Brasil é 'criativo', e EUA são 'nojentos', diz especialista em chocolate
Embora todos os povos precisem ser educados para apreciar um bom chocolate (mais amargo, menos açucarado), os brasileiros até que se saem bem, porque "são criativos e gostam de experimentar coisas novas". Mas os americanos são "nojentos, compram qualquer coisa".
E a avaliação é de um americano: o jornalista, escritor e professor de jornalismo Mort Rosenblum, 70, que se especializou em chocolate depois que um editor pediu que fizesse uma reportagem sobre o assunto. "Eu não sabia nada e fui pesquisar."
O jornalista americano Mort Rosenblum durante palestra em Ilhéus (BA)
O resultado é que, entre seus 12 livros, há um só sobre o tema, que já ficou famoso entre profissionais e curiosos: "Chocolate: uma Saga Agridoce Preta e Branca" (editora Rocco), premiado em 2006 com o Cook Book, da Associação Internacional de Profissionais da Culinária.
Ex-editor do "International Herald Tribune", ex-correspondente e ex-chefe das sucursais da agência de notícias Associated Press na África, no Sudeste da Ásia, na Argentina e na França, ele veio ao Brasil para participar do 5º Festival Internacional de Chocolate e Cacau realizado em Ilhéus (BA), no começo deste mês.
Rosenblum diz que é difícil para o chocolate brasileiro ganhar espaço no mercado mundial, porque há muita disputa de marketing.
Também fala que o cacau brasileiro (matéria-prima do chocolate) poderia ser melhor se não fosse produzido como monocultura (sem a presença de outras espécies, para estimular a biodiversidade) e avalia que o efeito da doença vassoura-de-bruxa ainda é sentido e afeta a qualidade dos frutos.
Veja a seguir trechos da entrevista de Rosenblum ao UOL:
UOL - Como o chocolate brasileiro é visto no exterior
Mort Rosenblum - Não é exatamente como um chocolate feito na Bélgica. A fabricação de chocolate sempre tem uma conexão muito forte com a sociedade, seus gostos, seu estilo.
É muito difícil vender em outros mercados, ser notado em outros mercados, porque há tanto marketing e outras coisas que influenciam.
E o cacau brasileiro?
É bom. Eu experimentei aqui coisas muito boas. Não há razões para não ser o melhor, o Brasil tem um bom solo, um bom clima. O cacau brasileiro já foi muito bom antes [dos anos 80, quando as plantações da Bahia foram dizimadas pela doença vassoura-de-bruxa]. O problema foi a monocultura.
O cacau precisa de biodiversidade. O Brasil poderia fazer um cacau melhor. Não sou agrônomo, mas os técnicos dizem que o melhor cacau vem das plantações com diversidade, e não da monocultura.
Há técnicas de produção no exterior que poderiam ser importadas para melhorar o chocolate brasileiro?
À medida em que há mais procura por bons produtos, os fabricantes de equipamentos vão saber como fazer melhor. O jeito antigo de fazer a massa do chocolate é o melhor: bem devagar, sem perturbar as moléculas do cacau. Para lucrar mais e aumentar a produção, eles aceleraram o processo.
Mas, do jeito que as coisas na indústria vão, os fabricantes devem conseguir equipamentos que produzem mais rapidamente com boa qualidade. Não sou especialista em máquinas, mas é assim que vejo a produção caminhar.
O que o sr. acha do chocolate fino do Brasil em comparação com outros do exterior?
Não sei. O que aconteceu com os pés de cacau foi terrível [por causa da vassoura-de-bruxa]. Ainda agora, alguns frutos do cacau têm as amêndoas [sementes] quase pretas, por causa dos fungos [a cor natural da polpa que envolve as amêndoas saudáveis é branca].
O brasileiro precisa ter o sabor educado para apreciar chocolates menos doces?
Todos os povos precisam. Os americanos são os piores. Eles compram qualquer coisa, meu Deus! Chocolate com pimenta, qualquer coisa. É nojento.
Não vinha ao Brasil havia muito tempo, mas conheço vários brasileiros. Eles têm uma cultura em que é difícil enganá-los. Os brasileiros gostam de sabores fortes. Isto é Brasil, é realmente interessante, as pessoas são criativas, gostam de experimentar coisas novas.
(O jornalista Armando Pereira Filho viajou a convite da MVU Eventos, organizadora do 5º Festival Internacional de Chocolate e Cacau de Ilhéus)
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