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No purê, no pão e no nhoque: veja como comprar e preparar mandioquinha

Anna Fagundes

Do UOL, em São Paulo

12/05/2015 14h22

Ela atende por vários nomes Brasil afora: enquanto os paulistas chamam de mandioquinha, ela é batata baroa para cariocas e capixabas e batata-salsa na região Sul. Seja com que nome for, o sabor aveluldado e levemente adocidado do tubérculo é uma das alegrias da temporada de inverno.

Muito popular na cultura andina, o tubérculo chegou no Brasil no começo do século 20, quando mudas vindas da Colômbia foram plantadas na região serrana do Rio de Janeiro. Nós a conhecemos como uma raiz de tom amarelo bem intenso, mas existem também variedades brancas, mais comuns em países como Peru e Colômbia.

Encontrada mais facilmente nos mercados de março até agosto, a mandioquinha é um ingrediente versátil para os dias mais frios, podendo ser servida na forma de purê, em sopas e até como substituta para as batatas chips. Veja a seguir algumas dicas para comprar, preparar e conservar o ingrediente –e bom apetite!