Tradicional quindim volta (repaginado) à cena; veja passo a passo da receita

RAFAEL ILLUMINATO

Colaboração para o UOL

Ele já inspirou Ary Barroso (1903-1964), em sua declarada preferência pelos quindins de Iaiá. Também foi nome de um personagem de "O Sítio do Pica Pau Amarelo", de Monteiro Lobato. Mas não ficou esquecido: o doce tipicamente brasileiro vem roubando novamente a cena das vitrines –e até recebendo novas roupagens. Será que ele será o "novo brigadeiro"?

 

O quindim tem ascendência portuguesa. Sua receita leva, basicamente, gemas e açúcar. O coco ralado, incorporado ao preparo em território nacional, entra no lugar da amêndoa, característica da versão do doce servido na península Ibérica.

Há quem o ame e quem o odeie. Seus fãs exaltam o sabor 'pra lá de doce', sua cor amarelo-ouro e seu brilho, que também é responsável por mantê-lo úmido. Do outro lado, a corrente contrária reclama, majoritariamente, do aroma e sabor de ovo (veja ao lado).

"Adoro a textura do açúcar assadinho e o quindim gelado. Fica um gosto de... hmmm... não sei explicar! O último que comi foi há uma semana, no Pão de Queijo Haddock Lobo. Quando vou receber alguém em casa, passo lá para comprar

Carole Crema, doceira do La Vie en Douce


"Quem reclama do cheiro e gosto de ovo pode não ter comido um quindim benfeito", avisa Cátia Farias, da Bendito Quindim. E dá as dicas para não fazer feio: "A gema deve ser peneirada sem pressa. É preciso furá-la e deixá-la escorrer sozinha em uma peneira. Use uma bem fina e repita o processo mais uma vez". Em sua loja, ressalta, usa apenas gemas pasteurizadas.

Na Bendito Quindim, o tradicionalíssimo doce é vendido também em outros sabores, alguns deles gourmet: chocolate belga (de coloração bem escura e sabor marcante), coco queimado, damasco (delicado), nozes, maracujá, pistache (suave), café e abacaxi. "Já estou testando amareto, amarena e morango", adianta Cátia.

"Não gosto, nem como! A última vez que comi quindim deve ter sido há uns 20 anos e me lembro daquele gosto de ovo. Acho um doce fora de época, antiecológico: usa muitas gemas e sobram todas as claras"

Juliana Motter, doceira do ateliê Maria Brigadeiro


Ao lado do marido e dos dois filhos, ela vende os quindins (o docinho tem cerca de 3 cm de diâmetro) aos olhos do freguês em uma vitrine de vidro. Pistache, nozes e damasco saem a R$ 3,50 enquanto os demais custam R$ 3,20 cada um. Os ingredientes utilizados, explica, são de qualidade superior, como chocolate belga e pastas italianas.

O local, que fica no bairro do Tatuapé em São Paulo, não é o único a ter a sobremesa como carro-chefe. Em Pinheiros, a Alice Quindins vende o doce em unidades, além de caixas e encomendas grandes para festas, a R$ 3,50 (com cerca de entre 5 cm e 6 cm de diâmetro).

Ao contrário do concorrente -cuja textura é mais concisa e a base tem coco fresco-, a  massa do quindim da Alice tem consistência mais gelatinosa, bem macia, que repousa sobre uma camada de coco queimado.

E ali não há versões inusitadas. O protagonista de coloração amarelo-ouro é vendido em uma sala pequenina (que mais parece um escritório, e não uma doceria, anexo a uma cozinha à vista do cliente) acessível por um corredor. Está sempre fechada por grades de metal. Aperte a campainha, espere ser atendido, compre e leve para viagem. 

Serviço:
Bentido Quindim

Onde: Rua Demétrio Ribeiro, 605, Tatuapé. São Paulo, SP
Tel. 11 3805-8430

Alice Quindins
Onde: Rua Cônego Eugênio Leite, 1.040, Pinheiros. São Paulo, SP
Tel. 11 3815-1069

Pão de Queijo Haddock Lobo
Onde: Rua Haddock Lobo, 1.408, Jardim Paulista. São Paulo, SP
Tel. 11 3088-3087

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