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Favorito das multidões, Catupiry fica bem da entrada à sobremesa

Colaboração para o UOL, em São Paulo

24/09/2016 07h00

Os paulistanos de certa idade (ou perspectiva histórica) podem jurar que o queijo Catupiry nasceu na capital de São Paulo, de tanto que passaram na frente da antiga fábrica da marca, no bairro do Bom Retiro. Mas estão enganados: o queijo cremoso que fez a alegria da infância de muita gente nasceu em Minas Gerais, na cidade de Lambari, em 1911, uma invenção do imigrante italiano Mario Silvestrini. O ingrediente fez escala na também mineira São Lourenço na década de 1920, para só nos anos 1940 passar a ser produzido em São Paulo.

Sua receita exata é segredo industrial até hoje, mas sabe-se que leva leite fresco, creme de leite, fermento lácteo, massa coalhada e sal. Outras marcas tentaram, ao longo dos anos, reproduzir a textura e o sabor do Catupiry, sem sucesso. E a gente reconhece muito bem quando uma pizzaria mal intencionada resolve usar outro queijo cremoso no lugar do original.

Por isso, na hora de cozinhar e testas receitas tradicionais ou inventivas, siga os passos dos chefs e surpreenda seus convidados com essa seleção de receitas com Catupiry. De tão versátil, ele entra no preparo dos petiscos de entrada e segue brilhando até a hora da sobremesa. Hoje a marca conta com uma extensa linha de produtos, requeijões light, tortas e salgadinhos congelados e Catupiry com sabores como alho poró, cheddar e tomate seco. Mas gosto de infância mesmo a gente sente quando abre um pote do original, que antigamente vinha numa caixa redonda de madeira, substituída pela de plástico nos anos 1990.

  • Alexandre Schneider/Divulgação

    Combinação brasileiríssima

    Uma travessa de coxinhas recém-saídas da frigideira anima qualquer pessoa. Com Catupiry, então, elas ficam mais especiais. A chef Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto, criou uma versão ainda mais brasileirinha desse quitute, trocando o frango pela carne seca desfiada e usando como base para a massa a mandioca, e não a batata. Para incrementar, um toque doce da abóbora japonesa (ou cabotiã). Harmonia que pede uma pimentinha para ficar completa. Leia mais

  • Lucas Aldi/Divulgação

    Um toque alemão

    Outro petisco irresistível são os pasteizinhos, especialmente quando servidos com uma cerveja bem gelada. Nessa receita, da Fritz Cervejaria Artesanal, o Catupiry ganhou a companhia de uma das carnes mais apreciadas da culinária alemã, o joelho de porco (ou eisbein). Leia mais

  • Divulgação

    Com gosto de casa de avó

    Uma casa perfumada com cheiro de torta ficando pronta no forno nos traz as memórias mais gostosas da infância. A chef Heloisa Bacellar, especializada em gostosuras brasileiras, nos traz de volta esse clima com uma receita caipira de torta de frango. Com Catupiry no recheio, claro, para tudo ficar mais cremoso. Leia mais

  • Divulgação

    Clássico chique

    O camarão na moranga é outra receita em que o Catupiry é indispensável. Quem não adora caçar os camarões envoltos no molho e misturados à polpa da abóbora, para comê-los com arroz branco? Mas dá para variar na apresentação, numa versão mais chique e individual do prato, com pequenas morangas e mais um toque de cabotia para incrementar o recheio. Quem nos ensina é a chef Renata Vanzetto, do restaurante Ema, que decora seu prato com lascas de chips de banana. Leia mais

  • Divulgação

    Romeu e Julieta fofinho

    Para a sobremesa com Catupiry, nada mais clássico do que o Romeu e Julieta. Bastaria uma boa fatia de goiabada e uma colherada de Catupiry para fazer a festa. Mas a chef Carla Pernambuco bolou algo mais sofisticado, criou um suflê de goiabada e uma calda de leite com o queijo cremoso para acompanhar. A sobremesa é um dos grandes hits de seu restaurante, o Carlota. Leia mais