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Guisado de Língua com Polenta Grelhada

Leonardo Wen/UOL
Imagem: Leonardo Wen/UOL

180 min

4 porções

Ingredientes

  • 1 peça(s) de 500 gramas de língua bovina limpa
  • 1 cebola média
  • 2 talo(s) de salsão
  • 1/2 cabeça de alho
  • 3 tomates
  • 1 copo(s) de vinho tinto
  • 1 ramo(s) de tomilho
  • 1 cenoura
  • sal e pimenta a gosto
  • azeite para refogar

Polenta

  • 3 xícara(s) de chá de farinha de sêmola
  • 1 litro(s) de água
  • 50 grama(s) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de frango
  • sal a gosto

Modo de preparo

Escalde a língua em água fervente e retire sua pele exterior. Corte-a em cubos de cerca de 2 cm. Doure bem a carne no azeite e tempere a gosto com sal e pimenta. Reserve.

Na mesma panela, refogue bem os legumes previamente cortados em cubos. Acrescente o vinho tinto e deixe que o líquido reduza pela metade. Junte a carne e cubra com água até metade da mistura.

Acrescente o ramo de tomilho e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo lento por cerca de 2 horas e meia.

Retire a carne e passe o molho em uma peneira fina, amassando a mistura com uma colher para aproveitá-la ao máximo. Ajuste a consistência no fogo e acerto o sal. Volte a carne ao molho.

Polenta

Leve a água ao fogo e acrescente o caldo de frango, a manteiga e um pouco de sal. Quando ferver, acrescente pouco a pouco a farinha, mexendo sempre.
Deixe em fogo médio por cerca de 40 minutos, até que a mistura se desprenda do fundo da panela (se necessário, acrescente mais água).

Coloque a polenta em uma forma e deixe esfriar bem. Corte em quadrados e doure-os em uma frigideira com azeite. Reserve.

Receita do chef Fabio Andrade, do Arola Vintetres
Alameda Santos, 1437, 23° andar.
Tel.: (11) 3146-5923