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Paleta de Cordeiro com Legumes Assados

TADEU BRUNELLI/UOL
Imagem: TADEU BRUNELLI/UOL

120 min

Ingredientes

  • 2 quilo(s) de paleta de cordeiro
  • 3 dente(s) de alho
  • 2 ramo(s) de louro
  • 2 ramo(s) de alecrim
  • 2 ramo(s) de tomilho
  • 2 xícara(s) de chá de vinho tinto
  • 1 pote(s) de iogurte natural
  • 3 colher(es) de sopa de curry
  • 2 colher(es) de sopa de cominho
  • 2 colher(es) de sopa de noz moscada
  • 1 colher(es) de sopa de canela em pó
  • 1 colher(es) de sopa de pimenta do reino
  • 1 colher(es) de sopa de páprica doce
  • 2 colher(es) de sopa de limão kaffir
  • sal a gosto

Guarnição

  • 2 cenouras
  • 2 batatas doces
  • 2 mandioquinhas
  • 2 cebolas roxas
  • 3 dente(s) de alho
  • 2 tomates
  • 1/2 xícara(s) de chá de castanha de caju
  • 1/2 xícara(s) de chá de damascos

Modo de preparo

Prepare uma marinada com 3 dentes de alho cortados ao meio e com casca. Junte louro, alecrim, tomilho e vinho tinto em quantidade suficiente para cobrir a carne (cerca de 2 xícaras). Introduza a paleta nessa marinada e deixe durante cerca de 12 horas, na geladeira.

Depois de marinada, a carne será temperada com iogurte e especiarias que darão o toque tailandês à receita. Coloque 1 pote de iogurte natural em uma tigela. Aos poucos, adicione todos os ingredientes secos ao iogurte, como 1 colher de sopa de páprica doce, canela, curry, cominho, noz moscada, pimenta do reino, sal e as folhas de limão kaffir.

Mexa e misture bem todos os ingredientes até que fique uma pasta bem homogênea. Retire a carne da marinada de vinho e despeje o iogurte condimentado, espalhando-o sobre a paleta de cordeiro. Utilize as mãos, para que toda a superfície da carne fique coberta com uma camada espessa. Deixe descansar por meia hora.

Prepare os legumes: corte as cebolas ao meio e as cenouras descascadas em quatro. Faça o mesmo com a mandioquinha e a batata doce. Corte ao meio os tomates e os dentes de alho (com a casca).

Leve os legumes para uma grelha ou frigideira grande untada com azeite. Deixe dourar um pouco antes de levar ao forno. Depois de meia hora, retire o excesso do iogurte condimentado da carne.

Transfira a paleta para uma assadeira, embrulhe com papel alumínio e leve ao forno quente (cerca de 200ºC) para assar por duas horas.

Depois de grelhados, transfira os legumes para uma assadeira com um pouco mais de azeite e leve-os ao forno (o que pode ser feito enquanto o cordeiro assa).

Após assar por cerca de duas horas, retire o cordeiro do forno. Retire também os legumes.

Para montar o prato, coloque a paleta assada sobre uma tábua (ou travessa) e disponha os legumes assados ao seu redor e sobre a carne. Enfeite com ramos de alecrim, a castanha de caju e os damascos. Sirva com arroz branco.

Receita da chef Renata Vanzetto do restaurante Marakuthai.
Al. Itu, 1.618. Tel.: 11 3062-7556