Topo

Peru assado com Purê de Marrom Glacê

Getty Images
Imagem: Getty Images

180 min

8 porções

Ingredientes

Peru

  • 1 unidade(s) de peru médio limpo
  • 1 unidade(s) de cebola
  • 1 unidade(s) de cenoura
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 copo(s) de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1/2 copo(s) de vinho branco
  • 1/2 tablete(s) de manteiga (para inserir dentro da pele)

Farofa

  • 2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca
  • 1 unidade(s) de cebola pequena
  • 3 talo(s) picados de cebolinha
  • 1 punhado(s) de salsinha picada
  • 2 dente(s) picados de alho
  • 4 colher(es) de sopa de manteiga
  • 4 fatia(s) de bacon
  • 2 pitada(s) de pimenta calabresa desidratada
  • Sal a gosto

Purê

  • 500 mililitro (ml) castanhas portuguesas em calda (marrom glacê)
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 punhado(s) de pimenta-do-reino
  • 1 punhado(s) de semente de coentro
  • 1 punhado(s) de páprica
  • 1 punhado(s) de curry
  • 1 punhado(s) de pimenta rosa
  • 1 copo(s) de vinho branco
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1/2 copo(s) de vinagre de vinho branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Peru

Tempere o peru com cebola, cenoura, alho, azeite, sal e pimenta-do-reino. Separe o peru da marinada, descole um pouco da pele e vá colocando um pouco de manteiga em várias partes do peru. Recheie-o com a farofa (veja modo de preparo abaixo) e coloque para assar com os legumes do tempero no forno a 180°. Cubra com papel alumínio por 2 horas. Depois, retire o papel alumínio e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos, sem deixar a assadeira queimar e regando com vinho branco.

Farofa

Coloque a manteiga em uma panela pré-aquecida e refogue o bacon até dourar. Acrescente a cebola e o alho, refogue por mais 3 minutos, sem deixar queimar. Coloque a farinha e mexa. Acrescente a pimenta, a salsinha e a cebolinha. Mexa por cinco minutos em fogo baixo. Acerte o sal.

Purê

Separe as castanhas da calda, coloque no processador e vá adicionando a calda aos poucos, até que fique um purê liso e uniforme. Em uma panela, coloque as duas colheres de manteiga, o sal e o purê e cozinhe por 3 minutos. Reserve.

Molho

"Deglaceie" a forma que assou o peru com vinho branco (leve a assadeira ao fogo médio, quando ela estiver quente, jogue o vinho), coe o caldo e reserve. No processador, bata as pimentas e a semente de coentro. Em uma panela pré-aquecida, doure a pimenta e a semente de coentro, acrescente açúcar e deixe caramelizar, adicione o vinagre de vinho branco e o caldo da assadeira e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo bem baixo. Desligue e acrescente a páprica e o curry, vede a panela com papel filme e deixe em infusão por dez minutos. Coe e acerte o sal.

Bar da Dona Onça
Av. Ipiranga, 200, lj. 27/29, República - São Paulo - SP
Tel.: (11) 3257-2016