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Polenta Cremosa com Molho de Tomates e Azeitonas

Leandro Moraes/UOL
Imagem: Leandro Moraes/UOL

60 min

8 porções

Ingredientes

Polenta

  • 1 litro(s) de caldo de legumes
  • 1 pote(s) de creme de leite fresco (500 ml)
  • 1/2 colher(es) de chá de açafrão
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de fubá para polenta
  • 1 e 1/2 colher(es) de chá de sal marinho

Molho

  • 12 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 4 xícara(s) de chá de caldo de legumes
  • 2 colher(es) de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher(es) de chá de sal marinho
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar demerara ou mel (se necessário para retirar a acidez)
  • 1 colher(es) de sopa de folhas de manjericão

Montagem

  • 1 colher(es) de sopa de azeitonas pretas picadas

Modo de preparo

Polenta

Misture o caldo com o creme de leite e o açafrão em uma panela. Misture e leve ao fogo. Acrescente o fubá aos poucos mexendo vigorosamente com a ajuda de um batedor para que não empelote.

Depois de engrossada, cerca de 15 minutos de cozimento, ajuste o sal e desligue. Coloque a polenta em uma travessa e deixe esfriar por 20 minutos. Corte em formato quadrado e retire com uma espátula.

Molho

Numa panela, junte os tomates, o alho e a cebola e o caldo de legumes. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.

Deixe esfriar um pouco. Bata no liquidificador. Peneire e leve de volta à panela. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 25 minutos. Retire do fogo e acrescente o azeite, o sal, o açúcar demerara ou mel e o manjericão. Misture. Reserve.

Montagem

Transfira um pedaço de polenta para um prato, espalhe o molho e finalize com as azeitonas.