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Comida sobrando no prato rende multa em restaurante na Suíça

Deixar comida no prato é motivo para multa em restaurante na Suíça - Getty
Deixar comida no prato é motivo para multa em restaurante na Suíça Imagem: Getty

Do UOL, em São Paulo

14/05/2014 17h27

Um restaurante em Losone (sul da Suíça) decretou uma regra para evitar desperdício de comida no bufê da casa: os clientes que deixarem comida no prato vão ter que pagar uma multa com quase metade do valor da refeição.

O  restaurante Patrizietta cobra 12 francos suíços (cerca de R$ 30) pelo bufê de almoço, onde os clientes podem se servir à vontade. Só que o novo gerente da casa, Giovani Tafuro, se cansou de ter que lidar com a montanha de comida que ficava nos pratos ao fim das refeições.

Por conta disso,  tomou uma medida que chama de "totalmente simbólica": quem deixar comida sobrando tem que pagar cinco francos suíços (cerca de R$ 12) como punição.

"Fico chateado quando tenho que jogar fora comida que ainda está boa", explicou Giovani ao jornal local "20 Minutes". "Não é porque estamos em uma sociedade rica que podemos nos dar ao luxo de banalizar a comida".

Desperdício
A tática de multar os clientes pelo que foi colocado no prato, mas não foi consumido, é comum em restaurantes orientais e também em alguns restaurantes com bufê nos Estados Unidos e também no Brasil.

No entanto, a ideia ainda é uma novidade na Europa -e chocou alguns dos clientes, que se queixam do valor da multa. Já Muriel Clarisse, nutricionista ouvida pelo "20 Minutes", acredita que a medida pode acabar causando problemas não só para o bolso dos clientes, mas também para o estômago: "Existe o risco dos clientes se forçarem a comer tudo para não ter de pagar a multa, desrepeitando os sinais de saciedade do corpo", diz.

"E, de qualquer forma, se o desperdício é um problema para o dono do restaurante, ele talvez deva se perguntar se há um motivo e se é o cliente que deve pagar por isso", completa.

A multa do Patrizietta pode ser considerada leve, se comparada com a medida tomada por um restaurante em Londres. A casa de comida chinesa, que também funciona com um bufê a preço fixo, cobra 20 libras (cerca de R$ 74) de quem desperdiça alimentos. O local foi parar no noticiário depois que uma pessoa chamou a polícia para se queixar da medida, considerada exagerada.