- Informações sobre o álbums
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- editoria:Geral
- galeria: Clássico: aprenda a fazer Cannoli Siciliano
- link: http://comidasebebidas.uol.com.br/album/passo_a_passo_cannoli_album.htm
- totalImagens: 56
- fotoInicial: 1
- imagePath: http://re.i.uol.com.br/album/
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- ordem: ASC
- legendaPos:direita
- timestamp: 20120912231350
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- Fotos
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- Quer arriscar na cozinha e preparar um doce clássico? O chef Alexandre Leggieri, da Cannoleria (www.cannoleria.com) ensina a fazer Cannoli Siciliano Carol Quintanilha/UOL Mais
- Comece preparando a casquinha. Use as medidas exatas. O chef avisa que, como em confeitaria o trabalho é sempre de precisão, utilizar medidas caseiras pode alterar o resultado. Atenção para os ingredientes:<br><br>500 gramas de farinha de trigo (4 xícaras cheias)<br><br>50 gramas de açúcar (5 colheres de sopa cheias)<br><br>70 gramas de gordura vegetal (7 colheres de sopa)<br><br>30 gramas de banha (3 colheres de sopa)<br><br>80 ml de vinho licoroso ou marsala ou porto (5 colheres de sopa generosas)<br>50 ml de grapa ou cachaça (4 colheres de sopa)<br><br>Água de flor de laranjeira ou baunilha (2 colheres de chá)<br><br>1 ovo<br><br>1 gema (guarde a clara para fechar a massa dos cannoli) Carol Quintanilha/UOL Mais
- Em uma vasilha, junte a farinha de trigo Carol Quintanilha/UOL Mais
- Acrescente a gema... Carol Quintanilha/UOL Mais
- E o ovo inteiro Carol Quintanilha/UOL Mais
- Junte o açúcar Carol Quintanilha/UOL Mais
- A água de flor de laranjeira ou a baunilha Carol Quintanilha/UOL Mais
- A grapa ou cachaça Carol Quintanilha/UOL Mais
- O vinho licoroso ou marsala ou porto ou nacional Carol Quintanilha/UOL Mais
- A banha e a gordura vegetal Carol Quintanilha/UOL Mais
- Misture tudo com a ajuda das mãos Carol Quintanilha/UOL Mais
- Sove muito bem até a massa ficar lisa e homogênea Carol Quintanilha/UOL Mais
- Veja o resultado desejado para sua massa Carol Quintanilha/UOL Mais
- Agora, estique a massa no pau de macarrão ou máquina, deixando-a bem fina Carol Quintanilha/UOL Mais
- Corte a massa em círculos com a ajuda de aro Carol Quintanilha/UOL Mais
- Você utilizará a clara e um pincel para ajudar a enrolar Carol Quintanilha/UOL Mais
- Enrole a massa em tubo untados (atenção: unte apenas a primeira leva, quando for repetir o processo, não será necessário untar novamente) Carol Quintanilha/UOL Mais
- E feche pincelando a ponta com a clara Carol Quintanilha/UOL Mais
- Pressione bem para fechar direitinho Carol Quintanilha/UOL Mais
- Frite-os em óleo quente em imersão Carol Quintanilha/UOL Mais
- Escorra e deixe secar em uma tela vazada ou uma peneira de aço Carol Quintanilha/UOL Mais
- Para escorrer bem o óleo e arejar, nunca coloque em papel-toalha, pois os tubinhos irão encharcar<br><br><br>Os cannoli estão prontos para receber o recheio. Os canudos fritos duram até uma semana em ambiente fechado e seco Carol Quintanilha/UOL Mais
