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  • galeria: Aprenda passo a passo, a preparar uma receita especial de Cuca
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Fotos
A Cuca é um bolo que foi trazido ao Brasil, mais precisamente para Santa Catarina, na região do Vale do Itajaí, pelos imigrantes alemães.Feita com massa fermentada, a Cuca é recheada com frutas diversas e pode ser coberta com farofa doce ou nata Tadeu Brunelli/UOL Mais
No Rio Grande do Sul, ela é um pouco diferente: a massa é um pouco mais alta, semelhante a um pão Tadeu Brunelli/UOL Mais
Para a massa, você vai precisar de 1 colher (chá) de fermento biológico instantâneo, 3/4 xícara (chá) de água, 10 colheres (sopa) rasas de açúcar, 1 ovo inteiro, 5 colheres rasa (sopa) de manteiga, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo ) e uma pitada de sal Tadeu Brunelli/UOL Mais
Para a farofa, separe 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 xícaras (chá) de açúcar, 12 colheres (sopa) de manteiga e canela a gosto Tadeu Brunelli/UOL Mais
Para o recheio, você vai precisar de 4 bananas nanicas cortadas em rodelas. Se preferir, polvilhe um pouco de açúcar (a gosto), mexa e reserve Tadeu Brunelli/UOL Mais
Comece preparando a massa: na tigela da batedeira, coloque a farinha Tadeu Brunelli/UOL Mais
Depois, junte o açúcar Tadeu Brunelli/UOL Mais
A manteiga Tadeu Brunelli/UOL Mais
O ovo Tadeu Brunelli/UOL Mais
O fermento biológico Tadeu Brunelli/UOL Mais
A água Tadeu Brunelli/UOL Mais
E uma pitada de sal Tadeu Brunelli/UOL Mais
Leve tudo à batedeira Tadeu Brunelli/UOL Mais
E bata bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados Tadeu Brunelli/UOL Mais
A consistência deve ser mole, desgrudando dos dedos Tadeu Brunelli/UOL Mais
Desligue a batedeira Tadeu Brunelli/UOL Mais
E deixe a massa descansar, coberta por um pano, por uma hora Tadeu Brunelli/UOL Mais
Prepare a farofa: numa bacia, misture os ingredientes secos. Depois, junte a manteiga Tadeu Brunelli/UOL Mais
E a canela Tadeu Brunelli/UOL Mais
Misture bem com as mãos Tadeu Brunelli/UOL Mais
E amasse bem, usando as pontas dos dedos Tadeu Brunelli/UOL Mais
Misture todos os ingredientes até virar uma farofa úmida e bem soltinha Tadeu Brunelli/UOL Mais
Unte uma forma com manteiga Tadeu Brunelli/UOL Mais
Despeje a massa na forma Tadeu Brunelli/UOL Mais
Em seguida, espalhe as bananas sobre a massa Tadeu Brunelli/UOL Mais
Cubra a cuca com a farofa, sem esquecer de todos os cantinhos Tadeu Brunelli/UOL Mais
Leve para assar por cerca de 40 minutos, em forno pré-aquecido a 150º C Tadeu Brunelli/UOL Mais
Retire a cuca do forno, deixe esfriar sobre uma grade e sirva a seguir Tadeu Brunelli/UOL Mais
Se preferir, você pode fazer minicucas, usando forminhas de cupcake. Para isso, utilize a mesma receita de massa. Depois, usando uma colher, preencha as forminhas com a massa até um pouco menos da metade da sua altura Tadeu Brunelli/UOL Mais
Se preferir, use um saco de confeitar. Tome cuidado para não encher muito o recipiente Tadeu Brunelli/UOL Mais
Prepare o recheio de morangos: você vai precisar de 400 gramas da fruta cortada em fatias. Se preferir, salpique-os antes de usar com açúcar a gosto Tadeu Brunelli/UOL Mais
Distribua as fatias da fruta sobre a massa Tadeu Brunelli/UOL Mais
E cubra com a farofa doce. Se quiser variar o sabor, experimente o recheio de Limão Siciliano. Neste caso, prepare-o antes de tudo para dar tempo de gelar e firmar Tadeu Brunelli/UOL Mais
Para o creme de limão, você vai precisar de: 1 limão siciliano grande, 100gr de açúcar, 25g de manteiga e 1 ovo. Rale a casca do limão (sem a parte branca). Em seguida junte o suco do limão, o açúcar, a manteiga e reserve. Misture o ovo com um batedor e junte os ingredientes reservados e misture Tadeu Brunelli/UOL Mais
Leve ao fogo em banho-maria e mexa até o açúcar ficar dissolvido e o creme engrossar. Depois de pronto, gele até firmar.Preencha as forminhas com a massa até um pouco menos da metade. Com o saco de confeiteiro, coloque um pouco do creme de limão sobre a massa Tadeu Brunelli/UOL Mais
Finalize cobrindo com a farofa doce Tadeu Brunelli/UOL Mais
Finalize cobrindo com a farofa doce Tadeu Brunelli/UOL Mais
Leve para assar por cerca de 20 a 30 minutos, em forno pré-aquecido a 150º C Tadeu Brunelli/UOL Mais
Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade e sirva a seguir Tadeu Brunelli/UOL Mais
Pronto: as cucas de banana, morango e limão siciliano estão prontas para servir Tadeu Brunelli/UOL Mais
Detalhe das cucas de Limão Siciliano e Morango em versão mini Tadeu Brunelli/UOL Mais
A doceira Carolina Grossenbacher, da <u><a href="http://www.delixia.com.br/" target=_blank>Delixia</a></u>, prepara em seu ateliê em São Paulo as legítimas cucas catarinenses.u><a href="http://receitas.uol.com.br/receitas/2011/01/28/cuca-de-banana.jhtm" target=_blank>Clique aqui para ver as receitas</a></u> Tadeu Brunelli/UOL Mais

Aprenda passo a passo, a preparar uma receita especial de Cuca

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