Ensopado de carne ao vinho tinto
120 min
6 porções
Ingredientes
- 1/2 garrafa de vinho tinto
- 1 quilo(s) de músculo bovino
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão
- 2 cebolas
- 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícara(s) de chá de água
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 xícara(s) de chá de cogumelos-de-paris
- 1 colher(es) de sopa de manteiga gelada picada
- Alecrim para perfumar
Modo de preparo
Numa tábua, limpe bem o músculo e corte em cubos médios. Transfira para uma tigela e acrescente o vinho. Leve à geladeira e deixe marinar por 2 horas, no mínimo, ou até 12 horas.
Depois do tempo da marinada, sob água corrente, lave bem as cenouras e os talos de salsão. Numa tábua, corte os legumes em fatias grossas, na diagonal. Descasque as cebolas e pique fino.
Com uma escumadeira, transfira a carne para um prato grande, escorrendo bem e reserve o vinho restante da marinada. Salpique a carne com a farinha.
Leve uma panela grande com o azeite ao fogo alto. Quando esquentar, coloque a cebola picada e a carne. Mexa bem até que os cubos de músculo fiquem dourados por igual. Se a panela não for grande, doure a carne em duas etapas e, depois, refogue a cebola. Neste caso, transfira a carne dourada para um prato e, quando voltar à panela, escorra também os líquidos que se formaram.
Quando a carne estiver dourada, adicione a cenoura e o salsão, e refogue por 3 minutos. Junte o vinho reservado, a água e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por um hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Quando a carne estiver cozida, lave os cogumelos sob água corrente, seque bem e corte em metades. Acrescente ao ensopado e deixe cozinhar até que a carne esteja macia e o molho tenha engrossado.
Verifique e corrija os temperos se necessário e desligue o fogo. Coloque a manteiga gelada e o alecrim no meio da panela, para decorar e perfumar o prato.
Depois do tempo da marinada, sob água corrente, lave bem as cenouras e os talos de salsão. Numa tábua, corte os legumes em fatias grossas, na diagonal. Descasque as cebolas e pique fino.
Com uma escumadeira, transfira a carne para um prato grande, escorrendo bem e reserve o vinho restante da marinada. Salpique a carne com a farinha.
Leve uma panela grande com o azeite ao fogo alto. Quando esquentar, coloque a cebola picada e a carne. Mexa bem até que os cubos de músculo fiquem dourados por igual. Se a panela não for grande, doure a carne em duas etapas e, depois, refogue a cebola. Neste caso, transfira a carne dourada para um prato e, quando voltar à panela, escorra também os líquidos que se formaram.
Quando a carne estiver dourada, adicione a cenoura e o salsão, e refogue por 3 minutos. Junte o vinho reservado, a água e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por um hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Quando a carne estiver cozida, lave os cogumelos sob água corrente, seque bem e corte em metades. Acrescente ao ensopado e deixe cozinhar até que a carne esteja macia e o molho tenha engrossado.
Verifique e corrija os temperos se necessário e desligue o fogo. Coloque a manteiga gelada e o alecrim no meio da panela, para decorar e perfumar o prato.
Receita da chef Rita Lobo
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.