Topo

Peito de Peru Recheado com Castanhas Portuguesas ao Molho de Vinho do Porto e Cerejas

Tadeu Brunelli/UOL
Imagem: Tadeu Brunelli/UOL

110 min

4 porções

Ingredientes

Peito de Peru

  • 1/4 xícara(s) de chá de mel ou glucose de milho
  • 2 colher(es) de sopa rasas de manteiga sem sal
  • 150 grama(s) de bacon fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher(es) de sopa de folhinhas de alecrim fresco
  • 2 dente(s) de alho picadinhos
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de vinho branco
  • 1 peito de peru (desossado e sem a pele) com aproximadamente 1 kg

Recheio

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de castanhas portuguesas bem cozidas e esfareladas
  • 1 colher(es) de café de alecrim fresco picadinho
  • 1/4 xícara(s) de chá de nozes picadas
  • 1/4 xícara(s) de chá de cerejas em calda picadas
  • 50 grama(s) de bacon picado
  • 1/2 unidade(s) cebola média picadinha
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga sem sal

Molho

  • 1/2 xícara(s) de chá cereja em calda picada
  • 2 colher(es) de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 xícara(s) de chá de vinho do Porto

Modo de preparo

Peito de Peru

Tempere o peito de véspera (ou com no mínimo quatro horas de antecedência) com o vinho branco, alho, alecrim, sal e pimenta-do-reino e coloque na geladeira em recipiente vedado. Antes de preparar o recheio, deixe o peru em temperatura ambiente. Aqueça o forno a 180 graus.

Recheio

Refogue a cebola com a manteiga e o bacon. Adicione as castanhas portuguesas e mexa bem. Apague o fogo e misture as nozes e o alecrim. Acerte o sal e a pimenta se necessário.

Retire o peito de peru da marinada, reservando-a, e faça um corte longitudinal abrindo-o em um bife grande. Coloque o recheio por cima deixando um espaço nas bordas, aperte bem, salpique as cerejas em calda e enrole como um rocambole, apertando bem para grudar.

Coloque as fatias de bacon sobre o peito de peru e amarre com um barbante culinário para que não abra ao assar.

Em uma frigideira ou panela grande, aqueça a manteiga e dê uma dourada no rolo do peru. Transfira para uma assadeira, pincele com o mel e coloque-o para assar por aproximadamente 15 minutos, regando com o caldo da marinada. Pincele mais um pouco de mel por cima, cubra a assadeira com papel alumínio e asse por mais 30 minutos.

Retire a assadeira do forno e transfira o peru com cuidado para outro recipiente.

Molho

Transfira o caldo do assado coado para uma panela, junte o vinho do Porto, o balsâmico e o restante do mel e leve ao fogo baixo.

Quando ferver, acrescente as cerejas e deixe no fogo até reduzir um pouco. Corte o barbante do peito e fatie a carne em tamanhos de aproximadamente um dedo de espessura.Sirva com o molho à parte.

Rua Caiacanga, 156, Planalto Paulista. São Paulo, SP.
Tel. 11 5584-9879