e fatie a pimenta dedo de moça Tadeu Brunelli/UOL Mais
Junte a pimenta e o alho ao bacon Tadeu Brunelli/UOL Mais
Adicione a polpa de maracujá Tadeu Brunelli/UOL Mais
Mexa até que a polpa evapore Tadeu Brunelli/UOL Mais
Acrescente as castanhas Tadeu Brunelli/UOL Mais
Coloque o sal e misture bem Tadeu Brunelli/UOL Mais
Acrescente a farinha Tadeu Brunelli/UOL Mais
Mexa bem até incorpor a farinha na mistura. Tempere com a pimenta do reino e corrija o sal, se necessário Tadeu Brunelli/UOL Mais
Está pronta! Para fechar, a sobremesa: Toucinho do Céu Tadeu Brunelli/UOL Mais
<b>Ingredientes do Toucinho do Céu</b><br><br>manteiga para untar a forma<br>1 1/2 xícaras de açúcar<br>1/2 xícara de amêndoas sem pele em lascas;<br>1/2 xícara de água<br>2 colheres de sopa de amido de milho<br>8 ovos (usaremos 3 ovos inteiros mais 5 gemas)<br>2 colheres de sopa de licor de amêndoas<br>açúcar de confeiteiro para polvilhar<br>canela em casca para decorar<br> Tadeu Brunelli/UOL Mais
Passe um pouco de manteiga nas laterais de uma forma de 10x20cm Tadeu Brunelli/UOL Mais
Forre a forma com papel manteiga (a manteiga que foi passada nas laterais ajuda a grudar o papel na forma) Tadeu Brunelli/UOL Mais
Unte a parte de dentro. O papel ajuda a desenformar o doce Tadeu Brunelli/UOL Mais
Forre um dos lados da forma com paus de canela, e reserve Tadeu Brunelli/UOL Mais
Despeje a água em uma panela Tadeu Brunelli/UOL Mais
e acrescente o açúcar Tadeu Brunelli/UOL Mais
Ferva até obter uma calda leve. Desligue o fogo e reserve. Tadeu Brunelli/UOL Mais
Em uma tigela, misture os ovos e as gemas Tadeu Brunelli/UOL Mais
Acrescente o amido de milho Tadeu Brunelli/UOL Mais
O licor de amêndoas Tadeu Brunelli/UOL Mais
E as amêndoas em lascas (reserve parte delas para a decoração) Tadeu Brunelli/UOL Mais
Mexa bem até o creme ficar homogêneo Tadeu Brunelli/UOL Mais
Despeje aos poucos a calda de açúcar resfriada no creme de ovos, mexendo sempre Tadeu Brunelli/UOL Mais
Coloque a mistura na forma Tadeu Brunelli/UOL Mais
Cubra com as amêndoas restantes Tadeu Brunelli/UOL Mais
E leve ao forno Tadeu Brunelli/UOL Mais
Asse em temperatura baixa por aproximadamente 40 minutos. Para testar o ponto, espete um palito no centro da massa - ele deve sair limpo Tadeu Brunelli/UOL Mais
Espere esfriar, desenforme em um prato e, com a ajuda de uma peneira, cubra o doce com o açúcar de confeiteiro Tadeu Brunelli/UOL Mais
Bom apetite! Tadeu Brunelli/UOL Mais

Confira uma sugestão de ceia completa, da entrada à sobremesa

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