Trufas brancas são atração do restaurante Fasano
A temporada das trufas brancas, um dos ingredientes mais cobiçados do mundo gastronômico, começa oficialmente a partir desta sexta-feira (31) no premiado restaurante Fasano, em São Paulo.
O ingrediente, trazido diretamente de Alba, na Itália, faz parte de um menu de nove pratos servidos anualmente pela casa, atualmente sob o comando do chef Luca Gozzani. Entre as sugestões servidas, estão o risoto à parmegiana com trufas (R$ 490), as costelas de cordeiro com risoto e trufas (R$ 570) e o macarrão cabelo de anjo com manteiga e trufas (R$ 490).
O festival, que acontece até o fim da temporada de trufas na Itália, em dezembro, também se estende às outras casas do restaurateur Rogério Fasano, como as unidades do Gero no Rio de Janeiro e em Brasília.
Vale quanto pesa
As trufas brancas estão entre os ingredientes mais raros e caros da gastronomia. Este ano, o preço de cem gramas do produto chegou a 130 euros (cerca de R$ 394) no mercado oficial em Asti, na itália. E isso pode ser considerado uma queda de preços: em anos anteriores, a mesma quantidade de trufas não saía por menos de 310 euros, o equivalente a R$ 941.
O motivo do preço é a impossibilidade de plantar trufas comercialmente, ao contrário de outros tipos de fungos. Elas são encontradas nas raízes de carvalhos, com a ajuda de cães e porcos farejadores, capazes de localizar os cobiçados pedaços, que são vendidos ao redor do mundo como raridades.
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