Evento em São Paulo tem palestras com chefs de renome e aulas de culinária
Com o tema "Raízes - de onde viemos e para onde vamos", o Semana Mesa SP comemora dez edições. O evento, que começa nesta terça-feira (5) e segue até sexta (8), tem uma programação recheada de aulas, palestras, degustações e jantares.
O objetivo desta edição é resgatar traços e influências ancestrais da comida brasileira e, a partir desse diálogo, projetar tendências da cozinha internacional.
Para tanto, os brasileiros Alex Atala (D.O.M), Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto), Dagoberto Torres (Suri Ceviche Bar), Jefferson Rueda (Attimo) e Alberto Landgraf (Epice), entre outros, dividirão a cena com nomes internacionais de peso no mundo gastronômico, como Magnus Nilsson (Faviken, Suécia), Christian Puglisi (restaurante Relæ, Dinamarca) e Anita Klemensen (Cottarge, Dinamarca).
Com uma programação extensa, o ideal é analisar com calma o site oficial do evento e avaliar o que pode ser mais interessante para o perfil de cada participante.
Para ajudar, o UOL Comidas e Bebidas selecionou algumas atividades do Mesa Tendências, congresso voltado a estudantes e profissionais de gastronomia, e do Mesa Ao Vivo, com aulas de receitas que podem ser úteis ao público interessado em culinária. Veja as tabelas abaixo.
Lembre-se de que horários de pico complicam o acesso ao Senac Santo Amaro, local onde as atividades ocorrerão.
MESA TENDÊNCIAS
QUANDO | QUEM | PERFIL | DE ONDE | TEMA |
5/11; 10h45 | João Máximo | Professor de História da Gastronomia e dos cursos de pós-graduação Cozinha Brasileira e Gastronomia: História e Cultura do Senac SP | Brasil | "Onde estão nossas raízes" |
5/11; 11h15 | Roberta Sudbrack | A chef dirige o restaurante carioca que está entre os cem melhores do mundo e é décimo entre os 50 melhores da América Latina, de acordo com a revista "Restaurant" | Brasil | "O frango, o homem e o tempo" |
5/11; 15h10 | Marcos Livi | Sócio-proprietário dos bares Veríssimo e Quintana, ambos em São Paulo, que prestam homenagem aos autores brasileiros | Brasil | "Raízes, cultura e história na construção de um boteco" |
5/11; 15h55 | Felipe Schaedler | Radicado no Amazonas desde 2004, se dedica a pesquisas de novos ingredientes da Amazônia | Brasil | "Os cogumelos comestíveis da Amazônia" |
6/11; 10h15 | Mari Hirata | Em Tóquio desde 2001, a chef hoje presta consultorias e ministra cursos de gastronomia francesa, brasileira e japonesa | Brasil/Japão | "Japão e suas raízes comestíveis" |
6/11; 13h30 | Miles Irving | À frente de uma pequena empresa rural, trabalha na coleta, pesquisa e fornecimento de alimentos silvestres, principalmente para restaurantes | Reino Unido | "Na natureza selvagem está a preservação do mundo" |
6/11; 14h50 | Anita Klemensen | Numa charmosa propriedade construída em 1881 ao lado de uma antiga área agrícola de Copenhague, Anita divide o trabalho criativo com Lars Thomsen, executando um menu nórdico mensal, montado de acordo com a qualidade dos produtos sazonais | Dinamarca | "O jeito nórdico de usar a natureza na cozinha" |
6/11; 15h30 | Trine Hahnemann | A chef dinamarquesa é escritora de gastronomia e cozinheira renomada em seu país, autora de livros como "The Scandinavian Cook Book", "The Nordic Diet" e do recém-lançado "Scandinavian Christmas" (todos sem tradução para o português) | Dinamarca | "Sementes, pão e centeio - smørrebrød (sanduíche aberto)" |
7/11; 9h45 | Philippe Gobet | Diretor da Escola Lenôtre, em Paris, e detentor do título Meilleur Ouvrier de France, é também membro da Academia Culinária da França | França | "Mel, uma história milenar" |
7/11; 13h45 | Christian Puglisi | Formado na cozinha do elBulli e do Noma, o chef é defensor ferrenho do consumo de orgânicos e da produção sustentável. Seu Relæ é o único restaurante estrelado pelo "Michelin" a obter certificação orgânica no mundo | Dinamarca | "Complexity in simplicity" |
7/11; 14h55 | Jakob Mielcke | Trabalhou com grandes nomes, como Pierre Gagnaire, tanto em Paris como em Londres. Em 2008, abriu o Mielcke & Hurtigkarl, na Dinamarca. Ele foi listado pela editora inglesa "Phaidon" como um dos cem chefs mais criativos do mundo | Dinamarca | "Começos" |
