Roteiro traz 12 receitas de itens indispensáveis para um delicioso café da manhã

RAFAEL MOSNA
Colaboração para o UOL

Um cafezinho, pão, frutas e leite. Qual item não pode faltar em um café da manhã? “Para mim, dentre todos [os itens desta refeição], o café é o indispensável. Não consigo pensar em começar o dia sem uma xícara de café puro ou com leite”, conta Luciana Mastrorosa, autora de “Pingado e Pão na Chapa - Histórias e Receitas de Café da Manhã” (ed. Memória Visual), livro que chega às prateleiras das principais livrarias neste mês.

Para ajudar na tarefa de descobrir quais itens não podem faltar na primeira refeição do dia, o UOL Receitas e Restaurantes preparou um roteiro com 12 receitas de iguarias oferecidas em casas paulistanas peritas no assunto. Clique em cada uma das especialidades para aprender a fazer o prato em casa e bom apetite!

Veja no mapa onde você pode tomar seu café da manhã em grande estilo

Pão na Chapa
Se a ideia é permanecer no clássico pão na chapa, uma opção no centro paulistano é o Café Girondino. A unidade atual foi aberta há 10 anos com o objetivo de retomar o mesmo estabelecimento fundado no início do século passado. É como estar na São Paulo de antigamente.
Onde: Café Girondino, rua Boa Vista, 365. Tel: (11) 3229-4574
Horário: Seg. a qui., das 7h30 às 22h30; sex., das 7h30 às 22h30; sáb., das 8h às 20h; dom. até 19h
Quanto: Pão com manteiga na chapa, R$ 1,70

Café com Leite
Para acompanhar o pão na chapa, os amantes de café possuem, no Santo Grão, uma carta à disposição. Além do café expresso blend, ganham destaque opções com leite como o Latteato e o Iced Cappuccino, que leva café gelado, leite, chocolate, calda de chocolate e chantilly. A baguete na chapa com queijo minas, geleia e manteiga é uma boa pedida de acompanhamento.
Onde:
Santo Grão Café, rua Oscar Freire, 413. Tel: (11) 3082-9969
Horário: Seg., das 10h às 12h; ter. a sex., das 9h às 12h; sáb., das 9h às 14h; dom., das 9h às 15h
Quanto: Expresso blend, R$ 4,20; iced cappuccino, R$ 8,20; latteato, R$ 6,20; baguete na chapa, R$ 12,50

Ovos Mexidos
Um café da manhã na onda trivial-chique não pode deixar de lado um prato à base de ovos. Na Bella Paulista, que, como inúmeras padarias de São Paulo serve em sistema de bufê,  opte pelos ovos mexidos. Servido diariamente, o café recebe, nos fins de semana, um upgrade com inclusão de espumante, panquecas, sopa e maior variedade de pães entre as opções que já estão sempre presentes.
Onde:
Bella Paulista, rua Haddock Lobo, 354. Tel: (11) 3214-3347
Horário: Seg. a sex., das 7h às 11h; sáb., dom. e feriados, das 7h às 14h
Quanto: Bufê, de seg. a sex., R$ 12,90; sáb., dom. e feriados, R$ 21

Pão Artesanal
Um pão integral bem feito e com fermentação natural pode ser o segredo para um café da manhã perfeito. Na PÃO (Padaria Artesanal Orgânica), ele é feito à base de água mineral, sal do Himalaia, fermento natural e farinha 100% integral. Dois diferentes tipos de pães são produzidos a cada dia. Bolos e cookies saem de hora em hora e são responsáveis por manter a loja sempre perfumada.
Onde: PAO, rua Bela Cintra, 1618. Tel: (11) 3384-6900
Horário: Seg. a sáb., das 9h às 19h
Quanto: Tartine, com duas fatias de pão grelhado, manteiga ou requeijão e geleia artesanais, R$ 9

Geleia
Um pão de fermentação natural merece uma geleia à altura. Além dos deliciosos pães feitos em sua padaria, a Le Vin Boulangerie, o restaurante Le Vin também oferece geleias de marca própria, com sabores diversos. No cardápio, opções combinadas pela casa sugerem um café “da manhã” a qualquer hora do dia. Uma sugestão? A geleia de laranja é imperdível.
Onde: Le Vin, alameda Tietê, 184. Tel: (11) 3081-3924; rua Paes de Araújo, 137. Tel: (11) 3168-3037
Horário: Diariamente, das 8h às 22h
Quanto: Cesta de pães, com café, chá, chocolate ou cappuccino, suco de laranja, fatia de mamão, manteiga ou geleia e dois mini tartes ou macarrons, R$ 22

Sucos
Há 15 anos, Maria de Fátima Silva e sua sócia, Thaís Raiz Teixeira, servem um café da manhã preparado exclusivamente com ingredientes orgânicos no Parque da Água Branca. A professora Érica Mamprin, 43, frequenta o local desde o início. “Daqui, gosto muito dos iogurtes, do café orgânico e os sucos, como o de laranja e os que trazem misturas exóticas, como Caqui com Limão Cravo. A gente sempre chega e pergunta ‘qual suco tem hoje?’”, diz.
Onde: Parque da Água Branca, avenida Francisco Matarazzo, 455. Tel: (11) 3865-4130
Horário: Ter., sáb. e dom., das 7h às 13h
Quanto: Copo de 200 ml de suco, R$ 1,60; opção “café completo”, com 1 bolo, 2 pães, 1 queijo branco, 3 porções de pasta, 2 bebidas quentes de 150 ml, 1 suco de 200 ml e 1 iogurte de 200 ml (ou 2 de 100 ml), R$ 19

