Ana Luiza Trajano reúne suas experiências e menus em novo livro
Após uma década percorrendo o Brasil atrás de ingredientes e receitas e criando cardápios especiais para seu restaurante Brasil a Gosto, a chef Ana Luiza Trajano reúne suas experiências e menus em um livro.
“Cardápios do Brasil” (ed. Senac São Paulo, preço sugerido R$ 249,90) será lançado no próximo dia 11 de novembro.
O livro, em edição trilíngue (português, inglês e francês) reúne 47 receitas nacionais interpretadas pela chef, além de um glossário ilustrado pelo fotógrafo Alexandre Schneider com 167 ingredientes típicos do país, com nomes científicos, usos e regiões onde são mais consumidos.
Outro destaque do livro é um capítulo dedicado aos processos de produção de alimentos como farinha de mandioca, rapadura e moquém (técnica indígena para assar carnes ou peixes) e que ensina passo a passo como preparar pratos como tutu, pirão de peixe e pamonha, entre outros.
Menus temáticos
Ana Luiza Trajano explica que o livro surgiu como uma forma de deixar registrado um legado para a gastronomia brasileira. "O Brasil é uma fonte inesgotável de pesquisa, e acredito que é possível sempre descobrir novidades mesmo em locais que já visitei", explica a chef. "A maturidade dá um olhar diferente e sempre que retorno a um local, acabo encontrando coisas novas, que não tinha explorado antes".
“Cardápios do Brasil” reúne 15 dos 28 menus temáticos servidos pelo Brasil a Gosto desde sua abertura em 2006. Os menus, que no livro são acompanhados com suas respectivas receitas, já exploraram a culinária de locais como Acre, Maranhão e Minas Gerais, além de regiões como o Pantanal e o Cerrado.
O livro acabou rendendo um menu harmonizado para o restaurante, que começa a ser servido em novembro. Com o mesmo nome do livro, é um compilado das melhores receitas já preparadas pela chef e conta com pratos como filhote com crosta de castanha-do-Brasil e aviú, com raízes e tubérculos na manteiga de jambu e molho de açaí (R$ 89) e lâminas de carne de sol com sal de coentro, vinagrete de nata, maxixe e queijo coalho com bolachas sete capas (R$ 43). O menu degustação completo sai por R$ 175.
A chef já prepara o próximo menu temático da casa, que será servido no começo de 2014 e tem como tema o Estado de Alagoas.
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