Tortinhas de chocolate e avelã
10 porções
Ingredientes
Para a massa
- 2 xícara(s) de chá bem cheias de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de avelã
- 80 grama(s) de manteiga
- 100 mililitro (ml) de água com gás
- 4 colher(es) de sopa bem cheias de açúcar
- 1 colher(es) de chá de fermento químico
Para o recheio
- 4 colher(es) de sopa de mel
- 200 grama(s) de chocolate ao leite
- 150 mililitro (ml) de creme de leite
- 120g grama(s) de avelãs torradas e sem pele
Para a calda de acompanhamento
- 4 fatia(s) favas de baunilha
- 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
- 1/2 litro(s) de leite
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá de leite
- 1 colher(es) de chá de anilina amarela
- 1 colher(es) de sopa de amido de milho
Para a finalização
- 10 bola(s) de sorvete de creme
- 20 unidade(s) de cereja fresca
- 10 lascas de canela em pau
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Para a massa
Misture bem todos os ingredientes da massa: leite, manteiga, farinha de trigo, açúcar, fermento, farinha de avelã, água com gás e incorpore bem. Coloque pequenas porções de massa dentro de forminhas com fundo solto. Não é preciso untar. Com a ajuda dos dedos, distribua a massa pelo fundo e laterais da forma, fazendo uma camada de aproximadamente meio centímetro. Separe aproximadamente um terço da massa e abra com rolo, entre folhas de papel manteiga, para não grudar.Deixe com aproximadamente meio centímetro. Corte em tiras de mais ou menos um centímetro de largura. Reserve as tiras cortadas.Para o recheio
Coloque para derreter, em banho maria, o chocolate, as avelãs, o creme de leite e o mel. Mexa para que o chocolate, o creme de leite e o mel se misturem bem às avelãs inteiras. Use esta mistura de chocolate e avelãs para rechear as forminhas previamente forradas com a massa. Cubra o recheio com as tiras de massa cortadas, deixando um espaço uniforme entre elas, e use a beirada da forma para cortas as sobras nas extremidades. Repita a operação, sobrepondo tiras cruzadas na diagonal. Leve ao forno quente por cerca de meia hora ou até que estejam dourados por cima. Depois de frias, retire as tortinhas das formas, empurrando o fundo solto.Para a calda de acompanhamento
Comece por cortar as favas de baunilha ao meio, longitudinalmente. Raspe a sua parte de dentro com a ajuda de uma faca. Reserve. Em uma vasilha, coloque o leite, a anilina, a essência de baunilha, o açúcar, as favas e a parte raspada de seu interior. Leve ao fogo brando, mexendo bem até levantar fervura. Acrescente a maisena e continue mexendo até que engrosse. Reserve.Para a finalização
Despeje a calda de baunilha numa travessa individual rasa, decorando com pontos de calda de chocolate ou frutas vermelhas (opcional). Coloque a tortinha no meio da travessa, cubra-a com uma bola de sorvete de creme, duas cerejas e uma lasca de canela em pau. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro para um efeito "nevado". Sirva em seguidaReceita do restaurante Kosebasi
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