Topo

Empadão goiano com folhas verdes e vinagrete de pequi

10 porções

Ingredientes

Massa

  • 500 grama(s) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite de oliva
  • 2 ovos
  • 1 pitada(s) de açúcar refinado
  • 1 pitada(s) de sal refinado
  • 1 xícara(s) de chá de água

Recheio

  • 700 grama(s) de frango bem desfiado
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite de oliva
  • 10 grama(s) de cebolinha verde picada
  • 100 grama(s) de lingüiça tipo paio cortada em cobinhos
  • 100 grama(s) de lombo de porco defumado picado em cubinhos
  • 50 grama(s) de cebolas picadas
  • 1 dente(s) de alho de alho amassado
  • 200 grama(s) de tomate picado sem pele e sem semente
  • 5 grama(s) de salsinha picada
  • 2 pimentas malagueta (ou dedo de moça) picadas
  • 10 fatia(s) médias de pão francês esfarelados
  • 100 grama(s) de palmito pupunha (ou guariroba) refogado
  • 50 grama(s) de queijo de minas meia-cura em cubos
  • 2 ovos cozidos e picados

Vinagrete de pequi

  • 100 grama(s) de polpa de pequi
  • 1 xícara(s) de chá de caldo de legumes
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite
  • 1 pitada(s) de açúcar refinado
  • 2 colher(es) de sopa de cebola picada
  • 1 dente(s) de alho picado
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
  • 1 pitada(s) de sal refinado
  • 1 colher(es) de chá de pimenta
  • 2 colher(es) de chá de cachaça

Salada

  • 1 maço(s) de almeirão
  • 1 maço(s) de alface crespa roxa
  • 1 maço(s) de chicória

Modo de preparo

Massa

Peneire a farinha numa tigela, faça uma cavidade no centro e acrescente ali os ovos e o sal. Misture com as mãos ou batedeira. Acrescente lentamente a água e o azeite. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove com as mãos até ficar bem lisa e elástica. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar de uma hora a 90 minutos na geladeira.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite. Coloque a lingüiça picada e frite, mexendo de vez em quando, até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue bem. Acrescente os demais ingredientes aos poucos, deixando por último o tomate, a salsinha e a cebolinha. Retire do fogo e deixe esfriar.

Vinagrete de pequi

Em uma panela pré-aquecida, coloque a manteiga, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente a polpa de pequi e a caldo de legumes e deixe cozinhar. Retire do fogo e deixe esfriar antes de acrescentar o restante dos ingredientes. Em um liquidificador, junte todos os ingredientes e bata. O azeite deve ser acrescentado aos poucos, para não desandar.

Salada

Rasgue e misture os ingredientes da salada. Tempere com o vinagrete de pequi.