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No Dia do Macarrão, faça o prato em casa como os italianos

Roberta Malta

do UOL, em São Paulo

25/10/2014 07h00

De origem chinesa, o macarrão foi consagrado na Itália e virou uma das receitas mais típicas do país. Ali, parece que todo mundo nasceu sabendo fazer massa. Por ser um prato rápido e fácil, é o preferido dos que não têm muitas habilidades culinárias. Mas, para não ficar grudado, mole demais ou sem sal, o preparo também tem seus macetes.

Como hoje é o Dia do Macarrão, você merece comer um prato delicioso em casa. Confira as dicas de Carlos Bertolazzi, chef do Zena Caffè e apresentador do programa "Cozinha Sob Pressão", e comemore a data com simplicidade, mas em grande estilo. Lembre-se de que, na gastronomia, menos é mais.

1- A quantidade de macarrão indicada é de 80 a 100 gramas por pessoa. Assim, um pacote padrão de 500 gramas dá tranquilamente para cinco pessoas

2- A panela ideal para preparar esse tipo de receita é mais alta do que larga, tipo caldeirão. E atenção: a chama do fogão deve permanecer no máximo durante todo o cozimento

3- Uma das razões de a massa ficar grudada é a quantidade de água usada no preparo. Para cada 100 gramas do produto, utilize 1 litro do líquido

4- Parece óbvio, mas não é: só coloque o macarrão na água quando ela estiver fervendo

5- O sal retarda a fervura. Assim, deixe para temperar a água depois que colocar o macarrão na panela. A quantidade ideal é de 10 gramas (cerca de 1 colher de chá) de sal para cada litro

6- Muita dona de casa coloca um fio de óleo na água para a massa não grudar. Nunca faça isso: a gordura cria uma espécie de capa protetora e impede que o molho penetre na massa, além de deixar o prato pesado

7- Nada de quebrar a massa ao meio porque ela não cabe na panela. Isso é considerado heresia na Itália. Se os fios forem mais compridos do que o utensílio, não há problema em deixar parte deles de fora. O lado que está dentro da água irá amolecer em segundos, fazendo com que o macarrão escorregue e fique todo dentro da panela

8- Cada massa tem um tempo de cozimento específico para ficar no ponto. Aqui, a dica é obedecer às instruções contidas na embalagem do produto. É importante também soltar os fios com um garfo grande durante o preparo pelo menos três vezes

9- Quando estiver cozido, apenas escorra o macarrão e misture-o diretamente ao molho. Se for servi-lo à parte, derrame um fio de azeite sobre ele para evitar que grude. Caso vá comer mais tarde, lave-o com água fria para interromper a cocção. Depois, é só guardar na geladeira e, na hora de ir para a mesa, regá-lo com água fervente

10- Pronto! O correto agora é comer em pratos fundos e apenas com garfo. Faca nem pensar, colher também não é necessário. Bom apetite!