Topo

Como reduzir os gastos na cozinha e ainda comer bem

Do UOL, em São Paulo

03/02/2016 07h00

Reduzir os gastos é atividade da qual ninguém gosta muito, ainda mais quando se trata da alimentação. Mas, acredite: é perfeitamente possível continuar comendo muito bem gastando pouco.

O segredo não é nenhum truque de mágica: trata-se de mudar o modo como se faz compras e passar a planejar um pouco melhor o cardápio na cozinha, para evitar desperdícios e despesas que não aparecem de cara na conta.

Veja abaixo algumas dicas para garantir que as refeições sigam maravilhosas e a conta no banco siga recheada:

  • Getty Images

    Melhor fazer em casa

    Se você compra legumes e carnes já cortados ou alimentos pré-prontos ou congelados, saiba que o custo da produção já está embutido no preço que você paga no caixa - e isso não sai barato. Tirar um tempo a mais para o preparo da receita - seja moendo a própria carne ou picando legumes - pode fazer diferença na conta do supermercado.

  • Stefan Wermuth/Reuters

    Vá às compras com uma lista

    Parece óbvio, mas fazer compras com uma lista - e segui-la à risca - ajuda a reduzir muito os gastos. Compre somente o que você for consumir durante a semana para que não precise jogar fora comida. Fazer um menu semanal, considerando quantos dias você almoça ou janta em casa, é um bom começo.

  • Getty Images

    Programe-se

    Planeje a visita ao mercado para os dias em que o estabelecimento tem promoções, como por exemplo quando há redução do preço da carne ou das frutas. Aposte também nas feiras e sacolões para comprar vegetais mais baratos. Vale também saber o que está na época, quando a oferta maior reduz os preços - e também quando os alimentos estão mais saborosos.

  • Getty Images

    Põe no freezer

    O freezer pode ser o melhor amigo de quem precisa reduzir os gastos, se bem utilizado. Dobrar a receita e congelar parte das porções é sempre uma boa ideia. Na hora de acondicionar, separe-os em porções: assim, na hora de descongelar, você só prepara aquilo que for comer.

  • Getty Images

    Acondicione bem os alimentos

    Não basta apenas seguir uma lista de compras e só levar o que precisa: é preciso também acondicionar direito os alimentos em casa. Afinal, vegetais que apodrecem antes de serem usados ou produtos que passam do prazo de validade são formas de jogar dinheiro pela janela. Clique aqui para saber quais alimentos devem ir na geladeira e quais estão melhor acomodados do lado de fora Leia mais