Topo

Carbonade Flamande com Chips de Batata-Doce

Divulgação/Ed. Globo
Imagem: Divulgação/Ed. Globo

4 porções

Ingredientes

  • 1,3 quilo(s) de alcatra cortada em cubos
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 2 a 3 cebolas fatiadas
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 100 grama(s) de toucinho defumado picado em cubos
  • pimenta dedo de moça picada a gosto
  • 2 colher(es) de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 4 cravos da india
  • 1 bouquet garni (amarrado feito com galhos de tomilho, louro e salsa)
  • 300 mililitro (ml) de cerveja Golden
  • 350 mililitro (ml) de cerveja Dunkel
  • sal a gosto
  • pimenta pimenta do reino a gosto

Chips de Batata

  • 2 batatas-doces grandes
  • 500 mililitro (ml) de azeite extravirgem
  • 500 mililitro (ml) de óleo de soja
  • sal a gosto
  • páprica a gosto

Modo de preparo

Em uma panela aquecida, frite um pouco o toucinho. Depois, coloque a carne cortada em cubos, já temperada com sal e pimenta-do-reino. Mexa, frite e retire a carne na panela.

Coloque a manteiga na panela e junte a cebola e o alho, deixe suar e secar. Acrescente a pimenta dedo-de-moça, o cravo-da-índia, o açúcar mascavo e o bouquet garni.

Por último, coloque a farinha de trigo. Depois, devolva a carne à panela. Mexa e adicione a cerveja até cobrir a carne. Tampe e deixe cozinhando em fogo baixo por 3 horas.

Chips de Batata

Fatie as batatas o mais fino que puder no fatiador de alimentos. Coloque as fatias em um recipiente com água e gelo por 20 minutos. Seque as batatas em um pano, enrole as fatias e prenda cada uma delas com um palito.

Frite-as em óleo e azeite. Seque num papel absorvente para retirar o excesso de gordura. Tempere com sal e páprica.

DICAS:

- As cervejas Golden e Dunkel dão um balanço entre o amargo e o sabor suave.


A batata-doce deve ser cortada na espessura de uma folha de papel. Não esqueça de retirar o palito na hora em que for servir a batata-
-doce.


- Guarde a batata em lugar seco até a hora de servir, para ela não perder a crocância.