Vitamina
Frutas como ameixa amarela, morango, kiwi, caqui e mamão colorem a mesa bem servida do Pé no Parque esse transformam em deliciosas vitaminas. No restaurante, entre os sabores servidos em jarras, merece destaque o “da casa”, que leva abacate, mamão, banana e suco de laranja.
Onde: Pé no Parque, rua Inhambu, 240. Tel: (11) 5051-3376
Horário: Sáb, dom. e feriados, das 8h às 13h
Quanto: Bufê, R$ 20,90

Salada de Frutas
Na linha saudável, uma salada de frutas cai muito bem no café da manhã e é um dos itens indispensáveis para muita gente. Na Frutaria São Paulo, prove-a com creme de frutas vermelhas e um pouco de aveia. Mas se não quiser enfrentar filas, chegue cedo. “Das 10h às 12h é nosso horário de pico”, alerta Marizilda Macedo, mãe de um dos proprietários. É ela, aliás, quem prepara os bolos do bufê. “Sem glúten e sem lactose”, garante.
Onde: Frutaria São Paulo, avenida Hélio Pellegrino, 100. Tel: (11) 3846-1124
Horário: Sáb, dom. e feriados, das 7h30 às 13h
Quanto: Bufê, R$ 29,90

Cereal
Para que o seu cereal tenha o teor nutricional próximo a uma refeição completa, opte pelo “bircher muesli”. Introduzido nos anos 1890 pelo médico suíço Maximilian Bircher-Benner, o prato ganhou popularidade nos anos 1960 pelos adeptos da dieta saudável. No Hilton, cujo bufê é montado seguindo o padrão internacional da rede, o “bircher muesli” pode ser encontrado entre outros (muitos) pratos disponíveis.
Onde: Hilton Morumbi, avenida das Nações Unidas, 12.901. Tel: (11) 2845-0000
Horário: Seg. a sex., das 6h30 às 10h30; sáb., dom. e feriados, das 6h30 às 11h
Quanto: Bufê, R$ 61

Pão de Queijo
Quem já provou um pão de queijo bem feito sabe que não é tão simples encontrá-lo por aí. No Casarão do Café, a receita leva somente polvinho doce e, assim como o queijo curado, é “importado” de Minas Gerais. “Aí é que está o segredo”, afirma Marília Faria, mineira de Patos de Minas (MG) e proprietária.
Onde: Casarão do Café, rua Padre Carvalho, 46. Tel: (11) 3815-2794.
Horário: Seg. a sex., das 8h às 18h; sáb., das 9h às 18h
Quanto: “Café mineiro”, com café expresso e três pães de queijo ou pães de mandioquinha, R$ 8

Bolo
Com pâtisserie própria, o bufê de café da manhã do hotel Sofitel traz deliciosos sabores de bolos, como o clássico bolo de cenoura. Dentre os demais itens, o inusitado fica por conta de iguarias como misoshiro e gohan. “Recebemos muitos hóspedes japoneses que gostam destes pratos pela manhã. Quando temos grupos árabes, também servimos cuscuz marroquino. Podemos nos adaptar ao perfil de nosso cliente, de acordo com sua dieta”, assegura Karina Oliveira, coordenadora de marketing.
Onde: Sofitel São Paulo Ibirapuera, rua Sena Madureira, 1.355. Tel: (11) 3201-0800
Horário: Seg. a sex., das 6h às 10h; sáb., dom. e feriados, das 6h às 10h30
Quanto: Bufê, R$ 54

Sanduíche
Por que não ter um início do dia à francesa com um Croque Monsieur, famoso sanduíche francês, saindo do forno? No Paris 6, é possível encontrar esta e outras guloseimas como croissant, quiche e macaron logo pela manhã. Um pequeno forno elétrico colocado à mesa principal deixa os pães mais saborosos.
Onde: Paris 6, rua Haddock Lobo, 1.240. Tel: (11) 3085-1595
Horário: Seg. a sex., das 8h às 11h; sáb., dom. e feriados, das 8h às 12h
Quanto: Bufê, seg. a sex., R$ 18; sáb., dom. e feriados, R$ 25

Panquecas e Waffles
Já se a proposta for um café da manhã ao estilo americano, panquecas e waffles - ambos são feitos com a mesma massa -, com muita calda de chocolate, mel ou mapple, caem muito bem. Na hamburgueria PJ Clarke’s - filial de rede novaiorquina, eles são servidos com brownies, miniomeletes, ovos mexidos, home fries e bacon crocante, em meio aos demais itens do bufê.
Onde: PJ Clarke’s, rua Dr. Mário Ferraz, 568. Tel: (11) 3078-2965
Horário: Sáb., dom. e feriados, das 9h às 12h
Quanto: Bufê, R$ 29,90

 

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