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  • galeria: Clássico: aprenda a fazer Cannoli Siciliano
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Quer arriscar na cozinha e preparar um doce clássico? O chef Alexandre Leggieri, da Cannoleria (www.cannoleria.com) ensina a fazer Cannoli Siciliano Carol Quintanilha/UOL Mais
Comece preparando a casquinha. Use as medidas exatas. O chef avisa que, como em confeitaria o trabalho é sempre de precisão, utilizar medidas caseiras pode alterar o resultado. Atenção para os ingredientes:<br><br>500 gramas de farinha de trigo (4 xícaras cheias)<br><br>50 gramas de açúcar (5 colheres de sopa cheias)<br><br>70 gramas de gordura vegetal (7 colheres de sopa)<br><br>30 gramas de banha (3 colheres de sopa)<br><br>80 ml de vinho licoroso ou marsala ou porto (5 colheres de sopa generosas)<br>50 ml de grapa ou cachaça (4 colheres de sopa)<br><br>Água de flor de laranjeira ou baunilha (2 colheres de chá)<br><br>1 ovo<br><br>1 gema (guarde a clara para fechar a massa dos cannoli) Carol Quintanilha/UOL Mais
Em uma vasilha, junte a farinha de trigo Carol Quintanilha/UOL Mais
Acrescente a gema... Carol Quintanilha/UOL Mais
E o ovo inteiro Carol Quintanilha/UOL Mais
Junte o açúcar Carol Quintanilha/UOL Mais
A água de flor de laranjeira ou a baunilha Carol Quintanilha/UOL Mais
A grapa ou cachaça Carol Quintanilha/UOL Mais
O vinho licoroso ou marsala ou porto ou nacional Carol Quintanilha/UOL Mais
A banha e a gordura vegetal Carol Quintanilha/UOL Mais
Misture tudo com a ajuda das mãos Carol Quintanilha/UOL Mais
Sove muito bem até a massa ficar lisa e homogênea Carol Quintanilha/UOL Mais
Veja o resultado desejado para sua massa Carol Quintanilha/UOL Mais
Agora, estique a massa no pau de macarrão ou máquina, deixando-a bem fina Carol Quintanilha/UOL Mais
Corte a massa em círculos com a ajuda de aro Carol Quintanilha/UOL Mais
Você utilizará a clara e um pincel para ajudar a enrolar Carol Quintanilha/UOL Mais
Enrole a massa em tubo untados (atenção: unte apenas a primeira leva, quando for repetir o processo, não será necessário untar novamente) Carol Quintanilha/UOL Mais
E feche pincelando a ponta com a clara Carol Quintanilha/UOL Mais
Pressione bem para fechar direitinho Carol Quintanilha/UOL Mais
Frite-os em óleo quente em imersão Carol Quintanilha/UOL Mais
Escorra e deixe secar em uma tela vazada ou uma peneira de aço Carol Quintanilha/UOL Mais
Para escorrer bem o óleo e arejar, nunca coloque em papel-toalha, pois os tubinhos irão encharcar<br><br><br>Os cannoli estão prontos para receber o recheio. Os canudos fritos duram até uma semana em ambiente fechado e seco Carol Quintanilha/UOL Mais
Agora é hora de escolher qual será o recheio. O clássico, segundo o chef, é o de ricota. Ele leva:<br><br>500 gramas de ricota fresca<br><br>250 gramas de açúcar (1 xicara e meia generosa ou 2, se preferr mais doce)<br><br>1 colher de sopa vinho marsala ou porto ou nacional licoroso<br><br>raspas de limão siciliano (só a parte amarela)<br><br>1 colher de café de essência de baunilha<br><br>1 colher de sopa de creme confeiteiro (opcional) Carol Quintanilha/UOL Mais
Coloque a ricota no processador ou liquidificador Carol Quintanilha/UOL Mais
E vá acrescentando os demais ingredientes, como a baunilha... Carol Quintanilha/UOL Mais
...O açúcar... Carol Quintanilha/UOL Mais
...O creme confeiteiro (opcional; veja a receita adiante).... Carol Quintanilha/UOL Mais
...O vinho... Carol Quintanilha/UOL Mais
...E as raspas de limão siciliano Carol Quintanilha/UOL Mais
Processe bem até a ricota ficar cremosa Carol Quintanilha/UOL Mais
Depois de processar, é hora de colocar as frutas cristalizadas. A medida é 200 gramas de frutas cristalizadas, além de cereja cortada ao meio, pistache ou chocolate granulado para enfeitar Carol Quintanilha/UOL Mais
Junte as frutas cristalizadas e misture bem Carol Quintanilha/UOL Mais
Torre a porção de pistache em uma frigideira antiaderente e reserve Carol Quintanilha/UOL Mais
Recheie os tubos com a ricota cremosa Carol Quintanilha/UOL Mais
E enfeite nas pontas de acordo com sua preferência Carol Quintanilha/UOL Mais
Uma das opções é colocar a cereja cortada ao meio de um lado... Carol Quintanilha/UOL Mais
E pistache do outro, como fez o chef Alexandre Leggieri Carol Quintanilha/UOL Mais
E estão prontos! Os cannoli recheados com ricota duram um dia na geladeira Carol Quintanilha/UOL Mais
Outra opção é rechear os cannoli apenas com creme confeiteiro. Os ingredientes são:<br><br>1/2 litro de leite (2 xicaras generosas)<br>1 ovo<br><br>2 gemas<br><br>65 gramas de farinha de trigo peneirada (pouco menos de 3/4 de xícara)<br><br>75 gramas de açúcar (1/2 xícara)<br><br>baunilha Carol Quintanilha/UOL Mais
Vá acrescentando os ingredientes, um a um, em um recipiente. Comece pelo ovo Carol Quintanilha/UOL Mais
Coloque as gemas... Carol Quintanilha/UOL Mais
E o açúcar Carol Quintanilha/UOL Mais
Bata bem até obter uma mistura esbranquiçada Carol Quintanilha/UOL Mais
Acrescente, então, a farinha Carol Quintanilha/UOL Mais
E misture, deixando a mistura bem homonênea Carol Quintanilha/UOL Mais
Coloque o leite previamente aquecido Carol Quintanilha/UOL Mais
E misture novamente, até incorporar todos os ingredientes Carol Quintanilha/UOL Mais
Junte a baunilha... Carol Quintanilha/UOL Mais
E leve ao fogo baixo Carol Quintanilha/UOL Mais
Mexa sem parar até que a mistura fique cremosa Carol Quintanilha/UOL Mais
Deixe esfriar ou guarde na geladeira (dura até 3 dias) e recheie os canudos Carol Quintanilha/UOL Mais
A finalização segue o mesmo passo do recheio anterior. O recheio com creme também dura um dia na geladeira Carol Quintanilha/UOL Mais
Outra opção é apenas recheá-los com nutella. Estes duram até uma semana na geladeira Carol Quintanilha/UOL Mais
Polvilhe açúcar confeiteiro sobre eles Carol Quintanilha/UOL Mais
E estão prontos! Carol Quintanilha/UOL Mais
Esta receita rende aproximadamente 40 unidades Carol Quintanilha/UOL Mais

Clássico: aprenda a fazer Cannoli Siciliano

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