Milho: saiba mais sobre o ingrediente que é a estrela do arraial
Pode reparar: se tem arraial ou quermesse, tem milho no meio - seja na forma de pipoca, espiga cozida com muita manteiga, no bolo de fubá, na canjica... Considerado sinal de fartura, ele é um dos alimentos mais consumidos no mundo e parte da alimentação cotidiana de vários países no continente americano.
O milho é um dos alimentos mais consumidos no planeta e parte integral da cultura de vários países nas Américas, seu local de origem. E para quem está acostumado só com milho com grãos amarelos, acredite: a planta vem em uma infinidade de cores, desde o milho branco (utilizado para fazer canjica) até tons de verde, vermelho ou até roxo –a matéria-prima da Chicha Morada, bebida tradicional peruana.
Ao invés de apelar para o milho em lata, aprenda como lidar com o ingrediente ao natural, direto da espiga - o sabor é muito diferente e não é nada complicado para preparar. Confira abaixo algumas sugestões e dicas para aproveitar o melhor da estrela do arraial o ano todo.
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Para comprar
Ao comprar milho em espigas, veja se ela tem folhas flexíveis e bem verdes, com cabelo marrom-escuro. Grãos muito amarelos indicam que a espiga já está madura demais. Caso já tenha sido debulhada, veja se a parte de baixo da espiga está macia. Pressione os grãos: eles devem soltar um líquido branco quando apertados. Evite espigas com palha seca ou amarelada, ou ainda muito leves, sinal de que estão faltando grãos.
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Como conservar
As espigas podem ser guardadas na geladeira, protegidas em saco plástico, por até uma semana. Os grãos também podem ser congelados, desde que previamente cozidos: eles duram até três meses. Não use se perceber que os grãos estiverem duros ou com aparência envelhecida.
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Cozinhando
Espiga de milho cozida é a forma mais comum de aproveitar o ingrediente. Para preparar espigas de milho em casa, é preciso primeiro limpar bem o ingrediente, removendo toda a palha e os cabelos. Esfregue a espiga em água corrente e coloque em uma panela com água o suficiente para cobrir as espigas e sal. Estará pronto quando os grãos estiverem tenros.
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Além da manteiga
O companheiro inseparável do milho cozido costuma ser a manteiga (temperada ou não), mas os grãos também ficam excelentes com a adição de alho assado, chili em pó, castanhas bem picadas e temperos como salsa, hortelã e cebolinha. Queijo parmesão ou pecorino também são boas ideias.
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