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Peru Assado ao Molho Roti

Tadeu Brunelli/UOL
Imagem: Tadeu Brunelli/UOL

960 min

20 porções

Ingredientes

Marinada

  • Ervas frescas variadas ligeiramente picadas
  • 1 talo(s) de alho-porró picado
  • 1 talo(s) de salsão picado
  • 1 unidade(s) cenoura bem picada
  • 500 mililitro (ml) de óleo de soja
  • 500 mililitro (ml) de água
  • 1 litro(s) de vinho branco seco

Peru Assado

  • 150 grama(s) de ervas frescas variadas
  • Pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • 300 grama(s) de manteiga integral sem sal
  • 1 peru inteiro de aproximadamente 3kg

Molho Roti

  • Sal a gosto
  • 2 colher(es) de sopa de amido de milho diluído em meia xícara de água
  • 2 litro(s) de caldo de galinha

Farofa Natalina

  • Salsinha picada a gosto
  • 200 grama(s) de damascos secos picados
  • 200 grama(s) de uvas-passas sem sementes pretas
  • 200 grama(s) de castanhas-do-pará picadas
  • 200 grama(s) de castanhas de caju picadas
  • 200 grama(s) de amêndoas com casca picadas
  • 200 grama(s) de nozes picadas
  • 4 dente(s) de alho bem picado
  • 3 colher(es) de sopa de óleo de soja
  • Sal a gosto
  • 1 quilo(s) de farinha de mandioca crua
  • 400 grama(s) de manteiga sem sal

Modo de preparo

Marinada

Junte o vinho branco seco, a água, o óleo de soja, a cenoura, o salsão, o alho-porró e as ervas frescas e deixe o peru inteiro na marinada por 12 horas na geladeira em recipiente fechado.

Peru Assado

No dia seguinte, retire-o da marinada e enxugue com papel absorvente. Deixe a manteiga em temperatura ambiente, pique finamente as ervas frescas e misture-as à manteiga juntando um pouco de sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Com bastante delicadeza, solte a pele do peito do peru e passe a manteiga aromatizada com ervas entre a pele e peito. Repita o processo com as coxas.

Cubra as pontas as extremidades das coxas e das asinhas com papel alumínio para que não queimem. Passe sal e pimenta-do-reino moída no peru todo e coloque-o em uma forma de alumínio com umas três conchas da marinada coada (ou até deixar dois dedos de marinada na assadeira).

Cubra a forma com papel alumínio e leva-a ao forno pré-aquecido a 180ºC por três horas. A cada 30 minutos, retire o peru do forno, retire o papel e regue com a marinada. Coloque o papel outra vez e leve ao forno. Repita essa operação por quatro a cinco vezes.

Após esse tempo, retire o papel, aumente a temperatura para 190ºC e deixe dourar - o que deve levar mais ou menos de 30 a 40 minutos.

Molho Roti

Depois de pronto, a forma deve ter ficado com uma crosta da marinada do caldo que o peru soltou durante o cozimento.

Leve a assadeira para a boca do fogão, junte 500 ml (ou duas xícaras) de caldo de galinha (veja a receita ao lado) e raspe bem o fundo da forma para que toda a crosta se solte e forme um molho. Assim que essa crosta se soltar de todos os lados, transfira para uma panela, acrescente o restante do caldo de galinha, passe por uma peneira e leve para ferver.

Em uma vasilha pequena, coloque o amido de milho com um pouco de água. Dissolva bem para que não fique nenhum grumo e, com o auxílio de um batedor de arame, acrescente e mexa rapidamente o líquido da maisena ao molho para que fique na textura levemente grossa.

Acerte o sal e sirva em uma molheira.

Farofa Natalina

Em uma panela de fundo grosso, coloque 300 g manteiga para derreter e logo junte as duas colheres de sopa de óleo de soja. Assim que estiver começando a espumar, junte a farinha de mandioca crua de uma vez só e comece a mexer. Abaixe o fogo e não pare de mexer até que a farinha fique com a cor levemente dourada.

Coloque um pouco de sal, misture bem, desligue o fogo e reserve

. Em outra panela, coloque os 100 g de manteiga com uma colher de óleo de soja e deixe derreter. Acrescente o alho picado, deixe dourar levemente e acrescente as nozes, castanhas e amêndoas. Mexa bem até que fiquem levemente tostadas. Junte as uvas-passas e os damascos, misture bem e acrescente a farofa reservada. Misture todos os ingredientes. Acrescente a salsinha picada e acerte o sal.

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