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Cansou da salada de frutas? Tem outros jeitos de servir; descubra quais

Do UOL, em São Paulo

14/05/2016 07h00

É a reclamação número um de quem quer incluir mais frutas nas refeições, mas não está muito disposto a encará-las "in natura": saladas de frutas são legais, mas chega uma hora que cansa. E quando o clima esfria, lá se vai a animação também para comer a sobremesa fria.

Para isso, há solução - e nem precisa pensar em receitas muito complicadas. Com uma chapa, uma frigideira ou até uma grelha de churrasqueira, é possível dar aquela turbinada em quase todo tipo de fruta - inclusive as que estão maduras demais, ainda verdes ou ainda um pouco manchadas.

A dica que une todas as opções de cozimento é ter atenção com o calor, para que a fruta não se desmanche nem queime. Descascar ou não depende do preparo: no caso de frutas assadas, vale a pena deixar a casca, para que a polpa fique melhor protegida e não amoleça demais.

  • Getty Images

    Salteada na frigideira

    Na pressa? Pegue uma frigideira e mande brasa: em fogo médio, derreta manteiga o suficiente apenas para untar o fundo e, quando a frigideira estiver bem quente, coloque a fruta picada e açúcar, misturando até que ela cozinhe. Nesta preparação, bananas combinam muito bem com açúcar mascavo e nozes, enquanto maçãs ficam bem com um toque de canela e noz-moscada.

  • Rodrigo Capote/UOL

    Cozidas

    Pera ao vinho é o primeiro prato que vem à mente quando se fala de cozinhar frutas em líquidos. O preparo costuma ser simples: cubra a fruta com o líquido e cozinhe em fogo baixo até que seja possível espetar um palito facilmente. Depois, o líquido do cozimento pode ser reduzido e transformado em calda. Maçãs e peras são ideiais para este tipo de preparo, mas pêssegos, marmelos e damascos também rendem boas sobremesas.

  • Marcelo Ferreira/Divulgação

    Na grelha

    Não, não estamos falando da famosa melancia da Bela Gil. Frutas como abacaxi e banana já são um sucesso conhecido nos churrascos (especialmente se assadas com cobertura de açúcar e canela), mas outros ingredientes também ficam ótimos na grelha. Pêssegos, nectarinas, figos e até fatias de melão ou de laranja, untados com manteiga derretida, ficam uma delícia assadas nas brasas.

  • Getty Images

    Assada

    Fruta no forno vale? Vale: maçãs assadas, por exemplo, são uma sobremesa deliciosa e que demanda pouco trabalho. Em geral, pode-se picar a fruta e espalha-la com manteiga derretida e temperos (açúcar e canela costumam ser boa combinação) em uma forma forrada com papel-manteiga em forno a 180oC, até dourar.