7/11; 15h45 | Pere Planagumà | É professor de Módulos de Cozinha Criativa na Escola de Hotelaria, em Girona, e nos cursos de Ciência e Cozinha da Universidade de Harvard, em Boston, e curador de conteúdos no projeto Bullipedia, de Ferran Adrià | Espanha | "Como as farinhas ancestrais e o azeite de oliva podem mudar o mundo" |
MESA AO VIVO
QUANDO | QUEM | PERFIL | DE ONDE | TEMA |
6/11; 16h | Ana Luiza Trajano | Idealizadora do projeto "Saberes do Brasil", iniciou em 2003 um trabalho de pesquisa sobre a cultura e a gastronomia brasileira. Percorreu o país em busca de mais conhecimento, de formas de preparo, de ingredientes e da importância cultural de cada prato | São Paulo | "Cardápios do Brasil" |
6/11; 17h30 | Renata Arassiro | Apaixonada por chocolate desde pequena, Renata Arassiro deixou a faculdade de engenharia têxtil para se dedicar aos estudos de confeitaria. Em 2005, foi convidada para ser embaixadora da Callebaut no país | São Paulo | "Coração Aveludado" |
6/11; 19h | William Chen Yen | Atualmente, o chef carioca de nascimento dá aula em algumas pós-graduações em gastronomia, além de tocar um projeto chamado "Jantar Itinerante", cujos eventos já passaram por Brasília, Recife, Aracajú e São Paulo | Brasília | "Baunilhas do Brasil" |
6/11; 21h | Felipe Bronze | Acumula mais de 15 prêmios, sendo a maioria deles à frente do restaurante Oro, aberto em outubro de 2010, no Jardim Botânico. Em julho de 2013, inaugurou seu segundo empreendimento, o Pipo, um “boteco carioca com comida de vanguarda”, segundo o chef | Rio de Janeiro | "Carioquices" |
7/11; 16h30 | Henrique Fogaça | É chef e proprietário do restaurante Sal desde 2005 e, neste ano, abriu o bar Cão Véio. Sua cozinha é caracterizada por temperos fortes e produtos de qualidade. Também coordenao projeto "O Mercado" | São Paulo | "Costelinha brasileira" |
7/11; 18h | Claudio Barbosa | Há 40 anos, a chef é uma legítima mistura do Rio com o Nordeste. Filha do casal de paraibanos, a caçula de nove irmãos transformou o Aconchego Carioca, na praça da Bandeira, numa referência em comida brasileira | Rio de Janeiro | "Polpetone de carne" |
7/11; 18h30 | Salvatore Loi | No Brasil, o italiano esteve à frente do grupo Fasano durante 13 anos, atuando como chef executivo de todos os restaurantes do grupo, em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília. Em julho de 2012, começou uma nova etapa em sua carreira: assumiu a cozinha do Girarrosto | São Paulo | "Salmão boêmio e melancia" |
7/11; 21h | Simon Lau | Nascido em Copenhague, em 1965, e radicado no Brasil desde 1996, é influenciado pelas ideias do movimento nórdico. Utiliza produtos e tradições locais do cerrado e de regiões vizinhas no seu trabalho na cozinha | Brasília | "Sopa de sabugo de milho, moelas na lata, foie gras e cajuzinho do cerrado" |
8/11; 15h30 | Dagoberto Torres | Nascido em Chaparral, no interior da Colômbia, o chef cresceu entre a pequena cidade e o campo, na fazenda da família. Aos 30 anos, comanda a cozinha do Suri Ceviche Bar, restaurante que apresenta o ceviche com múltiplas influências | São Paulo | "O clássico e seus primos" |
8/11; 16h30 | Ivo Faria | Em 1995, abriu em Belo Horizonte o restaurante Vecchio Sogno: uma casa em que a cozinha é chefiada pelo próprio dono do estabelecimento, um novo conceito até então para a capital mineira | Belo Horizonte | "Involtino de porquinho" |
8/11; 18h30 | Paola Carosella | A chef começou seus na Argentina, com grandes cozinheiros, entre eles, Francis Mallmann. Também trabalhou na França, fez estágios na Califórnia e em Londres. Em São Paulo, trabalhou na abertura do Figueira Rubaiyat e um ano depois, em 2003, abriu seu primeiro restaurante, o Julia Cocina. Em 2008, foi a vez do Arturito | São Paulo | "Nhoque, porco e tomate" |
8/11; 20h30 | Jonatas Moreira | Trabalhou em restaurantes como Laurent Bouvier, na região lyonesa, no três estrelas Michelin Ledoyen, do chef Christian Les Quer, em Paris, e no também três estrelas Bras, de Michel e Sebastien Bras, em Laguiole. De volta a Maceió, passou a ser chef do restaurante afro-baiano Akuaba | Maceió | "'Bouillabaise' das alagoas" |
Semana Mesa SP
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