Você entende de especiarias? Faça o teste e veja se conhece os sabores do mundo
Ingredientes que estimulam o paladar e proporcionam o prazer. Assim são as especiarias, produtos que já cruzaram oceanos, atravessaram desertos e até hoje são responsáveis por dar novo sabor às suas invenções na cozinha.
O que você sabe sobre eles? Teste seus conhecimentos!
Fonte: "Pequeno Dicionário de Gastronomia", de Maria Luica Gomensoro (ed. Objetiva)
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O que é correto dizer sobre a cúrcuma?
- Também é conhecida como açafrão-da-terra
Cúrcuma não é só para dar aquela cor no prato ou para escovar os dentes. Quem segue os preceitos Ayurvédicos, por exemplo, acredita que a planta é boa para tratar indigestões e lesões na pele.
- Nunca teve uso na Medicina
- Tem aroma forte
- Seu pó é extraído de suas folhas
- Também é conhecida como açafrão-da-terra
- 28
Noz-moscada dá vida para muitos pratos. Mas qual das afirmativas abaixo é falsa?
- É utilizada desde a Idade Média
- É originária das Ilhas Molucas, na Indonésia
- Não funciona para perfumaria
O óleo essencial de noz-moscada é usado em perfumes e produtos como pastas de dentes. E, em grandes quantidades, pode causar alucinações!
- Ela já foi usada como psicotrópico
- 38
Pimentas têm uma escala de picância - das levinhas às destruidoras. Você sabe como se chama essa medida?
- Escala de Scoville
O farmacêutico escocês Wilbur Scoville criou a tabela que mede a temperatura das pimentas em 1912.
- Escala Fahrenheit
- Escala de Miranda
- Escala de Herfordshire
- Escala de Scoville
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Qual desses usos históricos para o coentro é falso?
- Ele era usado para espantar fantasmas na Ásia
Coentro não espanta fantasmas - embora seu nome em Latim, "coriandrum", signifique "cheiro de percevejo", analogia a seu odor forte que divide opiniões até hoje...
- Era utilizado na Europa para conservar carnes (junto com vinagre e cominho)
- Fazia parte de elixires do amor na Idade Média
- Era considerado a fórmula da imortalidade para os chineses
- Ele era usado para espantar fantasmas na Ásia
- 58
Canela é uma especiaria tão popular que aparece até no Velho Testamento. Mas você sabe do que ela é feita?
- De sementes moídas
- De um tipo de noz
- De cascas de árvore moídas
Canela é feita a partir da parte interna da casca de uma árvore, moída e processada.
- De uma fruta, seca e depois processada
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O anis-estrelado é uma especiaria de sabor peculiar. Clique na frase falsa sobre ele:
- É um dos "cinco temperos" da culinária chinesa
- Aparece muito na produção de destilados
- Não pode ser usada como matéria-prima para remédios
Anis-estrelado é um dos componentes do pastis e do chartreuse, destilados muito apreciados pelos franceses. E o ingrediente é uma das matérias-primas do oseltamivir, fármaco utilizado para combater gripes.
- É considerada um excelente digestivo
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A mostarda é muito conhecida pelo condimento em pasta que leva seu nome. O que é falso afirmar sobre sua semente?
- Seu uso na culinária é recente
Há registros do uso de mostarda na culinária entre os antigos romanos. E não, ela não é só amarela: existem variações branca e pretas
- Possui mais de uma cor
- Com água e vinagre, forma o condimento em forma de pasta
- São especiarias importantes em cozinhas regionais
- Seu uso na culinária é recente
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O gengibre talvez seja a mais antiga especiaria. Sobre ele, marque a alternativa falsa
- Nasce pela divisão de sua raiz e nunca por sementes
- Já foi utilizado como remédio
- Não era, antigamente, considerado de sabor prazeroso
Acredite: o ingrediente já foi considerado apenas uma planta ornamental, muito ardido para o paladar.
- Já foi reconhecido como necessidade vital
Desandou o tempero
Faltou sabor na despensa? Não precisa se preocupar. Pesquise mais sobre as especiarias e experimente-as em suas próximas receitas. Arriscar não trará arrependimento!
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Apurando o paladar
Você se mostrou um bom conhecedor dos ingredientes que dão mais sabor às receitas. Continue experimentando novas especiarias em seus pratos até atingir o sabor perfeito!
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No ponto
Parabéns! Você se mostrou em um exímio conhecedor dos mais diferentes aromas e sabores que dão aquele toque final nas receitas. Que tal um testar novas especiarias em um jantar para amigos no próximo fim de semana?
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