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Tortinhas de chocolate e avelã

Tadeu Brunelli/UOL
Imagem: Tadeu Brunelli/UOL

10 porções

Ingredientes

Para a massa

  • 2 xícara(s) de chá bem cheias de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de avelã
  • 80 grama(s) de manteiga
  • 100 mililitro (ml) de água com gás
  • 4 colher(es) de sopa bem cheias de açúcar
  • 1 colher(es) de chá de fermento químico

Para o recheio

  • 4 colher(es) de sopa de mel
  • 200 grama(s) de chocolate ao leite
  • 150 mililitro (ml) de creme de leite
  • 120g grama(s) de avelãs torradas e sem pele

Para a calda de acompanhamento

  • 4 fatia(s) favas de baunilha
  • 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
  • 1/2 litro(s) de leite
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de leite
  • 1 colher(es) de chá de anilina amarela
  • 1 colher(es) de sopa de amido de milho

Para a finalização

  • 10 bola(s) de sorvete de creme
  • 20 unidade(s) de cereja fresca
  • 10 lascas de canela em pau
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Para a massa

Misture bem todos os ingredientes da massa: leite, manteiga, farinha de trigo, açúcar, fermento, farinha de avelã, água com gás e incorpore bem. Coloque pequenas porções de massa dentro de forminhas com fundo solto. Não é preciso untar. Com a ajuda dos dedos, distribua a massa pelo fundo e laterais da forma, fazendo uma camada de aproximadamente meio centímetro. Separe aproximadamente um terço da massa e abra com rolo, entre folhas de papel manteiga, para não grudar.Deixe com aproximadamente meio centímetro. Corte em tiras de mais ou menos um centímetro de largura. Reserve as tiras cortadas.

Para o recheio

Coloque para derreter, em banho maria, o chocolate, as avelãs, o creme de leite e o mel. Mexa para que o chocolate, o creme de leite e o mel se misturem bem às avelãs inteiras. Use esta mistura de chocolate e avelãs para rechear as forminhas previamente forradas com a massa. Cubra o recheio com as tiras de massa cortadas, deixando um espaço uniforme entre elas, e use a beirada da forma para cortas as sobras nas extremidades. Repita a operação, sobrepondo tiras cruzadas na diagonal. Leve ao forno quente por cerca de meia hora ou até que estejam dourados por cima. Depois de frias, retire as tortinhas das formas, empurrando o fundo solto.

Para a calda de acompanhamento

Comece por cortar as favas de baunilha ao meio, longitudinalmente. Raspe a sua parte de dentro com a ajuda de uma faca. Reserve. Em uma vasilha, coloque o leite, a anilina, a essência de baunilha, o açúcar, as favas e a parte raspada de seu interior. Leve ao fogo brando, mexendo bem até levantar fervura. Acrescente a maisena e continue mexendo até que engrosse. Reserve.

Para a finalização

Despeje a calda de baunilha numa travessa individual rasa, decorando com pontos de calda de chocolate ou frutas vermelhas (opcional). Coloque a tortinha no meio da travessa, cubra-a com uma bola de sorvete de creme, duas cerejas e uma lasca de canela em pau. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro para um efeito "nevado". Sirva em seguida

Receita do restaurante Kosebasi