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Nossa Cozinha

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Você entende de especiarias? Faça o teste e veja se conhece os sabores do mundo

Getty Images
Imagem: Getty Images

Ingredientes que estimulam o paladar e proporcionam o prazer. Assim são as especiarias, produtos que já cruzaram oceanos, atravessaram desertos e até hoje são responsáveis por dar novo sabor às suas invenções na cozinha.

O que você sabe sobre eles? Teste seus conhecimentos!

Fonte: "Pequeno Dicionário de Gastronomia", de Maria Luica Gomensoro (ed. Objetiva)

  1. 18

    O que é correto dizer sobre a cúrcuma?

    1. Também é conhecida como açafrão-da-terra

      Cúrcuma não é só para dar aquela cor no prato ou para escovar os dentes. Quem segue os preceitos Ayurvédicos, por exemplo, acredita que a planta é boa para tratar indigestões e lesões na pele.

    2. Nunca teve uso na Medicina
    3. Tem aroma forte
    4. Seu pó é extraído de suas folhas
  2. 28

    Noz-moscada dá vida para muitos pratos. Mas qual das afirmativas abaixo é falsa?

    1. É utilizada desde a Idade Média
    2. É originária das Ilhas Molucas, na Indonésia
    3. Não funciona para perfumaria

      O óleo essencial de noz-moscada é usado em perfumes e produtos como pastas de dentes. E, em grandes quantidades, pode causar alucinações!

    4. Ela já foi usada como psicotrópico
  3. 38

    Pimentas têm uma escala de picância - das levinhas às destruidoras. Você sabe como se chama essa medida?

    1. Escala de Scoville

      O farmacêutico escocês Wilbur Scoville criou a tabela que mede a temperatura das pimentas em 1912.

    2. Escala Fahrenheit
    3. Escala de Miranda
    4. Escala de Herfordshire
  4. 48

    Qual desses usos históricos para o coentro é falso?

    1. Ele era usado para espantar fantasmas na Ásia

      Coentro não espanta fantasmas - embora seu nome em Latim, "coriandrum", signifique "cheiro de percevejo", analogia a seu odor forte que divide opiniões até hoje...

    2. Era utilizado na Europa para conservar carnes (junto com vinagre e cominho)
    3. Fazia parte de elixires do amor na Idade Média
    4. Era considerado a fórmula da imortalidade para os chineses
  5. 58

    Canela é uma especiaria tão popular que aparece até no Velho Testamento. Mas você sabe do que ela é feita?

    1. De sementes moídas
    2. De um tipo de noz
    3. De cascas de árvore moídas

      Canela é feita a partir da parte interna da casca de uma árvore, moída e processada.

    4. De uma fruta, seca e depois processada
  6. 68

    O anis-estrelado é uma especiaria de sabor peculiar. Clique na frase falsa sobre ele:

    1. É um dos "cinco temperos" da culinária chinesa
    2. Aparece muito na produção de destilados
    3. Não pode ser usada como matéria-prima para remédios

      Anis-estrelado é um dos componentes do pastis e do chartreuse, destilados muito apreciados pelos franceses. E o ingrediente é uma das matérias-primas do oseltamivir, fármaco utilizado para combater gripes.

    4. É considerada um excelente digestivo
  7. 78

    A mostarda é muito conhecida pelo condimento em pasta que leva seu nome. O que é falso afirmar sobre sua semente?

    1. Seu uso na culinária é recente

      Há registros do uso de mostarda na culinária entre os antigos romanos. E não, ela não é só amarela: existem variações branca e pretas

    2. Possui mais de uma cor
    3. Com água e vinagre, forma o condimento em forma de pasta
    4. São especiarias importantes em cozinhas regionais
  8. 88

    O gengibre talvez seja a mais antiga especiaria. Sobre ele, marque a alternativa falsa

  • Desandou o tempero

    Faltou sabor na despensa? Não precisa se preocupar. Pesquise mais sobre as especiarias e experimente-as em suas próximas receitas. Arriscar não trará arrependimento!

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  • Apurando o paladar

    Você se mostrou um bom conhecedor dos ingredientes que dão mais sabor às receitas. Continue experimentando novas especiarias em seus pratos até atingir o sabor perfeito!

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  • No ponto

    Parabéns! Você se mostrou em um exímio conhecedor dos mais diferentes aromas e sabores que dão aquele toque final nas receitas. Que tal um testar novas especiarias em um jantar para amigos no próximo fim de semana?

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