- Agora é hora de escolher qual será o recheio. O clássico, segundo o chef, é o de ricota. Ele leva:<br><br>500 gramas de ricota fresca<br><br>250 gramas de açúcar (1 xicara e meia generosa ou 2, se preferr mais doce)<br><br>1 colher de sopa vinho marsala ou porto ou nacional licoroso<br><br>raspas de limão siciliano (só a parte amarela)<br><br>1 colher de café de essência de baunilha<br><br>1 colher de sopa de creme confeiteiro (opcional) Carol Quintanilha/UOL Mais
- Coloque a ricota no processador ou liquidificador Carol Quintanilha/UOL Mais
- E vá acrescentando os demais ingredientes, como a baunilha... Carol Quintanilha/UOL Mais
- ...O açúcar... Carol Quintanilha/UOL Mais
- ...O creme confeiteiro (opcional; veja a receita adiante).... Carol Quintanilha/UOL Mais
- ...O vinho... Carol Quintanilha/UOL Mais
- ...E as raspas de limão siciliano Carol Quintanilha/UOL Mais
- Processe bem até a ricota ficar cremosa Carol Quintanilha/UOL Mais
- Depois de processar, é hora de colocar as frutas cristalizadas. A medida é 200 gramas de frutas cristalizadas, além de cereja cortada ao meio, pistache ou chocolate granulado para enfeitar Carol Quintanilha/UOL Mais
- Junte as frutas cristalizadas e misture bem Carol Quintanilha/UOL Mais
- Torre a porção de pistache em uma frigideira antiaderente e reserve Carol Quintanilha/UOL Mais
- Recheie os tubos com a ricota cremosa Carol Quintanilha/UOL Mais
- E enfeite nas pontas de acordo com sua preferência Carol Quintanilha/UOL Mais
- Uma das opções é colocar a cereja cortada ao meio de um lado... Carol Quintanilha/UOL Mais
- E pistache do outro, como fez o chef Alexandre Leggieri Carol Quintanilha/UOL Mais
- E estão prontos! Os cannoli recheados com ricota duram um dia na geladeira Carol Quintanilha/UOL Mais
- Outra opção é rechear os cannoli apenas com creme confeiteiro. Os ingredientes são:<br><br>1/2 litro de leite (2 xicaras generosas)<br>1 ovo<br><br>2 gemas<br><br>65 gramas de farinha de trigo peneirada (pouco menos de 3/4 de xícara)<br><br>75 gramas de açúcar (1/2 xícara)<br><br>baunilha Carol Quintanilha/UOL Mais
- Vá acrescentando os ingredientes, um a um, em um recipiente. Comece pelo ovo Carol Quintanilha/UOL Mais
- Coloque as gemas... Carol Quintanilha/UOL Mais
- E o açúcar Carol Quintanilha/UOL Mais
- Bata bem até obter uma mistura esbranquiçada Carol Quintanilha/UOL Mais
- Acrescente, então, a farinha Carol Quintanilha/UOL Mais
- E misture, deixando a mistura bem homonênea Carol Quintanilha/UOL Mais
- Coloque o leite previamente aquecido Carol Quintanilha/UOL Mais
- E misture novamente, até incorporar todos os ingredientes Carol Quintanilha/UOL Mais
- Junte a baunilha... Carol Quintanilha/UOL Mais
- E leve ao fogo baixo Carol Quintanilha/UOL Mais
- Mexa sem parar até que a mistura fique cremosa Carol Quintanilha/UOL Mais
- Deixe esfriar ou guarde na geladeira (dura até 3 dias) e recheie os canudos Carol Quintanilha/UOL Mais
- A finalização segue o mesmo passo do recheio anterior. O recheio com creme também dura um dia na geladeira Carol Quintanilha/UOL Mais
- Outra opção é apenas recheá-los com nutella. Estes duram até uma semana na geladeira Carol Quintanilha/UOL Mais
- Polvilhe açúcar confeiteiro sobre eles Carol Quintanilha/UOL Mais
- E estão prontos! Carol Quintanilha/UOL Mais
- Esta receita rende aproximadamente 40 unidades Carol Quintanilha/UOL Mais
Clássico: aprenda a fazer Cannoli Siciliano
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