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Peras Belle Hélène

Do livro Petit Larousse do Chocolate
Imagem: Do livro Petit Larousse do Chocolate

210 min

6 porções

Ingredientes

  • 6 peras pequenas
  • 1/2 limão
  • 700 mililitro (ml) de água
  • 250 grama(s) de açúcar
  • 1/2 fava de baunilha

Para o sorvete

  • 5 gemas
  • 125 grama(s) de açúcar
  • 500 mililitro (ml) de leite
  • 1 fava de baunilha
  • 50 mililitro (ml) de creme de leite fresco

Para a calda

  • 135 grama(s) de chocolate
  • 15 grama(s) de manteiga
  • 150 mililitro (ml) de creme de leite

Modo de preparo

Prepare as peras fervidas na calda: limpe as peras, corte-as ao meio e retire as sementes. Esfregue-as com o limão para que não escureçam.

Em uma panela, ferva a água, o açúcar e a fava de baunilha (antes, raspe o interior com a ponta de uma faca). Acrescente as peras e ferva-as em fogo brando por 20 minutos até que fiquem macias.

Transfira-as com a calda para uma tigela e leve para gelar por 2 horas.

Para o sorvete

Em uma tigela, bata as gemas com metade do açúcar até que a mistura fique esbranquiçada e espessa.

Em uma panela, ferva o leite com o restante do açúcar e a fava de baunilha (antes, raspe o interior com a ponta de uma faca).

Despeje um terço dessa mistura sobre a gema com açúcar e bata vigorosamente. Despeje tudo na panela e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sem parar com uma espátula de madeira até que o creme fique esbranquiçado, grosso e grudado à espátula (cuidado para não deixar o creme ferver).

Acrescente o creme de leite fresco e passe essa mistura por uma peneira apoiada sobre uma tigela. Coloque a tigela dentro de uma vasilha maior com gelo e deixe o creme esfriar.
Depois, bata na sorveteira por 30 minutos e leve para congelar até o momento de servir.

Para a calda

Pique finamente o chocolate e derreta-o com a manteiga e o creme de leite em banho-maria.

Receita do livro "Petit Larousse do Chocolate", da editora Larousse