Brega, chique ou afetado? Veja termos polêmicos usados na culinária
Assim como tem muita gente que protesta contra o uso do adjetivo "top" para tudo nesse mundo (muito em especial nas redes sociais), existem alguns termos que os fãs de gastronomia já não aguentam mais ouvir - ou então que, ao serem mencionados, causam uma polêmica no nível da eterna disputa biscoito X bolacha.
Seja você do tipo que abomina ou que abraça a palavra janta (em oposição a jantar) ou que tem arrepios ao ouvir o adjetivo "gourmet" atrelado a qualquer coisa, confira alguns dos termos que não passam despercebido na conversa de cozinha, para o bem ou para o mal.
-
Janta
Antes que mais alguém reclame, a palavra é sinônimo de "jantar". No entanto, "janta" é apenas de uso corriqueiro, não muito bem visto em textos e situações mais formais. Um coisa é certa: o termo causa estranhamento e arrepio na espinha de muita gente quando ouve a frase "a janta está servida!"
-
Quitute
Com jeitão de coisa antiga, a palavra logo traz à mente doce caseiro de avó, em potes de vidro ou coberto por toalha de renda - por isso mesmo, deu para ser utilizado como peça de marketing de docerias. Por conta disso, tem gente que já pegou birra quase eterna da expressão.
-
Gourmet
Termo ultra desgastado. Antes, denotava algo diferente: um ingrediente mais refinado ou de difícil acesso, por exemplo. Depois, acabou virando sinônimo de produto que sai mais caro e mas que nem sempre é melhor (isso sem entrarmos no mérito de coisas como "varanda gourmet", mais conhecida como a churrasqueira na sacada do apartamento)...
-
Funcional
Na mesma linha de pensamento do "gourmet", a palavra da hora é "funcional". Muito estimada pelo público fitness, seria qualquer alimento que traz benefícios à saúde. O problema é que, em nome da boa forma, invenções como brigadeiros de "whey protein" ou batata-doce muitas vezes levam embora o sabor dos pratos - e a paciência de quem só queria comer bem, sem necessariamente avaliar as propriedades do que vai no prato.
-
Mistura
Grosso modo, é tudo aquilo que acompanha o arroz com feijão de todo dia - geralmente carne, frango ou peixe. Em alguns lugares, porém, "mistura" é o prato que se faz com o que sobrou do almoço, a famosa "limpa" da geladeira em que tudo vai para a panela. De qualquer forma, basta perguntar "o que tinha de mistura hoje?" para causar urticária em algumas pessoas...
-
Artesanal
Outra palavra cooptada pelo marketing para nomear algo do tipo "feito em casa". Há quem se queixe que o termo foi desvirtuado e usado para vender produtos com acabamento desigual (ao contrário do padrão industrial). Como reconhecer? Eles geralmente trazem rótulos que imitam caligrafia manual, uma história interessante sobre a origem dos produtos... E preço nas alturas para compensar.
-
Lanche
Há quem argumente que a palavra só deveria ser usada por quem ainda está na escola. Hambúrgueres, cachorros-quentes e qualquer outra refeição que é feita entre o almoço e o jantar, portanto, não poderia ser chamada de "lanche". Como chamá-lo então? Café da tarde? Snack? Que comecem as discussões a respeito!
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.