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Reality show sobre cerveja caseira aborda Lei da Pureza Alemã; entenda

Colaboração para o UOL

16/10/2015 12h29

Estreou, na última quinta-feira (15), no canal a cabo +Globosat, mais um reality show ligado ao universo gastronômico. Voltado para os amantes de cerveja, principalmente aqueles que produzem a bebida em casa, o programa apresenta a cada episódio uma disputa pela melhor receita.

No episódio de estreia, a competição abordou o tema da Lei da Pureza Alemã, criada no início do século 16 para regulamentar a produção de cerveja no país. Com algumas poucas alterações através dos tempos, a chamada Reinheitsgebot vigora até hoje na Alemanha e está no centro de uma polêmica cervejeira.
 
Para entender o que nós, no Brasil, temos a ver com a lei e porque ela desperta tantas paixões, UOL Comidas e Bebidas lista as maiores curiosidades sobre o tema.

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    A lei

    A Reinheitsgebot é uma lei alemã, ou seja, vale apenas naquele país. Promulgada em 1516 e vigorando até hoje, ela determina que para se chamar cerveja, a bebida só pode ter quatro ingredientes: água, malte de cevada ou de trigo, lúpulo e levedura. Mas dada a importância da escola cervejeira germânica e sua influência no mundo todo, cervejeiros de todas as nacionalidades escolhem obedecê-la nas suas criações.

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    Qualidade industrial

    Você já deve ter ouvido falar que a cerveja de todo dia tem milho e arroz. Não é regra, mas a maioria das grandes cervejarias do mundo utilizam cereais não maltados na produção. A prática resulta em cervejas de sabor mais leve e com menos personalidade. Seus defensores justificam que o objetivo é agradar ao maior número possível de pessoas, mas os críticos garantem que a finalidade é economizar. Cada país tem suas próprias leis para regulamentar a proporção permitida desses cereais não maltados: enquanto no Brasil esse índice é de 45%, nos Estados Unidos é de 30%.

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    Criatividade artesanal

    Também não é regra, mas a maioria das cervejarias artesanais costuma usar apenas cereais maltados na produção ou acrescentar ingredientes diversos, mas em pequena proporção e não para fazer a bebida "render". Tradição secular das escolas cervejeiras inglesa e belga, a adição de frutas, especiarias e outros cereais como aveia e centeio, resulta em aromas e sabores mais complexos, com várias camadas de profundidade.