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Torta de Banana com Baunilha e Canela

Tadeu Brunelli/UOL
Imagem: Tadeu Brunelli/UOL

60 min

12 porções

Ingredientes

Massa

  • 2 xícara(s) de chá de biscoito de aveia e mel
  • 1 xícara(s) de chá de castanha de caju
  • 1/2 xícara(s) de chá farinha de trigo integral
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga em temperatura ambiente

Creme de Queijo

  • 1 copo(s) de requeijão
  • 250 grama(s) de ricota
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar demerara
  • 4 ovos caipiras

Creme de gemas

  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar demerara
  • 2 e 1/2 xícara(s) de chá de leite
  • 4 gemas
  • 2 colher(es) de sopa de farinha de trigo branca
  • 2 colher(es) de sopa de amido de milho
  • 1/4 colher(es) de chá de sal
  • 2 colher(es) de sopa de rum
  • 1 e 1/2 colher(es) de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher(es) de chá de canela em pó
  • 12 bananas nanicas maduras cortadas em rodelas

Modo de preparo

Massa

Bata o biscoito com a castanha no processador de alimentos. Junte a farinha e a manteiga e processe.

Monte a torta em uma assadeira de borda rendada e fundo removível, com 30 cm de diâmetro e 3 cm de altura. Coloque a massa na assadeira e espalhe uniformemente por todo o fundo e pelas bordas. Pressione a massa com as costas de uma colher para que fique bem lisa. Reserve.

Creme de Queijo

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Bata todos os ingredientes do creme de queijo no liquidificador, até obter um creme homogêneo e espesso.

Despeje o creme sobre a massa e asse em forno médio (180ºC) por 45 minutos, até que o creme esteja dourado.

Creme de gemas

Em uma batedeira, bata as quatro gemas com o açúcar demerara por um minuto ou até que fique um creme esbranquiçado. Junte a farinha de trigo, o amido de milho e o sal e continue batendo até incorporá-los ao creme. Acrescente 1/2 xícara de leite e continue batendo por mais um minuto.

Despeje a mistura em uma panela e leve para cozinhar em fogo baixo com o restante do leite, misturando constantemente com uma colher de pau ou fouet (batedor de ovos) durante dez minutos ou até formar um creme espesso.

Desligue a chama e transfira o creme para uma bacia. Acrescente a baunilha e o rum e bata vigorosamente com o batedor de ovos até que ela se incorpore totalmente a mistura.

Deixe o creme esfriar coberto com um plástico. Depois de frio, misture as bananas cortadas em rodelas. Reserve.

Tatiana Cardoso é chef do restaurante Moinho de Pedra. Contato: 11 5181-0581