Superbolo de Chocolate
120 min
12 porções
Ingredientes
- 4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
- 1/2 xícara(s) de chá de chocolate em pó
- 1/4 colher(es) de chá de sal
- 2 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 colher(es) de chá de canela em pó
- 1/2 xícara(s) de chá de óleo
- 150 grama(s) de manteiga derretida em temperatura ambiente
- 1 1/2 xícara de leite
- 4 ovos
- 1 colher(es) de sopa de essência de baunilha
- 1 colher(es) de sopa de suco de limão
- 200 grama(s) de chocolate meio amargo em cubinhos
- manteiga para untar e farinha para polvilhar
Calda Fudge
- 200 grama(s) de chocolate meio amargo cortado em pedaços médios
- 3/4 xícara(s) de chá de água
- 1/4 xícara(s) de chá de açúcar
- 1/4 xícara(s) de chá de glicose de milho ou mel
- 1/2 xícara(s) de chá de chocolate em pó
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma média com buraco no
centro. Numa tigela grande, misture bem a farinha, o fermento, o chocolate em pó, o sal, o açúcar e a canela.
Acrescente o óleo, a manteiga, o leite, os ovos, a baunilha e o limão. Para deixar o bolo mais leve, misture apenas o suficiente para juntar os ingredientes.
Adicione os cubinhos de chocolate, coloque a massa na fôrma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja crescido, firme e com as bordas soltando-se das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retire do forno, aguarde 15 minutos e desenforme.
Acrescente o óleo, a manteiga, o leite, os ovos, a baunilha e o limão. Para deixar o bolo mais leve, misture apenas o suficiente para juntar os ingredientes.
Adicione os cubinhos de chocolate, coloque a massa na fôrma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja crescido, firme e com as bordas soltando-se das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retire do forno, aguarde 15 minutos e desenforme.
Calda Fudge
Coloque os pedaços de chocolate em uma tigela e reserve. Em uma panelinha, aqueça a águam o açúcar e a glicose. Mexa até dissolver. Deixe ferver um minuto e misture o chocolate em pó.Quando começar a borbulhar, despeje na tigela sobre os pedaços de chocolate. Mexa até derreter e deixe repousar por 30 minutos, pois a calda sai do fogo ainda rala e só encorpa após este repouso.
Se quiser, guarde a calda por até uma semana na geladeira. Para evitar que ela cristalize, deixe voltar à temperatura ambiente antes de reaquecer no micro-ondas ou em banho-maria.
Receita da chef Heloísa Bacellar, do restaurante Lá da Venda
R. Harmonia, 161
Tel.: 11 3037-7702
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