Conheça seis dicas para se dar bem na feira livre
Se você só vai à feira para comer pastel, mude de atitude! Fazer as compras da semana por lá não é uma coisa antiquada, pelo contrário: é uma maneira esperta para economizar dinheiro com produtos de época.
Mas se o impedimento é não saber como escolher os produtos ou como evitar truques na hora da compra, não é preciso mais se preocupar. Veja a seguir algumas dicas de ouro para navegar entre as barracas sem medo - e ainda com tempo para um pastel com caldo de cana no final.
Seis mandamentos para a hora da feira
-
Planejamento vai bem
Parece óbvio, mas não é: sair de casa sem uma lista de compras é fatal para o bolso. No caso da feira livre, em que você só compra o que puder carregar, saber o que você precisa em casa ajuda a não desperdiçar alimentos. Algumas barracas já aceitam cartões de débito e crédito, mas na maioria das vezes a transação é em moeda corrente. Ou seja: vir com dinheiro trocado ajuda muito na hora das compras.
-
Peixe fresco não tem cheiro de peixe
Comprar peixe na feira pode ser um negócio arriscado, dependendo da barraca. O segredo é verificar os detalhes: olhos vivos, guelras vermelhas e carne firme são sinais de um bom produto. O odor também é importante: peixe fresco tem cheiro neutro. "Ele deve estar refrigerado, mas não imerso em água ou no meio do gelo. O peixe absorve água e, se ela estiver contaminada, o alimento também vai sofrer contaminação", explica a chef e professora Camila Landi, do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
-
Carne sem perigo
No caso da carne, a refrigeração e o odor também são importantes: verifique sempre as condições de armazenamento do produto. A carne deve ter um tom vermelho vivo, sem cheiro forte e a gordura deve ter cor clara. "Gordura amarelada significa que a carne já está velha", explica Camila.
-
Na hora da xepa
Alguns feirantes fazem promoções no fim da feira, vendendo verduras e legumes já embalados a um preço bem tentador. Se a oferta parece muito boa para ser verdade, desconfie: verifique o conteúdo das sacolas para garantir que não está levando ingredientes avariados, pois eles podem contaminar o resto dos produtos. Comprar a granel ao invés das bandejas ou sacolas pré-selecionadas também é uma maneira de evitar o desperdício em casa.
-
Amostra grátis?
Para chamar a atenção da freguesia, alguns feirantes oferecem pedaços de fruta para experimentar. O único problema é a questão da contaminação cruzada, explica Camila. "O feirante está mexendo com o troco, pegando sacola, cortando frutas... Sempre há um risco". Só para garantir, coma somente se abrirem a fruta na hora e na sua frente.
-
Sem medo de apalpar (e de pechinchar)
Vai escolher a fruta ou legume para comprar? Não tenha medo de colocar a mão: apalpe para verificar se o ingrediente está firme, sem manchas, buracos ou partes amolecidas. No caso das hortaliças, as folhas não podem estar murchas ou com manchas. E negociar preço está liberado: conversando, dá para levar uma fruta a mais na sacola, por exemplo.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.