Torta Pascalina
80 min
10 porções
Ingredientes
Massa
- 1 e 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1/4 xícara(s) de chá de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher(es) de chá de sal
- 1 colher(es) de chá de açúcar
Recheio
- 1 e 1/4 xícara(s) de chá de leite
- 1 e 1/4 xícara(s) de chá de creme de leite
- 1 xícara(s) de chá de queijo parmesão ralado
- 2 xícara(s) de chá de ricota
- Noz-moscada, pimenta e sal a gosto
- 3 colher(es) de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 4 maços de escarola picada
Montagem
- 12 gemas
Modo de preparo
Massa
Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo e junte a manteiga, o ovo, o sal, o açúcar e misture. Transfira para uma superfície lisa e sove bem até virar uma massa lisa e homogênea que não gruda na mão. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.Divida a massa em duas partes. Salpique um pouco de farinha na superfície e abra uma delas com a ajuda de um rolo. Unte uma forma de fundo falso com manteiga e forre toda a forma com a massa aberta, inclusive as laterais. Leve à geladeira.
Reserve a outra parte da massa que será a cobertura da torta. Ela deverá ser aberta somente depois do recheio pronto.
Recheio
Em uma panela, misture o leite, o creme de leite, o queijo parmesão ralado, a ricota, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Mexa bem e reserve esse creme.Em outra panela aqueça o azeite e refogue o alho. Junte com a escarola e misture bem. Despeje o creme branco sobre a escarola refogada, mexa e deixe esfriar.
Montagem
Retire a forma com a massa da geladeira, despeje o recheio e espalhe bem. Distribua as gemas sobre o recheio.Abra a outra metade da massa. Unte as bordas da torta na forma com gema de ovo (para colar a massa) e cubra com o restante da massa aberta.
Passe o rolo sobre a torta para acertar as bordas e retire o excesso de massa das laterais. Pincele mais gema de ovo sobre a torta para dar brilho.
Leve para assar em forno médio (180 graus) por 40 minutos ou até dourar a superfície.
Receita do restaurante Zena Caffé
Rua Manuel Guedes, 243, São Paulo, SP
Tel.: (11) 2387-2598
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