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Nunca fez feijoada? Veja dez passos para arrasar com o prato

Feijoada do Bar da Dona Onça, em São Paulo - Roberta Malta/UOL
Feijoada do Bar da Dona Onça, em São Paulo Imagem: Roberta Malta/UOL

Roberta Malta

Do UOL, em São Paulo

28/06/2014 07h15

Todo mundo ama feijoada, sem dúvida o prato mais emblemático do país do futebol. Mesmo quem come só o feijão e não liga pras carnes, ou quem prefere os cortes magros do que pés e rabos ou separa aquela gordurinha da linguiça... Não importa: não há prato que combine mais com o clima de Copa do Mundo e que acompanhe melhor uma partida da Seleção do que a feijoada.

Quem nunca cozinhou o prato achando que o preparo é um bicho de sete cabeças pode vestir o avental e se preparar para receber elogios. Quem dá as dicas são duas especialistas no assunto: Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça, em São Paulo, e Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, no Rio, ilustre criadora do bolinho de feijoada.

O UOL Comidas e Bebidas reuniu dez passos para você nunca errar a receita. Seus amigos vão adorar e a festa vai durar um monte. E, claro, a caipirinha acompanha.

1- Deixe o feijão de molho de véspera. Depois, é lavar o feijão, trocar a água e o seu prato não vai pesar no estômago, já que isso evita a formação de gases no intestino

2- Coloque, também na véspera, as carnes de molho e troque a água pelo menos duas vezes durante a noite. Esse processo vai tirar o excesso de sal

3- O feijão tem que estar novo. Escolha um que o grão tenha tamanho médio e esteja bem brilhante. Os velhos deixam o caldo opaco

4- Perfume a receita com louro a gosto. Além de dar sabor e aroma ao prato, a erva ajuda na digestão

5- Mesmo que não goste e prefira separar depois, use sempre pé e orelha de porco na receita. O colágeno encontrado nessas partes do animal deixa o caldo mais grosso e saboroso

6- Para cada quilo de feijão, use dois litros de água. Essa medida é ideal para a feijoada não ficar aguada

7- Coloque as carnes mais duras na panela junto com o feijão cru. Carne-seca, rabo e orelha são os primeiros a entrar no caldeirão. Dez minutos depois, vem o lombo e a costelinha. Linguiça e bacon entram por último, dez minutos depois

8- Se ficar muito salgado, acrescente umas três ou quatro batatas cruas descascadas. Elas ajudam a absorver o excesso de sal

9- Depois de cozido, tempere o feijão com alho, cebola e bacon douradinhos

10- Assim que a panela de pressão começa a apitar, conte mais ou menos 30 minutos e sua feijoada estará pronta