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Morango é a fruta-símbolo do inverno: aprenda a escolher e preparar

Colaboração para o UOL, em São Paulo

20/07/2016 11h31

Quando chegam os dias frios, já se sabe: é tempo de morango. Essa frutinha de forte cor vermelha, aroma agradável e pele delicada, atinge seu auge entre julho e agosto. Rainha das sobremesas, seu sabor doce e levemente ácido a faz perfeita também para o preparo de pratos salgados, como saladas e risotos.

De origem europeia, adaptou-se bem ao Brasil, especialmente nas regiões Sul e Sudeste, onde o clima favorece seu cultivo. Ao natural ou como ingrediente de tortas, bolos e sorvetes, o morango empresta toda a sua versatilidade à cozinha. Veja como aproveitar ao máximo a época desta fruta.

  • David Robert Hagerman/The New York Times

    Bem vermelho

    Pertencente ao gênero Fragaria, o morango faz parte da família das rosáceas. O fruto, como o conhecemos, é um híbrido, resultado do cruzamento de variedades silvestres europeias e outras americanas, especialmente do Chile e da América do Norte. Vale mencionar que, tecnicamente, o morango não é uma fruta verdadeira, mas um pseudofruto: sua polpa é, na verdade, parte da flor, que cresce de maneira desproporcional. Assim, seus verdadeiros "frutos" são as sementinhas. Nutricionalmente, têm apenas 30 calorias por 100 gramas, mas carregam muita vitamina C e potássio.

  • Divulgação

    Rei da sobremesa

    Picado e servido com creme batido, iogurte cremoso ou mel, os morangos sempre rendem uma sobremesa simples e rápida. Se congelado e batido com creme de leite fresco e açúcar, revela-se um sorvete prático e saudável.

    Os italianos costumam consumir essa fruta ligeiramente macerada com açúcar e vinagre balsâmico de qualidade - pode-se usar essa mistura como calda para incrementar sorvetes. A polpa concentrada pode ser usada para fazer sorbets, compotas e geleias. Nos drinques, substitui o limão na caipirinha, contribuindo com doçura, acidez e aroma.

    Ao compor doces com morango, deve-se sempre levar em conta que ele é uma fruta perecível e que solta muita água. Por isso, dependendo da sobremesa o melhor é montá-la pouco antes de servir, e deixá-la sempre na geladeira, especialmente se houver creme.

  • Tadeu Brunelli/Divulgação

    Nobreza também nos salgados

    Pode parecer estranho à primeira vista, mas os morangos combinam, e muito, com pratos salgados. Entre os quentes, o risoto com morangos e champanhe é um clássico onde o sabor da fruta aparece de maneira delicada, trazendo frescor. Na salada, pode ser combinado a folhas, castanhas e queijos, contribuindo com uma suave acidez. Os molhos com balsâmico e limão combinam bastante nesse caso, como o vinagrete clássico.

    Além desses, o morango também brilha na forma de tartare: cortado em pedaços miúdos e uniformes, é temperado e servido frio para acompanhar carnes, como o filé-mignon. De maneira geral, para receitas salgadas o ideal é usar o morango cru ou pouco cozido, para que preserve seu frescor, sabor e aroma, contribuindo para realçar os demais componentes do prato.

  • Danilo Verpa/Folhapress

    Na hora da compra

    Por ser uma fruta muito sensível, o morango pode receber agrotóxicos em seu cultivo. Assim, a preferência pela variedade orgânica tem aumentado nos últimos anos. Embora o custo seja ainda mais elevado, durante a safra é possível encontrar morangos orgânicos frescos em feiras de produtores e mercados especializados por um preço mais acessível. Seja orgânico ou não, na hora da compra o melhor é procurar as frutas que estejam firmes, brilhantes e sem sinal de mofo. O morango estraga muito rápido, por isso deve ser conservado em geladeira. É importante lavá-lo cuidadosamente, em bastante água corrente, minutos antes do consumo.