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Conheça restaurantes famosos com reservas quase impossíveis

O chef americano Grant Achatz, do restaurante Alinea - onde o cliente paga pelo jantar no ato da reserva - Lara Kastner/Divulgação
O chef americano Grant Achatz, do restaurante Alinea - onde o cliente paga pelo jantar no ato da reserva Imagem: Lara Kastner/Divulgação

Do UOL, em São Paulo

19/05/2014 18h03

Quanto tempo você esperaria por uma mesa em um restaurante badalado? Duas, três horas? Imagine então ter que esperar semanas, senão meses, para finalmente conseguir jantar.

Em alguns endereços ao redor do globo é praticamente impossível conseguir uma mesa sem entrar em uma lista de espera longa, muitas delas com regras próprias e até pagamento adiantado para evitar cancelamentos. 

No caso do restaurante dinamarquês Noma, que ocupa atualmente o topo da lista dos 50 melhores restaurantes do mundo promovido pela revista inglesa "Restaurant", a lista é bem populosa. A administração da casa revelou ao site  norte-americano "Eater" que cerca de 20 mil pessoas entram em contato todos os meses atrás de uma mesa. 

No caso do Noma, as reservas só podem ser feitas em um dia do mês, para garantir um lugar para dali a três meses. As vagas acabam em questão de horas. As vagas que surgem por cancelamentos costumam ser anunciadas na conta de Twitter de René Redzepi, o chef do Noma. Quem estiver em Copenhagen no dia pode aparecer no local e tentar a sorte. 

Só para conhecidos
Em outros casos, para conseguir entrar no restaurante é preciso um pouco de sorte -e, de preferência, algum amigo que ajude. É o caso, por exemplo, do restaurante japonês Sukiyabashi Jiro, em Tóquio (Japão).

A casa de Jiro Ono, com três estrelas no respeitado guia "Michelin", já foi tema de um documentário que correu o mundo, "O Sushi dos Sonhos de Jiro"(2011). O problema é que na casa não se fala outro idioma senão japonês -e os funcionários não gostam de atender estrangeiros que não estejam acompanhados de um nativo. Há quem contrate os serviços de guias especializados em Tóquio para conseguir jantar no local.

Pague antes, coma depois
Alguns restaurantes resolveram o problema de cancelamentos com uma cautela : para reservar um lugar na casa, é preciso pagar antes. É o esquema desenvolvido pelo chef norte-americano Grant Achatz, dos restaurantes Alinea e Next, ambos em Chicago (Estados Unidos). 

O sistema funciona como uma peça de teatro ou uma sessão de cinema -os interessados compram "ingressos" que valem um jantar fechado em uma determinada noite do mês, em geral cerca de oito semanas depois do dia da compra. Há quem adquira os ingressos apenas para revendê-los depois -exatamente como cambistas nos shows mais disputados.

Pelo menos alguns chefs tem senso de humor para lidar com o "problema" das mesas disputadas. No Fat Duck, restaurante premiado do chef britânico Heston Blumenthal, os clientes recebem um mês antes de sua visita reservada uma animação inspirada em "Alice no País das Maravilhas" e narrada pelo ator John Hurt. O desenho apresenta o restaurante e mostra o que aguarda os convidados no dia do jantar.