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Carolinas de Camarão

Divulgação
Imagem: Divulgação

120 min

8 porções

Ingredientes

Massa

  • 1 1/2 xícara(s) de chá xícara de água
  • 100 grama(s) manteiga gelada em cubinhos
  • 1/4 xícara(s) de chá de azeite
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 8 ovos
  • manteiga o suficiente para untar

Recheio

  • 50 grama(s) de manteiga
  • 1 cebola grande picadinha
  • 1 dente(s) de alho picadinho
  • 1 quilo(s) e 200 gramas de camarão pequeno bem limpo e sem casca
  • 1 folha(s) de louro
  • 1 1/2 de polpa de tomate peneirada
  • 500 grama(s) de queijo cremoso (tipo Catupiry)
  • 1/2 xícara(s) de chá de maisena
  • 1/2 xícara(s) de chá de água
  • 1/2 xícara(s) de chá de salsinha picadinha
  • azeite de oliva a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Massa

Aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte 2 assadeiras grandes com manteiga. Reserve.

Numa panela média, aqueça a água, a manteiga e sal. Quando ferver, junte a farinha de uma só vez e, sem parar de mexer, cozinhe até a massa formar uma bola que se solte totalmente da panela.

Passe para a tigela da batedeira e, sempre batendo, junte o primeiro ovo e bata até incorporar. Continue batendo e juntando os demais ovos, um a um, até o 7º ovo.

Como os ovos variam de tamanho e a massa não deve ficar nem firme e nem mole demais, quebre e misture o 8º ovo numa tigelinha e vá incorporando-o à massa aos poucos, até ela ficar lisa e bem brilhante (risque a superfície com a ponta do dedo indicador e veja se fica um caminho marcado).

Com saco de confeitar e bico liso médio de 1 cm, molde diretamente nas assadeiras umas 60 bolinhas de 2 cm de diâmetro, deixando 5 cm entre elas).

Asse as carolinas por uns 25 minutos, até que estejam crescidas e bem douradas de todos os lados. Retire do forno, deixe esfriar e solte da assadeira.
Se quiser, asse na véspera e guarde num pote bem fechado, ou congele por até 1 mês.

Recheio

Numa panela, aqueça a manteiga e um fio de azeite e doure ligeiramente a cebola. Junte o alho e espere perfumar.

Adicione o camarão, mexa até mudar de cor e acrescente o louro, a polpa de tomate, sal e pimenta e deixe ferver por uns 5 minutos.

Junte o queijo cremoso e misture até derreter. Acrescente a maisena, já dissolvida na água, e mexa até ferver e engrossar.

Ajuste o sal e a pimenta, acerte a acidez com um pouquinho de açúcar, acrescente a salsinha e deixe esfriar (mergulhe a panela numa tigela com água e gelo para esfriar mais rápido).

Pouco antes de servir, aqueça o creme de camarão, corte uma tampinha em cada carolina e coloque umas 2 colheres (chá) do recheio na cavidade. Se preferir, recheie as carolinas com até 8 horas de antecedência, cubra com filme plástico, guarde na geladeira e aqueça por uns 15 minutos no forno a 180ºC (médio) antes de servir.

Receita da chef Heloísa Bacellar do restaurante Lá da Venda
R. Harmonia, 161. Telefone: 11 3037-7702