Topo

Tchau, bem-casado: confeiteiros indicam novas sobremesas para a sua boda

Colaboração para o UOL, em São Paulo

30/05/2016 18h06

Confesse se for capaz: algumas festas de casamento que só valem mesmo por causa dos docinhos... Todo mundo tem uma história envolvendo levar vários bem-casados na bolsa ou nos bolsos para saborear depois em casa.

Só que o tradicional pão de ló recheado de doce de leite não é mais a única estrela da mesa de doces - ele cedeu seu espaço para biscoitos recheadíssimos, bolinhos, balas de coco e até mesmo doces veganos.

Confira abaixo as guloseimas que podem agitar o fim de festa em um casório perto de você muito em breve!

  • Fernando Moraes/UOL

    Melitos

    O forte da Amanda Lopes Pâtisserie (tel. 0/xx/11/ 2532-3480) são exatamente os casamentos - e doces finos como camafeus, verrines (doces servidos em copinhos de vidro) e bombons sofisticados. Atualmente, porém, a confeiteira tem uma criação despontando nesse tipo de festa: o melito, misto de alfajor e pão de mel. "Chamo de biscoito fudge, porque é uma bolacha macia, feita a partir de uma massa de bolo de chocolate que leva cacau 100%, especiarias, mel e muito fudge. Depois, ele é recheado com doce de leite e coberto por uma fina camada de chocolate", conta Amanda.

  • Lucas Terribli/Divulgação

    Potinho de bolo

    Em sua loja La Vie en Douce (tel.0/xx/11/3088-7172), em São Paulo, a chef Carole Crema tem uma nova ideia para variar o modo de servir o bem-casado: no potinho. Que aliás, até pode ser sabor bem-casado, embora o grande sucesso da casa seja a marca registrada da chef, o bolo de coco (massa molhadinha com leite de coco e leite condensado, creme e lascas de coco).

  • Graziella Widman/Divulgação

    Cookie

    Nas redes sociais, imagens de cookies abertos, com recheio cremoso escorrendo, bombam. Há menos de dois meses, a Rusticookies (@rusticookies no instagram ou tel.0/xx/11/99447-2047) começou a postar biscoitões amanteigados recheados para deixar qualquer um maluco. Instantaneamente, as fornadas se esgotavam. A ideia da cozinheira Fabiana Mostardeiro e do publicitário Renato Chvindelman caiu nas graças do público, incluindo quem queira oferecer os biscoitos em casamentos. "Nossos cookies são enormes, vêm em saquinho plástico, amarrados com linha, sem frescura, rústico mesmo. Mas têm um charme e vão bem no lugar do bem-casado", diz Renato.

  • Dani Derani/Divulgação

    Mini éclairs

    A Éclair Moi Paris (tel.0/xx/11/2639-5899) é especializada nas bombas tipicamente francesas. Recentemente, lançou a linha mini para servir em eventos como casamentos e coquetéis. São mais de dez sabores, caso do Café Suave, Caramelo Salgado, Champanhe, Chocolate com Whisky e Pistache, dentre outros. "São doces lindos e coloridos, tanto enfeitam a mesa, como são uma lembrancinha graciosa e fora do comum", define o criador Edward Davies. Para encomendar as embalagens individuais, o pedido mínimo é de vinte unidades e a recomendação é que o consumo seja imediato ou, senão, no caminho para casa.

  • Divulgação

    Brownies

    Chocolate é sempre um grande acerto e não precisa de muito para agradar. Nesse sentido, a Le Délice (tel.0/xx/11/2892-4767) tem uma sugestão simples e infalível: brownie de amêndoas. O bolinho denso, de inspiração americana é um souvenir comestível charmoso, fácil de agradar e que pode ser consumido dias depois da festa. Para fazer em casa, é só clicar na foto para ver a receita do doce. Leia mais

  • Daniel Aguiar/Divulgação

    Mini naked cakes

    Na Gita Make My Cake (tel.0/xx/11/2228-2077), a confeiteira Gita Szmulewicz propõe três tipos de pão-de-ló e uma série de recheios e coberturas (brigadeiro branco, belga, de café e de pistache, camafeu de nozes coulis de frutas vermelhas, chantili, marshmallow...) para formar mini naked cakes - que podem ter formato de coração, para dar aquele toque romântico.

  • Divulgação

    Sanduíche de Cookie Red Velvet

    Para a jovem confeiteira Stephanie Mantovani, da Addolcire (tel.0/xx/11/4305-4001), sua escolha imediata para substituir os famosos bem-casados é o colorido Sanduíche de Cookie Red Velvet. "Ele mais moderninho, é bonito, tem um sabor menos usual, pode ser embalado e consumido em até uma semana", justifica ela. Para fazer o doce em casa, clique na foto e veja a receita. Leia mais

  • Tomas Rangel/Divulgação

    Bala de coco fresco

    Com o bufê Capim Santo (tel.0/xx/11/3089-9500), a chef Morena Leite está há anos no mercado de casamentos. Apesar de ainda ter como grande sucesso os bem-casados de capim-santo, ela trabalha muito com macarons e, recentemente, começou a ganhar noivas mais ousadas com um gift original: a bala de coco fresco com recheio de baba de moça. "Ela pode ser embalada em tecido, customizada com as iniciais dos noivos e não é tão perecível", afirma.

  • Divulgação

    Brigadeiro Vivo

    A chef Flávia Marioto costuma recepcionar pequenos casamentos na Saleta do Conde, espaço de eventos da Mercearia do Conde (tel.0/xx/11/3081-7204). Ali, ela não impede que a noiva encomende bem-casados, mas investe em uma outra vertente da gastronomia. Inspirada pela "raw food" (comida crua), ela prepara doces da culinária viva, à base de sementes, frutas e castanhas, como os Brigadeiros Vivos. "Eles são supersaudáveis, veganos, sem glúten e sem lactose, para comer sem culpa", acredita a cozinheira. Para ver a receita do doce, clique na foto. Leia mais

  • Divulgação

    Bolos de coco

    Que tal investir em sabores familiares e tropicais? A Bolo de Coco & Co. (www.facebook.com/bolodecoco) intercala camadas de creme de coco fresco com massa fina e fofinha. Embrulhados individualmente, com embalagens que podem ser personalizadas de acordo com o gosto dos noivos - igualzinho a um bem-casado -, esses bolinhos ficam ainda melhores se servidos geladinhos.

  • Tadeu Brunelli/Divulgação

    Bombons de praliné

    "Além dos macarons, gosto de sugerir para as noivas que querem mudar um pouco e não servir os famosos bem-casados o bombom de praliné de avelã. A ideia é que sejam presentes coloridos, portáteis e com grande variedade de sabores, como champanhe, avelã, pistache e framboesa, elegantes para um casamento e capazes de agradar a diversos", aposta Lucas Corazza, um dos confeiteiros-chocolateiros mais requisitados de São Paulo.

  • Divulgação

    S'mores

    Tess Abreu tinha uma loja especializada em brownies, agora, em seu novo ateliê, o Tess Kitchen (tel. 0/xx/11/4112-4842), outras doçuras podem ser encomendadas também. "Ainda há noivas que querem quadradinhos e potinhos de brownies para o casamento, mas o que mais tem chamado a atenção são os s'mores", diz. Tradicionalmente, o doce de acampamento americano é um sanduíche de chocolate, crackers e marshmallow, essa versão, porém, pode ter forma de coração e etiquetas personalizadas, além de biscoito caseiro de maisena, brownie cremoso e marshmallow.