Topo

Começa festival que vai eleger os melhores pratos de São Paulo

Cuscuz Paulista: um dos pratos que mais representa a cozinha do estado - Gladstone Campos/Divulgação
Cuscuz Paulista: um dos pratos que mais representa a cozinha do estado Imagem: Gladstone Campos/Divulgação

Da Redação

Do UOL, em São Paulo

11/01/2013 12h35

Estão abertas as inscrições para o primeiro Festival Gastronômico Sabor de SP. Durante todo o primeiro semestre de 2013, todos os paulistas que criam, produzem e vendem pratos que têm forte laço cultural com sua região podem enviar suas receitas para o site Sabor de São Paulo. As melhores farão parte do Guia de Turismo Gastronômico oficial da Secretaria de Turismo do estado e serão colocados à venda em um grande festival popular na capital paulista entre os dias 28 e 30 de junho, no Parque da Água Branca.

Podem participar cozinheiros, comerciantes de rua ou donos de estabelecimentos que servem quitutes típicos paulistas. O projeto terá seis etapas de seleção em cidades-anfitriãs que pertencem a macrorregiões do Estado: São Carlos, Bauru, São José do Rio Preto, Sorocaba, Santos e Águas de São Pedro/Campinas. 

As eliminatórias contarão, em todas as cidades, com um chef padrinho e serão organizadas no formato de feiras, onde o público poderá degustar os pratos selecionados e votar no seu preferido.  Além da avaliação popular, as receitas passarão pelo crivo de um júri especializado, composto pelo chef padrinho, jornalistas da revista Prazeres da Mesa e representantes do Senac São Paulo e da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo. Eles selecionarão os cinco vencedores de cada macrorregião (totalizando 30 finalistas), que serão conhecidos na festa no Parque da Água Branca.

“O objetivo deste projeto é fazer com que a cozinha regional de São Paulo seja reconhecida e resgatada. É extremamente rica, diversificada, e muitas vezes o próprio paulista não conhece a comida de sua terra”, destaca a jornalista e diretora de marketing Mariella Lazaretti, da revista Prazeres da Mesa. 

Serão padrinhos e madrinhas do festival os chefs Janaína Rueda (etapa de São Carlos), Ana Luiza Trajano (Bauru), Bella Masano (São José do Rio Preto), João Belezia (Sorocaba), Eudes Assis (Santos) e Jefferson Rueda (Águas de São Pedro/Campinas).

Serviço

1ª Etapa - janeiro
Cidade Anfitriã: São Carlos
Término das inscrições: 20/01
Chef madrinha: Janaína Rueda
Aula de cozinha gratuita: 30/01 às 15h (100 vagas)
Endereço Senac: Rua Episcopal, 700, São Carlos, SP
Tel.: (16) 2107-1055

2ª Etapa - fevereiro:
Cidade Anfitriã: Bauru
Término das inscrições: 27/01
Chef madrinha: Ana Luiza Trajano
Aula de cozinha gratuita: 06/02 às 15h (100 vagas)
Endereço Senac: Av. Nações Unidas 10-22,  Bauru, SP
Tel.: (14) 3321-3199

3ª Etapa - março:
Cidade Anfitriã: São José do Rio Preto
Término das inscrições: 20/02
Chef madrinha: Bella Masano
Aula de cozinha gratuita: 13/03 às 15h (100 vagas)
Endereço Senac: Rua Jorge Tibiriçá, 3518, São José do Rio Preto, SP
Tel.: (17) 2139-1699

4ª Etapa - março:
Cidade Anfitriã: Sorocaba
Término das inscrições: 06/03
Chef Pardinho: João Belezia
Aula de cozinha gratuita: 27/03 às 15h (100 vagas)
Endereço Senac: Av. Cel. Nogueira Padilha, 2392, Sorocaba, SP
Tel.: (15) 3412-2500

5ª Etapa - abril:
Cidade Anfitriã: Santos
Término das inscrições: 20/03/13
Chef Padrinho: Eudes Assis
Aula de cozinha gratuita: 10/04 às 15hs (100 vagas)
Endereço Senac: Av. Conselheiro Nébias, 309, Santos, SP
Tel.: (13) 2105-7799

6ª Etapa - maio:
Cidade Anfitriã: Águas de São Pedro/Campinas
Término das inscrições: 17/04
Chef Padrinho: Jefferson Rueda
Aula de cozinha gratuita: 09/05 às 15hs (100 vagas)
Endereço Senac - Águas de São Pedro: Parque Dr. Otávio de Moura Andrade, s/n, Águas de São Pedro, SP
Tel.: (19) 3482-7000
Endereço Senac - Campinas: Rua Sacramento, 490, Campinas, SP
Tel.: (19) 2117-0600

7ª Etapa - junho:
Cidade Anfitriã: São Paulo
Os cinco melhores de cada região: 23/05
Festival Sabor de SP: de 28/06 a 30/06
Endereço: Parque da Água Branca, Av. Francisco Matarazzo, 455, São Paulo, SP