Veja dez truques para deixar a farofa molhadinha e não engasgar na ceia
Peru, presunto, farofa. O cardápio de fim de ano tem por característica ser seco. Pensando nisso, o UOL Comidas e Bebidas conversou com Carla Pernambuco e Carlos Ribeiro, dos restaurantes Carlota e Na Cozinha, ambos em São Paulo. Craques em culinária brasileira, eles ensinam truques para a farofa da ceia ficar bem molhadinha.
1. Capriche na manteiga
Além de deixar a farinha muito mais saborosa, a manteiga pode deixá-la bem mais úmida. Se quiser, misture ainda um pouco de azeite à preparação.
2. Finalize na hora de servir
Torrar a farinha requer atenção e tempo. “É preciso deixar o fogo bem baixinho e mexer sempre”, diz Carla. Mas os outros ingredientes, como frutas secas ou frescas, não entram no refogado. Assim, insira-os na receita só na hora de servir. “Ela vai ficar muito mais molhadinha”, recomenda Carlos.
3. Peru sustentável
Nada de jogar fora os miúdos da ave. “É só picar, temperar com cebola, alho e pimenta, cozinhar por cerca de 30 minutos - como se estivesse fazendo um ensopado - e acrescentá-los à farinha torrada”, ensina Carlos. Além de úmida, essa farofa combina muito bem com as carnes servidas.
4. Aproveite os molhos
Quem tiver preparado um molho gostoso para servir com o peru pode misturá-lo à farinha sem susto. “Pode ser o próprio caldo de cozimento da ave ou um rôti (molho que leva carne, legumes e vinho tinto)”, diz Carla.
5. Ingredientes extras
Banana madura picada, cenoura ralada e outros itens que sua imaginação mandar ajudam a umedecer a farofa. “Figos frescos também vão muito bem”, indica Carla.
6. Atenção com as quantidades
Caldo de frango ou legumes pode umedecer a receita. Mas atenção: “Use pouca quantidade (cerca de 1 colher de sopa em uma receita para 4 pessoas) ou a farofa vai virar pirão”, afirma Carlos.
7. Abuse das sobras
Tudo o que estiver sobrando na geladeira vai bem em uma farofa. Mais do que gostosa, ela vai ficar rica e menos ressecada.
8. Varie a farinha
No lugar da farinha de mandioca, experimente a de milho em flocos. "São naturalmente mais úmidas", diz Carlos.
9. Abaixo o ovo cozido
Misture a farinha a ovos mexidos em vez de usar o ingrediente cozido na receita.
10. Contraste de sabores
Mel ou melado deixam a farofa molhadinha, com uma cor bonita e ainda podem fazer um bom contraste se você adicionar itens como bacon e azeitona à receita.
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