Guisado de Língua com Polenta Grelhada
180 min
4 porções
Ingredientes
- 1 peça(s) de 500 gramas de língua bovina limpa
- 1 cebola média
- 2 talo(s) de salsão
- 1/2 cabeça de alho
- 3 tomates
- 1 copo(s) de vinho tinto
- 1 ramo(s) de tomilho
- 1 cenoura
- sal e pimenta a gosto
- azeite para refogar
Polenta
- 3 xícara(s) de chá de farinha de sêmola
- 1 litro(s) de água
- 50 grama(s) de manteiga
- 2 cubos de caldo de frango
- sal a gosto
Modo de preparo
Escalde a língua em água fervente e retire sua pele exterior. Corte-a em cubos de cerca de 2 cm. Doure bem a carne no azeite e tempere a gosto com sal e pimenta. Reserve.
Na mesma panela, refogue bem os legumes previamente cortados em cubos. Acrescente o vinho tinto e deixe que o líquido reduza pela metade. Junte a carne e cubra com água até metade da mistura.
Acrescente o ramo de tomilho e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo lento por cerca de 2 horas e meia.
Retire a carne e passe o molho em uma peneira fina, amassando a mistura com uma colher para aproveitá-la ao máximo. Ajuste a consistência no fogo e acerto o sal. Volte a carne ao molho.
Na mesma panela, refogue bem os legumes previamente cortados em cubos. Acrescente o vinho tinto e deixe que o líquido reduza pela metade. Junte a carne e cubra com água até metade da mistura.
Acrescente o ramo de tomilho e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo lento por cerca de 2 horas e meia.
Retire a carne e passe o molho em uma peneira fina, amassando a mistura com uma colher para aproveitá-la ao máximo. Ajuste a consistência no fogo e acerto o sal. Volte a carne ao molho.
Polenta
Leve a água ao fogo e acrescente o caldo de frango, a manteiga e um pouco de sal. Quando ferver, acrescente pouco a pouco a farinha, mexendo sempre.Deixe em fogo médio por cerca de 40 minutos, até que a mistura se desprenda do fundo da panela (se necessário, acrescente mais água).
Coloque a polenta em uma forma e deixe esfriar bem. Corte em quadrados e doure-os em uma frigideira com azeite. Reserve.
Receita do chef Fabio Andrade, do Arola Vintetres
Alameda Santos, 1437, 23° andar.
Tel.: (11) 3146-5923
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