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Frango na Travessa com Batatas Esmagadas, Creme de Espinafre e Refresco de Morango

Reprodução/TV UOL
Imagem: Reprodução/TV UOL

30 min

4 porções

Ingredientes

Batatas

  • Alguns ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 6 dentes de alho
  • 700 grama(s) de batata pequenas ou novas

Espinafre

  • 1 maço de cebolinha verde
  • 3 dentes de alho
  • Alguns ramos de tomilho fresco
  • 1 noz-moscada, para ralar
  • 1 bolota grande manteiga
  • 400 grama(s) de espinafre pré-lavado
  • 100 mililitro (ml) de creme de leite
  • 25 grama(s) de queijo parmesão

Frango

  • Orégano seco a gosto
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Azeite de oliva
  • 1 bolota de manteiga
  • 4 filés de frango sem pele (180 g cada)
  • 4 fatias de bacon
  • 1 limão
  • 2 ramos de alecrim
  • 300 grama(s) de tomate-cereja em rama

Refresco

  • 400 grama(s) de morango
  • Cubos de gelo
  • Alguns raminhos de hortelã
  • 1/2 limão
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo

Batatas

Lave as batatas, corte ao meio no sentido do comprimento (ou deixe inteiras se forem novas) e coloque na panela média com uma pitada de sal. Cubra com a água fervente, tampe e deixe cozinhar por 12 a 14 minutos, ou até ficarem macias.

Verifique se as batatas estão bem cozidas, escorra e deixe descansar por dois minutos. Coloque na frigideira vazia algumas esguichadas de azeite, as folhas de alecrim e de louro. Distribua as batatas sobre as ervas em uma só camada, regue com mais azeite e polvilhe sal.

Coloque por cima seis dentes de alho com casca levemente esmagados e aumente o fogo para alto. Pegue uma tampa chata de panela de tamanho menor e aperte as batatas com toda a força, até estourarem (use um garfo, se preferir). Deixe dourar por três minutos, mexa e esmague-as novamente..

Fique de olho, esmagando e virando as batatas até ficarem bem douradas. Verifique e esmague de novo.Quando estiverem coradas, desligue e reserve.

Espinafre

Limpe e pique finamente a cebolinha verde. Coloque na panela grande e rasa com uma esguichada de azeite. Esmague por cima três dentes de alho com casca e adicione um pouco de água fervente.

Acrescente as folhinhas de tomilho, rale 1/4 da noz-moscada e junte a bolota grande de manteiga. Mexa bem e deixe refogar por três minutos, mexendo de vez em quando.

Coloque o espinafre na panela da cebolinha e espere murchar. Talvez seja preciso trabalhar em lotes, porque é muito volumoso, mas ele murcha rapidamente. Fique mexendo, para não grudar.

Mexa para ajudar a murchar. Acrescente o creme de leite. Diminua bem o fogo. Rale o parmesão por cima e misture. Reserve.

Frango

Coloque a frigideira em fogo alto. à parte, pegue uma folha de papel-manteiga e polvilhe sobre ela uma boa pitada de orégano seco, sal, pimenta e páprica, depois junte um fio de azeite.

Leve o azeite à frigideira e depois junte a manteiga. Estenda os filés de frango sobre o papel e role sobre os condimentos, para temperar. Leve à frigideira quente e frite por cinco minutos ou até ficarem dourados dos dois lados. Enquanto fritam, descarte o papel e lave as mãos.

Pegue uma travessa refratária bonita, corte o limão em quartos e jogue na travessa. Acrescente os tomates, o frango e o líquido da frigideira. Use um pegador para arrumar tudo direitinho e coloque as fatias de bacon sobre os filés.

Leve a frigideira novamente ao fogo médio, adicione os dois ramos de alecrim e esfregue-os para ficarem úmidos. Passe-os para a travessa e coloque sob o grill ou no forno por 14 minutos, no mínimo.

Refresco

Tire o cabinho dos morangos e coloque-os no liquidificador com alguns cubos de gelo, folhas de hortelã e o suco de limão.

Adicione água para cobrir e bata. Enquanto isso, encha uma jarra grande com gelo. Prove e adoce, se necessário. Passe para a jarra e mexa com uma colher de pau. Leve à mesa.

Receita do Livro "30 Minutos e Pronto", do chef Jaime Oliver (Ed. Globo)