Topo

Mostra une gastronomia e tecnologia para contar relação do homem com a comida

Do UOL, em São Paulo

09/08/2013 07h00

Uma exposição no Sesc Pompéia une gastronomia, design e arte para discutir como a comida é vista e celebrada através dos tempos. Criada pela artista Simone Mattar, a mostra “Como Penso Como”, que estreia na sexta-feira (9), conta com instalações multimídia, vídeos e uma degustação com nove pratos criados especialmente para a exibição.

A ideia da artista é discutir como o homem se relaciona com a comida, desde os banquetes medievais até o advento do “fast food” e da gastronomia moderna.

A exposição é composta por várias áreas interativas, como uma sala sensorial com estímulos visuais, sonoros e olfativos remetentes à comida –tais como cheiro de café e de bolo, som de talheres e até o famoso bordão das pamonhas de Piracicaba. Por sua vez, animações sobre a arte na culinária e vídeos sobre a história do “food design” são projetados em uma tela de 360o.

Menu histórico

O ponto alto da mostra é uma degustação para trinta pessoas, que acontece duas vezes por dia. O cardápio foi inspirado em personalidades e lendas brasileiras, como Carmen Miranda, Tarsila do Amaral e Lampião, representados no evento por atores que servem os pratos aos convivas.

Entre os nove itens criados pela artista estão uma luminária comestível de filigrana de mandioca  e um sonho salgado com creme de bacalhau e azeitonas verdes, servido em um travesseiro de biscuit –referência ao baile da Ilha Fiscal, a última festa da corte imperial brasileira antes da Proclamação da República em 1889.

A degustação acontece de quarta a sábado, às 18h e 21h, e aos domingos e feriados às 13h e 16h. Os ingressos estão disponíveis nas bilheterias do Sesc Pompéia e custam R$ 50 para visitantes, R$ 25 para usuários do Sesc e R$ 10 para comerciários. Já a exposição é gratuita, e pode ser visitada até meia hora antes do início das degustações.

Serviço
“Como Penso Como”
Sesc Pompéia – R. Clélia, 93, São Paulo, SP
De sexta (9) até 8/9
Horários: de terça a sábado, das 10h às 20h. Domingos e feriados, das 10h às 19h.