Topo

Biscoitos Decorados

Tadeu Brunelli/Divulgação
Imagem: Tadeu Brunelli/Divulgação

160 min

Ingredientes

Biscoitos

  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1/2 colher(es) de chá de fermento
  • 1 pitada(s) de sal
  • 3/4 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 colher(es) de chá de extrato de baunilha

Glacê

  • 2 xícara(s) de chá de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher(es) de chá clara de ovo em pó*
  • 1 colher(es) de sopa de suco de limão coado
  • 3 colher(es) de sopa de água
  • corante para alimentos de cores variadas

Modo de preparo

Biscoitos

Em um batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo por 3 minutos ou até que fique cremoso. Adicione o ovo e o extrato de baunilha e continue batendo. Acrescente a farinha, o sal e o fermento e bata até formar uma massa.

Cubra com um filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Em uma superfície lisa e salpicada de farinha, abra a massa até 0,5 cm de espessura. Use o cortador de biscoito de sua preferência.

Disponha os pedaços de massa cortados em uma assadeira forrada por uma folha de papel manteiga, mantendo uma distância de 2 centímetros entre eles.

Se quiser usar os biscoitos como enfeites de árvore de Natal, use um canudinho para fazer um furo no topo dos biscoitos cortados. Mais tarde esse buraco servirá para passar uma fita.

Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 12 a 15 minutos. Retire do forno e deixe-os esfriar completamente para então aplicar o glacê.

Glacê

Em um batedeira, bata ao açúcar de confeiteiro, a clara de ovo em pó, o suco de limão coado e a água até formar um creme.

Escolha as cores que quer usar na decoração e divida o glacê em potinhos correspondentes às cores que vai usar.

Molhe a pontinha de um palito de dente no corante e misture no potinho de glacê. Mexa bem com colher. Adicione mais até chegar ao tom desejado.

Coloque os diferentes glacês em sacos de confeiteiro (saca-puxa). Você também pode usar um saco plástico com uma das pontas cortadas para confeitar.

Decore os biscoitos já frios. Para complementar, valem raspas de limão e confeitos.

Deixe o glacê secar em lugar aberto, porém protegido do sol e calor. Nunca coloque na geladeira.

Com o glacê seco, escolha como guardar os biscoitos Podem sem empilhados em saquinhos plásticos, embalados em sacos plásticos individuais (uma opção mais higiênica para quem quer usá-los como enfeite de árvore) ou colocados em latas e tupperwares.

Os biscoitos duram um mês em potes fechados ou cinco dias se expostos.

* A clara de ovo em pó pode ser encontrada em lojas de doces facilmente. Ela evita contaminações como a de Salmonella, comum com o uso de clara crua. Além disso, dá mais durabilidade ao biscoito. Em última instância, se não encontrar clara em pó, pode substituir por uma clara crua.

 

Receita de Renata Mascioli – Dona Abelha e Senhor Formiga (SP)