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Padeiros renomados testam seis panetones às cegas e elegem o favorito

Da Redação

Do UOL, em São Paulo

19/12/2012 14h58

A cada Natal, mais variedades de panetones são disponibilizadas no mercado. Esse pão de origem italiana muito lembrado nesta época do ano leva frutas cristalizadas em sua versão clássica e tem sabor e aromas característicos. Nos meses de novembro e dezembro, novas marcas aparecem e escolher a mais gostosa nem sempre é uma tarefa simples.

Pensando nisso, o UOL Comidas e Bebidas convidou três padeiros renomados de São Paulo para degustar, às cegas, seis panetones comercializados em suas versões tradicionais. De olhos vendados e sem saber previamente quais eram as marcas escolhidas, Rogério Shimura, Julice Vaz e Rafael Rosa deram suas notas, que variaram de 0 a 5 e cuja média você vê no quadro abaixo.

Casa Suíça - o preferido

  • Divulgação

    Preço sugerido: R$ 12,15 (500g). SAC 11 4789-1991

O preferido dos três jurados, o panetone da Casa Suíça foi considerado por Rosa, padeiro da PÃO -Padaria Artesanal Orgânica- , o mais equilibrado, com textura e gosto bons. O especialista destacou ainda a quantidade de frutas (“Bastante. Quem gosta de frutas vai gostar!”) e o aroma: “É o que eu mais gostei”, concluiu. Ainda que tenha sido seu favorito, Julice criticou o produto. “Gostoso, úmido, não é seco, mas muito artificial”, afirma. Shimura, por outro lado, elogiou o sabor do pão e arrematou dizendo: “Muito molhadinho. Aroma certo, quantidade de açúcar boa”. 

 

 

 

 

Bauducco

  • Divulgação

    Preço sugerido: R$ 21,49 (1 kg). SAC: 0800-701-1599

 

Para Shimura, o produto da Bauducco "só peca por ter poucas frutas cristalizadas", mas vai bem no aroma e no sabor. "Poderia ser um pouco mais doce", diz o chef. Julice Vaz, da Julice Boulangère, entretanto, discorda, dizendo que o pão é "muito artificial", apesar de ter aprovado a massa, que considerou macia. Rafael Rosa, da PÃO, elogiou o sabor - "tem um gosto bem característico de panetone" – e a textura da massa – "boa, macia e pesada, o que é bom para um panetone".

 

 

 

Empório Santa Maria

  • Divulgação

    Preço sugerido: R$ 23,90 (500 g). Tel. 11 3706-5211

 

“Não é gostoso. É muito seco e tem gosto artificial”, afirmou a especialista sobre o produto do Empório Santa Maria, opinião oposta à do padeiro da PÃO. “Lembra um panetone e tem um sabor com mais equilíbrio”, diz Rosa, que elogia ainda o aroma do produto, para o qual deu nota máxima: "Mais suave, sem muita essência”. A opinião Shimura, proprietário da R. Shimura Panificação e Consultoria,  entretanto, vai ao encontro da de Julice: “Não curti, está muito amargo. Poderia estar um pouco mais úmido e a essência está muito ruim”.

 

 

 

Visconti

  • Divulgação

    Preço sugerido: R$ 10,69 (500g). SAC 0800-7011599

 

Apesar de ter criticado a baixa quantidade de frutas e o aroma industrializado, Shimura aprovou o sabor do Visconti: “Docinho, muito saboroso”, disse. Para Julice, o problema aqui foi o exagero na essência e o sabor industrial. “Ele é gostoso, mas é muito artificial", no que concordou Rosa. “Deixa um pouco a desejar. Exageradamente doce e tem um gosto um pouco artificial”, afirma o padeiro, que elogiou, apesar disso, o aroma do produto, "bem típico de panetone".

 

 

 

Bráz

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    Preço sugerido: R$ 59 (1 kg). Tel: 11 5561-1736

 

 

“Aroma e sabores que não combinam e brigam entre si”, disse Julice sobre a guloseima da Bráz, que também não agradou o dono da R. Shimura Panificação. “Está cheirando muito a álcool. Não tem cheiro de panetone, lembra muito pouco”, criticou Shimura. O padeiro considerou a massa “muito rígida e compacta” e o sabor muito amargo. “Achei muito enjoativo, doce no geral. Tem um gosto meio artificial”, opina Rosa.

 

 

 

Kopenhagen

  • Divulgação

    Preço sugerido: R$ 49,90 (550g). SAC 0800-100678

“Não tem aroma de panetone. Parece um bolo, um bombom... Tem aroma de bombom, de chocolate da infância”, afirma Rosa sobre a guloseima da Kopenhagen."Quando eu mordo, sinto gosto de gordura hidrogenada. Não gostei”, completou. Para Julice, o produto foi mal em relação a aroma e sabor. "É o menos gostoso de todos”. Shimura fez uma avaliação semelhante, criticando o aroma do pão. "Não tem cheiro, está muito fraco o aroma de panetone", disse, ressaltando que o produto não é "tão doce, mas é um pouco amargo no final”.