Bolo de Nozes
90 min
8 porções
Ingredientes
Massa
- 9 ovos
- 2 e 1/4 xícara(s) de chá de açúcar
- 1/4 xícara(s) de chá de farinha de rosca
- 3 e 1/4 xícara(s) de chá de nozes moídas
- Manteiga para untar a forma
- farinha de rosca para enfarinhar a forma
Recheio
- 1/3 xícara(s) de chá de água
- 3/4 xícara(s) de chá de açúcar
- 1/4 colher(es) de sopa de suco de limão
- 8 gemas peneiradas
- 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
Cobertura
- 1 e 3/4 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 xícara(s) de chá de água
- 4 claras
- 1 pitada(s) de cremor de tártaro
Montagem
- 6 nozes cortadas ao meio
- 2 colher(es) de sopa de nozes picadas
Modo de preparo
Massa
Sepere as gemas das claras. Em uma batedeira, bata as claras em neve e, aos poucos, junte o açúcar sem parar de bater. Ainda em movimento, acrescente as gemas, uma a uma, e bata mais até virar um creme homogêneo e esbranquiçado.Retire da batedeira e incorpore com cuidado a farinha de rosca misturada com as nozes moídas. Mexa até obter uma massa homogênea. Despeje em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca.
Asse em forno pré-aquecido a 160° por aproximadamente 40 minutos. Desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe o bolo esfriar dentro dele por 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar. Reserve.
Recheio
Misture bem a água, o açúcar e o suco de limão. Leve para ferver e cozinhe até obter o ponto de pasta mole, ou seja, um ponto antes do ponto de fio. Retire do fogo e espere amornar.Ponha as gemas misturadas numa tigela e, aos poucos, despeje a calda morna sem parar de mexer. Devolva à panela, junte a baunilha e retorne ao fogo baixo. Cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Reserve.
Cobertura
Misture o açúcar e a água. Leve para ferver até obter uma calda no ponto de fio fino. Enquanto isso, bata as claras em neve com cremor de tártaro.Sem parar de bater, despeje sobre as claras a calda ainda quente em fio e continue batendo até formar um merengue. Para esfriar, faça um banho-maria de gelo e água e coloque nele a vasilha da batedeira com o merengue.
Com a ajuda de um batedor de mão, continue mexendo delicadamente até esfriar completamente. Reserve.
Montagem
Desenforme o bolo e corte-o ao meio. Sobre uma das metades espalhe as nozes picadas e regue com o recheio de ovos.Cubra com a outra parte do bolo e passe o merengue por todo o bolo, inclusive nas laterais. Decore com as nozes cortadas ao meio.
Receita da rede de restaurantes Viena
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.